Герб города Полтавы

27 фев, 22:55

Есть свидетельства, что древнейшим гербом Полтавы был родительный герб Глинских. Это было изображение престола. Некоторое время городом владела Аграфена Байбуза (девичья фамилия Глинская). Она заповедала город своему зятю Михаилу Грибуновичу. На его родовом гербе было  изображение змеи, пробитой стрелой и три золотые гриба.

 

   Со временем Полтава перешла во владение Вишневецких и получила свой герб. На нем было изображение натянутого лука со стрелой. Стрела пронзала красное сердце с тремя белыми полосками поперек.

 

   В XVII столетии на гербе Полтавы, который утвердил городу Богдан Хмельницкий, а гетман, как известно, хорошо знал историю Украины, чудесно воспроизведенная давняя булгарская символика: на голубом поле щита расположенный золотой лук, натянутый стрелой, направленной острием к земле. Его окружают по углам щита четыре шестигранные золотые звезды. Все изображение герба символизирует мирное ясное небо (голубой цвет), мир (стрела, направленная к земле) - покой после боя. Золотой лук с такой же стрелой был принадлежностью царского рода Дуло, к которому принадлежал и властитель Большой Булгарии и Балтавара (Полтавы) в VII столетии Кубрат. Только представители этого рода имели право размещать эту символику на своем гербе. А шестигранная тенгрианская звезда - Знак Бога Тангры - стала потом чтимым знаком во многих народов, в том числе у украинцев, ее размещали на своих гербах много представителей благородных украинских родов. Это еще раз подтверждает достоверность сказов древне-булгарских летописей о седой давности города Балтавара - Полтавы.

 

   В первой половине XVІІІ столетия, когда Полтава была в составе Русской империи,  членом Герольдмейстерской конторы Франциском Санти была проведена разработка гербов для 88 провинциальных городов. Среди них была и Полтава, которая 1730 года получила свой новый герб. Его щит был разделен на четыре части по диагонали. Вверху на красном фоне были изображенные две скрещенные шпаги. С левой стороны на щите герба был красный флаг Русской империи с вензелем Петра І. Правая часть содержала зеленую пальму - символ победы русских войск в битве при Полтаве 1709 года.  В нижнем поле голубого цвета находилась золотая пирамида с символом вечности - золотой змеей, скрученной в кольцо. В пасти змея держала свой хвост. По замыслу геральдистов, это должно было символизировать вечную славу воинов, которые погибли в бою. Пирамида не случайно нашла свое отображение на гербе города. В 1723 году Петр І приказал построить именно это сооружение в честь победы в Полтавской битве. Но его замысел не было реализовано, вместо пирамиды в центре города за проектом губернского архитектора М. Амвросимова выстроили Монумент славы: свинцовую колонну, увенчанную позолоченным орлом, который держит в своих когтях стрелы войны, направленные в сторону поля Полтавской битвы, а в клюве - лавровый венок. Поэтому пирамида так и осталась лишь на гербе. Но за иронией судьбы в конце следующего столетия на территории Полтавщины все же было сооружено две пирамиды.

 

   В 1796 году состоялось новое административно-территориальное деление Левобережной Украины. После чего в 1803 году такой герб города Полтавы получил официальное утверждение и просуществовал до 1917 года.

 

   В XІХ столетии Б.Кене предложил новый проект герба. Внизу на щите желтого цвета был размещен черный треугольник в виде памятника с золотой змеей, свитой кольцом. За памятником виднелись два зеленых флага с червлеными рукоятками, с остриями от копья, на знаменах - изображение вензеля Петра I. Немного выше - накрест положенные червленые мечи. Над щитом находилась серебряная городская корона. Обрамлением служил золотые колосья обвитые Олександровской лентой. Проект не был утвержден, хотя и послужил основой для утвержденного герба Полтавской губернии в 1878 году.

 

   3 марта 1993 года Полтавский городской совет утвердил современный герб города. Щит герба было взято с магистерской печати 1700-х лет. Пурпурный цвет символизирует достоинство, благочестие и щедрость. Центральная часть герба повторяла герб Богдана Хмельницкого: золотой лук со стрелой, острие которой направлено вниз. В уголках щита - золотые шестиугольные звезды - символы четырех частей мира. Интересной есть надпись „Полтава”, размещенная в главе щита и выполненная старославянским языком. Буква Т имеет вид геральдического креста.

 

Инф.poltava-arenda.com.ua


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/283986.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua