Пять мифов о гражданском браке, которые стоит знать

19 мар, 20:04

Несомненно, что все каноны, сложившиеся в умах десятков поколений, не могут не всплыть уже при первом твоем разговоре с родителями и родителями твоих родителей. Чем более консервативно настроены мама с папой и бабушка с дедушкой, тем более серьезный разговор (а скорее, десяток разговоров) ожидает (-ют) тебя, когда ты впервые поведаешь им о своем намерении жить вместе со своим молодым человеком без штампа в паспорте и факта венчания в церкви. Итак, какие же мифы наиболее часто используются старшим поколением, чтобы отговорить девушек и парней от соответствующего намерения (либо «сломать» уже существующий гражданский брак)?

 

Гражданский брак – признак неуважения к девушке

 

Что ж, истоки такого заблуждения, в правильности которого уверено старшее поколение, лежат в истории. «Падшая», «оступившаяся», «оставшаяся без мужика» - список этих синонимов, пришедших к нам с 19-го века, можно продолжать довольно долго.  Если отношения в гражданском браке устраивают тебя, то почему бы и нет. Вы сами решите, когда вам вступать в официальные семейные отношения.

 

О неуважении тем более не может идти речи, когда ты краем уха начинаешь слышать вместо «знакомая» и «подруга» эпитеты «супруга» и «жена» - воспринимающий таким образом тебя гражданский муж даже этим проявляет, сам того не подозревая, свое уважение к тебе. Другой разговор, когда ты хочешь свадьбу и брак, и чем скорее, тем лучше, а он всячески отнекивается, причем делает это порой в довольно грубой форме. Тут миф превращается в реальность.

 

Гражданский брак – штука недолгая

«Вот поживете вы год-два, и бросит он тебя. Найдет «получше» себе», - скажут тебе однажды недоверчивые родители. Что ж, может, твои отношения с парнем и сложатся так, что однажды придется расстаться, но пойми, что лучше попробовать и «обжечься» не очень-то и сильно (чуть сильнее, чем при расставании со всеми «бывшими»), чем «получить ожог третьей степени» после года официального замужества и долгой процедуры развода с нелюбимым и не любящим тебя человеком.

Да, официальная статистика твердит, что более половины гражданских браков распадаются. Но при этом социологи «забывают» напомнить о том, каков процент официальных браков, распавшихся через год. Уверяем тебя, он не ниже 50%. Причем 90-95% из них – браки людей, не пробовавших испытать свои чувства предварительной совместной жизнью.

«Эта встреча не серьезна, этому не быть, сказали вы»…

Поставить под сомнение серьезность отношений девушки и парня, принявших решение жить вместе, - один из основных приемов консерваторов. Мол, «если бы он тебя любил, то предложил бы кольцо, а не невесть что». Конечно, не совсем лестным в данном случае был бы ответ в стиле «вопросом на вопрос»: а в течение какого срока определялась серьезность ее отношений с дедушкой и его предшественниками? Лет по 5-6? Напомни бабушке, что современный мир таков, что для «несерьезных» отношений не нужно искать совместной жизни – вето на добрачную невинность слабого пола было отменено примерно в дореволюционной России. Если же мужчина идёт на совместную жизнь – значит, от его избранницы ему нужно нечто большее, чем секс в различных проявлениях и периодическая альтернатива его друзьям для разнообразия.

С точки зрения серьезности отношений гражданский брак – как раз средство проверки союза двух влюбленных «голубков» на прочность. Проживут год – хорошо, два - отлично. Разбегутся через полгода – ну что ж, жизнь не окончена, продолжаем поиск достойного.

«Ваше сожительство затянулось. Свадьбе не бывать»…

… Вздохнет «невзначай» бабуля за семейным столом, заодно добавив, что твой гражданский супруг привык жить, не скованный обязательствами, и на официальный брак его не уговоришь. И как всегда, окажется неправа. Год-два совместной жизни более чем четко дают представление о том, кто рядом с тобой. Груз обязанностей, который ложится на тебя и на твою сильную половину, ничуть не меньше в случае гражданского брака, чем при официальном замужестве. Если мужчина воспринимает ваши отношения и свои обязанности в полной мере, это видно невооруженным взглядом. Созревшему психологически и физически мужчине не меньше девушки хочется уюта, спокойствия и какой-то определенности в личной жизни, а не бесконечных «проб на вкус». В случае же безответственного отношения парня к собственным обязательствам и обязанностям причину стоит искать не в отсутствии штампа в паспортах…

«Ты и ребенок останетесь ни с чем»

Когда все доводы исчерпаны, а религиозные предубеждения не взяли верх изначально, последним «ключом» к твоему сердцу со стороны старшего поколения служит попытка убедить тебя, что в случае расставания с молодым человеком ты останешься ни с чем. Ну, в этом переубедить бабушку (дедушку, маму, папу, всех вместе взятых) довольно просто – достаточно лишь дать им почитать Семейный кодекс Российской Федерации. Не самая интересная, но очень познавательная вещь, стоит отметить. В современном обществе, как ясно следует из сей книженции, четко оговорены права ребенка, рожденного в гражданском (т.е. фактическом) браке, а также права сторон, проживших в таковом и решивших расстаться в силу тех или иных обстоятельств. Хотя расставание при фактическом браке и не даёт тех фифти-фифти, о которых мечтают молодые жены старых миллионеров в сериалах из «ящика», раздел нажитого имущества пропорционально уровням заработка во время совместного проживания можешь рассчитывать смело. Более того, от алиментов отец не «отмажется», даже если ребенок и рожден вне официального брака – факт отцовства докажет ДНК.

 

Инф.Woman's world - женский журнал


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/286785.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua