20 мар, 10:24
Недостаток витаминов (авитаминоз) наиболее свойственен нашему организму в холодную пору года. Это естественно, поскольку запас витаминов к этому времени года сходит понемногу на нет. Если наше питание в этот период не является правильным, то авитаминоз приветливо машет нам ручкой.
Признаки авитаминоза
Впрочем, многие люди не задумываются о том, какие проблемы несет в себе авитаминоз.
Мы привыкли думать, что основными признаками авитаминоза являются простое шелушение кожного покрова, ломкость ногтей, выпадение волос и прочие нарушения «косметики» нашего организма. На самом деле принципиальное нежелание следить за своим питанием и организмом в зимний период становится причиной начала болезней желудочно-кишечного тракта, зрения, сердечнососудистой системы. Все эти заболевания могут стать следствием авитаминоза. Чтобы этого не происходило, необходимо следить за тем, чтобы питание было сбалансированным.
Профилактика авитаминоза
С авитаминозом можно и нужно бороться. И это не так уж сложно. Представляем список продуктов, которые позволят эффективно побороть нехватку витаминов.
К числу самых полезных продуктов, которые диетологи советует употреблять в целях борьбы с авитаминозом, являются черника, яблоки и брокколи. В то же время с наступлением холодов этого питания для поддержания организма в норме явно недостаточно. К тому же, употребление одних и тех же продуктов, особенно в зимний период, рано или поздно вызывает раздражение.
Приведем примеры продуктов, которые идентичны по своему витаминному наполнению вышеупомянутым, что позволяет существенно разнообразить зимний рацион.
Зимой в некоторых регионах на рынках часто можно увидеть в продаже сладкие каштаны. Добавлять их можно в рагу с мясом, в салаты. В каштанах присутствует множество жирных кислот и белка, которые способствуют стабильной работе сердца и кровеносных сосудов, центральной нервной системы. В чистом виде этот продукт также довольно вкусен.
Богат отечественный рынок и на такую северную ягоду, как клюква. Идеальный вариант – найти свежую ягоду, но и консервированная клюква также содержит множество полезных витаминов. Ее можно добавлять в салаты, пироги, блюда из мяса. Довольно вкусны компоты и морсы из клюквы.
Из приезжающих с юга фруктов можно обратить внимание на хурму и красные апельсины. В них содержится большое количество витамина С. Хурма также содержит кальций, каротин и минералы. Красные апельсины подойдут в качестве ингредиента в салаты и в запекаемое мясо, а хурма – неплохая добавка в выпечку. Впрочем, в чистом виде оба продукта более полезны и не менее вкусны.
Хорошо знакомые нам кабачки обогащены природой и довольно редким витамином К. При этом данный продукт обладает невысокой калорийностью, что позволяет потреблять его хоть каждый день. Кабачки – незаменимый продукт для желающих похудеть. Также это отличное средство для поддержания эластичности кожного покрова.
Редис, белокочанная капуста и зеленый горошек помогают поддерживать уровень витамина С в крови, снабжают организм калием, фосфором, железом и клетчаткой.
Благодаря им кожа и зимой не будет шелушиться, сохраняя свою природную эластичность. Чтобы полезные свойства редиса хорошо усваивались организмом, его лучше потреблять вместе со сметаной.
О разновидностях и полезных свойствах капусты можно говорить часами. А рецепты приготовления этого овоща исчисляются тысячами. Капуста может стать неотъемлемой составляющей большинства салатов, борщей, солянок, голубцов в Вашем рационе.
Горошек лучше всего добавлять как гарнир, что мы, собственно, и делаем чаще всего.
Для запеканок, супов и некоторых других блюд из мяса подойдёт артишок – продукт, полезный для печени. Он помогает избавиться от накопленных организмом токсинов.
Методы восточной медицины против авитамоноза
Культура Поднебесной и Страны восходящего солнца нам никогда не будет понятна до конца. Тем не менее, некоторые выписки из опыта этих двух трудолюбивых народов всё же мы берём порой на вооружение.
Итак, китайцы говорят, что в зимнюю пору нужно «сокрыть тело, дух и семя». Касательно последнего знания китайцы говорят, что зимой в сексе нужно быть относительно умеренными. Излишние физические нагрузки приводят к потере «семени». Впрочем, это больше касается мужчин.
В доме должно быть тепло, спать нужно, по возможности, побольше – не поздно ложиться, вставать тоже без злоупотреблений.
Как говорится в восточных трактатах, весной и летом нужно поддерживать янь, осенью и зимой – инь (кто не знает, энергетика любого человека по дзену делится на две части: янь – мужскую составляющую – и инь – женскую). Янь нужно питать в теплую пору года – больше тренироваться, подвергать себя физическим нагрузкам. Зимой больше нужно сохранять инь – вести умеренный образ жизни.
Зимой для поддержания инь нужно употреблять поддерживающие препараты.
Итак, рецепты Древнего Китая при борьбе с авитаминозом и ослаблением организма:
смесь миндаля, грецкого ореха и мёда в соотношении 1 несколько минут обрабатывается на пару, туда добавляется кусочки имбиря. Эта смесь хорошо помогает при сухом кашле в зимнюю пору.
слабость желудка хорошо устраняет вареная свинина с каштанами.
поддержать селезенку и почки помогает следующий отвар: 1/2 кг карпа, 15 г красных бобов, 1/4 кг тыквы, 5 средних луковых головок.
обжарив в масле по 30 грамм семян лотоса, китайского ямса и семян растения иовлевы слезы (бусенник обыкновенный) с 10 граммами побегов белого гиацинта, перетрите их в смесь с несколькими финиками. Этот рецепт широко применяется в китайской медицине для лечения болезней желудочно-кишечного тракта таких, как колиты, диарея и др.
отваренный порошок из китайского ямса в сочетании с рисовой кашей помогает нормализовать уровень крови.
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/286919.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua