Пищевая ценность яйца для здоровья человека

21 мар, 16:44

Яйца – отличный источник питательных веществ. Яйцо содержит белок, жиры, углеводы, практически все необходимые нам витамины и микроэлементы. Яйцо – уникальный продукт, который усваивается организмом на 97-98%.

 

Калорийность куриного яйца
Калорийность яйца напрямую зависит от его размера. Ниже приведены примерные значения:

 

•калорийность cреднего яйца – 70 ккал,
•большое куриное яйцо – 80 ккал,
•очень большое яйцо – 90 ккал.
Пищевая ценность яйца
Яйцо состоит из белка и желтка.
Белок яйца содержит все необходимые для роста и жизнедеятельности человека аминокислоты, при этом он усваивается нашим организмом почти на 100%. Белок среднего яйца содержит 17 ккал (калорийность белка составляет примерно четверть от общей калорийности яйца) и почти не содержит жиры.

 

В состав куриного яичного белка входят: вода (85 %), белки (12,7 %), жиры (0,3 %), углеводы (0,7 %), ферменты (протеаза, дипепсидаза, диастаза), витамины группы В.

 

Желток яйца также содержит белки, а также жиры, углеводы, витамины, в том числе кальций, железо, марганец, цинк, витамины A, E, группы В. Калорийность желтка среднего яйца составляет примерно 50-55 ккал.

Желток среднего куриного яйца содержит примерно: белок – 2.7 г, углеводы – 0.61 г, жиры – 4.51 г.
Содержание жирных кислот в желтке: полиненасыщенные жирные кислоты – 18%, мононенасыщенные жирные кислоты – 52%, насыщенные жирные кислоты – 28%.

Желток яйца содержит холестерин – в среднем 210 мг.

Проводимые в последние годы исследования показали, что холестерин яйца уравновешивается лецитином и поэтому безопасен, если у вас нормальный уровень холестерина.
Но если у вас повышенный уровень холестерина, желток в рационе надо ограничить.

При этом не стоит употреблять желток яйца одновременно с другими жирами животного происхождения, трансжирами.
Также позаботьтесь, чтобы в вашем рационе было достаточно растительной клетчатки, которая выводит холестерин.

Чем полезны куриные яйца
Питательные полезные вещества, содержащиеся в яйце, легко и практически полностью усваиваются организмом.

•Яйца содержат вещества, полезные для кроветворения.
•Содержатся в курином яйце и вещества, защищающие глазной нерв, препятствующие образованию катаракты.
•Лецитин, содержащийся в желтке яйца, повышает умственную работоспособность, полезен для укрепления памяти.
•У тех, кто регулярно употребляет яйца, здоровые кости и крепкие зубы.
•В яйце содержится витамин молодости и красоты – витамин E.
•Яйца стимулируют иммунную систему и помогают похудеть.

 

Инф.azbukadiet.ru


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/287047.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua