20 фев, 16:40
По последним статданным, Россия вошла в число мировых лидеров по производству и экспорту не только зерновых. Так, с 2012 года – впервые за многие десятилетия – она также среди мировых лидеров в производстве и экспорте продуктов птицеводства, продуктов переработки сахарной свёклы и подсолнечного масла. Причём высокие качественные стандарты этих товаров признаны международными специализированными организациями. Это подтверждает и тот факт, что Евросоюз с января 2013 года разрешил экспорт продуктов российского птицеводства в регион ЕС. Подчеркнём, что такого решения Евросоюз никогда не принимал в отношении не только России, но и СССР.
Только за 3 года – 2009–2012 годы – объём экспорта из России продуктов птицеводства вырос почти в 7 раз. Если в 2009 году этот экспорт не превысил 6 тыс тонн, то в 2012 году – составил 40,7 тыс тонн (поставки направлялись в основном в Юго-Восточную Азию и ближнее зарубежье). По экспертным оценкам, в 2013-м экспорт данной продукции наверняка превысит 50 тыс тонн, а география "птицеэкспорта" будет включать и Евросоюз. Такие тенденции связаны с двукратным ростом производства этой продукции в РФ за 2007–2012 годы. Благодаря целенаправленной политике государства по импортозамещению на внутреннем продовольственном рынке.
"Право поставлять мясо в Европу – в большей степени элемент и престижа. Но на какую цифру поставок в ЕС мы в реальности выйдем, будет зависеть от предстоящих переговоров Минэкономразвития РФ с европейскими партнёрами", – полагает глава Ассоциации операторов российского мяса птицы Андрей Терёхин. По оценкам упомянутой Ассоциации, а также Росптицесоюза и Минсельхоза РФ, объём возможных поставок этой продукции в регион ЕС едва ли не рекордный: он превышает 150 тыс тонн в год, причём без ущерба для поставок на внутрироссийский рынок. Галина Бобылёва, гендиректор Росптицесоюза, отмечает, что "в 2012-м до 90% спроса на мясо птицы в стране обеспечивалось – впервые – внутренним производством". По её мнению, такая тенденция сохранится и в последующие годы. Это при том, что ещё в конце 1990-х доля импорта той же продукции на российском рынке, в основном из США, превышала 60%...
Рекорд в 2012-м достигнут также по производству и поставкам в зарубежье продуктов переработки сахарной свёклы. Так, экспорт сахара превысил 165 тыс тонн, а сахарных жома и мелассы (сырьё для многих отраслей пищепрома, а также ценные корма и кормодобавки для животноводства) – достиг, в целом, 1 млн тонн. Эти показатели минимум наполовину больше, чем в 2011 году. Причём потребителями российской сахарной продукции стали более 20 стран. В том числе, например, США, Канада, ряд стран ЕС и даже некоторые страны-производители и экспортёры тростникового сахара (в частности, Мексика, Никарагуа, Белиз, Панама).
Те же тенденции – по подсолнечному маслу: его производство выросло в 2012-м примерно на 50%, а экспорт возрос почти вдвое. Если точнее, он превысил 1,1 млн тонн, что выдвинуло Россию – опять-таки, впервые – на второе место в мире, после Аргентины, по экспорту данного продукта. Этот уровень экспорта, по большинству прогнозов, сохранится в ближайшие годы. И тоже – без ущерба для российского рынка.
Вышеупомянутые результаты и тенденции – в буквальном смысле, плоды реализации долгосрочной госпрограммы развития АПК, разработанной по инициативе президента России Владимира Путина и стартовавшей с 2008 года. Потому есть все основания полагать, что, как заявил на днях директор департамента регулирования агропродовольственного рынка Минсельхоза РФ, "в ближайшие 4–5 лет Россия должна полностью обеспечить свою независимость по всем основным видам продовольствия".
Алексей Чичкин
Источник: file-rf.ru
Инф. newsland.com
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/284048.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua