Профилактика рака груди: помогут продукты

20 мар, 08:44

Гречка
Как предохраняет?

 

В человеке постоянно рождаются клетки, которые подумывают стать раковыми. Но инакомыслие это жестко пресекается бдительным геном р53. Он их толкает на самоубийство.

 

Так вот, в 40% случаев при раке груди обнаруживается поломка этого гена. Его повреждают пестициды, свободные радикалы и другие раковые союзники. Чем же чинить ценный ген? Естественно, гречкой, в которой содержится максимальное количество «ремонтного» вещества — кверцетина.

 

Доктор Ласкин гречку не то что для профилактики использует, — для лечения! Его так и прозвали… «гречневый доктор».
Как усилить профилактику?

 

Покупайте гречку, которая наименее прожарена. Сгодится, например, та, что под маркой «Зёрнышко к зёрнышку». Но, поскольку гречиху выращивают без пестицидов, идеальный вариант — это «зеленая», «живая» гречка, которую не варят, а замачивают. И помните: для лучшего усвоения кверцетина необходим витамин C. А его в два раза больше, чем в лимоне, кстати, в брокколи…


Брокколи
Как предохраняет?

Где-то в 70% случаев рак груди зависим от женских гормонов — эстрогена. Его активная форма не только порождает опухоль, но и ускоряет её разрастание. В капусте же есть чудодейственное вещество — индол. Благодаря его магии она переделывает эстрогены в пассивные формы, и, если таких форм становится хотя бы в два раза больше, чем активных, то риск возникновения рака груди снижается.

 

Как усилить профилактику?

Пожарьте брокколи, и получите её не только с меньшим количеством индола, но и с канцерогенным довеском. Нельзя, извините. А съесть сырой, значит познакомить организм с пестицидами и нитратами, которыми так богаты современные овощи. К тому же же нитриты, нитраты и пестициды, содержащиеся в овощах и фруктах, очень вредны и их нужно избегать при употреблении пищи?

Закиньте в бурлящую воду. Да, варка тоже несколько разрушит индол, но при этом она сократит нитрат-пестицидное население вашей капусты в 2-3 раза.

Льняное масло
Как предохраняет?

Баланс оптимален, если жирные кислоты омега-3 и омега-6 имеют соотношение: один к пяти. Но современное питание девушек парадоксально: страдая от избытка жира, они недополучают омега-3 кислоты. И это увеличивает риск возникновения рака груди. Восполнить же дефицит поможет льняное масло — единственное из растительных, в котором омега-3 содержится до 60%.

 

Как усилить профилактику?

Первое: ни капли в рот транс-жиров!

Второе: опасайтесь льняного масла, которое имеет омега-3 разве что в надписи на этикетке бутылки. Маслу «Тверское» (Эколен, г. Тверь), например, можно довериться.

Масло «Болобан» (Вера, г. Кашин) — лучшее из лучших, пожалуй. Но есть опасение, что его производство, ставшее в конце XX века одним из ростков возрождения льняного масла в России, уже свернуто...
Третье: помните, что воздух, тепло и свет делают льняное менее целебным и даже вредным. На воздухе оно, как и любое другое «ненасыщенное» масло, быстро окисляется. И, чем больше оно горчит, тем больше в нем затаилось свободных радикалов, готовых с поднесением ложки ко рту высадиться в организм вашей неосведомленной подруги.

Шиитаке
Как предохраняет?

У иммунитета на вооружении есть перфорин, который помогает убивать «инакомыслящих» клеток. Он делает в них дырку, через которую их далее разъедают ферменты. Но иной раз (особенно ближе к старости) его недостаточно.

Тогда для подстраховки используют грибы шиитаке. Они славятся наличием в себе лентинана — вещества, которое усиливает выработку того самого перфорина. Недаром лентинан американцы называют лучшим антираковым средством, а шиитаке ими тщательно изучаются.

 

Как усилить профилактику?

Шиитаке бывают разные. Одни из них японцы называют «Донко», другие же — «испорченной американской селекцией». В последних гораздо меньше лентинана, и, увы, именно они, вероятнее всего, попадут к вам на кухонный стол. Для профилактики годятся, но здесь у вас острее встает дилемма: есть сырыми (нитратов, пестицидов больше) или вареными (лентинана меньше)? Как бы то ни было, эффект от шиитаке вы можете усилить витамином С. А его где-то в пять раз больше, чем в лимоне, кстати, в зелёном чае…

Одни китаянки ежедневно употребляют грибы и зеленый чай, другие — нет. Итог: первые болеют раком груди на 80% реже.
Зеленый чай
Как предохраняет?

Одна из причин рака — да будет известно вашей подруге — это избыток свободных радикалов. Они крушат на своем пути все что ни попадя, ломая и клетки, и гены. Зеленый же чай за счёт катехина ведет с себя с вандалами на удивление мудро. Внутри здоровой ткани он действует в роли мощного антиоксиданта и усмиряет их буйную натуру. В местах же скопления «инакомыслящих», напротив, дает радикалам свободу. И те проходятся огнем и мечом по генам аномальных клеток.

Прим.редактора: кстати, зеленый чай помогает не только в профилактике рака груди, но и способствует удлинению жизненного цикла человека. Об этом Вы можете прочитать в нашей статье "Чашка (зеленого) чая - путь к долголетию".


Как усилить профилактику?

Рекордное количество катехина вы можете испить из «Колодца Дракона» — одного из лучших зеленых чаев Китая. Но какой бы вы сорт ни выбрали, покупайте его без ароматизации (1), и пейте лишь тот, у которого легкая горчинка играет в послевкусии нотками сладости (2). Ведь это спутники настоящего зеленого чая и гарантия того, что в вашей чашечке благоденствует катехин. Захотите усилить его действие, вспомните о «ремонтном» веществе гречки…

 

Инф.Woman's world - женский журнал


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/286914.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua