24 фев, 05:10
В Сумах создан оргкомитет по празднованию 110-й годовщины со дня основания учебного заведения и 190-летия со дня рождения его основателя, Ивана Герасимовича Харитоненко, возглавляет его председатель облгосадминистрации Юрий Чмырь. Он же ведет телефонные переговоры с президентом Российского дворянского собрания Нью-Йорка Кириллом Гиацинтовым и князем Владимиром Голицыным о возвращении знамени, которое было подарено великим князем Константином Константиновичем Романовым кадетскому корпусу в 1906 году. Исторический клуб им. А.К. Булатовича провел свое исследования данного события.. С вопросами мы обратились к члену оргкомитета и, одновременно, члену клуба Сергею Тихенко :
Сергей, Владимирович, Вы присутствовали на заседании оргкомитета, каково Ваше мнение о возможности возвращения знамени?
На заседании оргкомитета, довольно представительном, действительно рассматривались 2 ключевые темы, но, возможно учитывая место встречи оргкомитета, основной упор сделано на празднование 110 годовщины кадетского корпуса. Возврат знамени – это некий символический акт подтверждения преемственности истории, настоящего возрождения былой славы города и учебного заведения.
От имени губернатора заявлено о договоренности возврата знамени, как о факте практически состоявшемся. Это очень серьезное и смелое заявление. В случае его реализации местная власть улучшит свой имидж и рейтинг. Зная, что знамя является реликвией, одним из трех сохранившихся в мире таких знамен, канонизировано церковью и принадлежит двум коллекционерам с высоким статусом, я бы предположил, что возврат его очень проблематичен, но тем желаннее будет его появление в Сумах.
Как известно, хранители знамени Кирилл Гиацинтов и Владимир Голицын выдвинули ряд условий, одним из которых является восстановление домовой церкви. Насколько это условие выполняется? На какой стадии? Будет ли воссоздан первоначальный интерьер или это будет современное архитектурное решение ?
Так оно и есть, хотя восстановление полковой церкви не означает автоматически 100% возможность возврата знамени. Это условие принято, начаты работы по ремонту фасада здания и восстановлению церкви. Составлены сметы, восстановление церкви финансируют спонсоры. Музей, который был ранее в помещении церкви, полностью демонтирован. Руководство кадетского корпуса обещает открыть музей в сентябре на других площадях. Интерьер, естественно, будет современный, но максимально приближен к первоначальному, есть фотографии, с ними работают проектанты.
Вопрос о возвращении кадетскому корпусу исторической реликвии получил широкий резонанс в исторических кругах нашего города. Есть мнение, что не стоит проводить столь затратную и кропотливую работу, а вместо этого изготовить реплику (копию). Ваше мнение по этому поводу?
Считаю, что затраты того стоят. Наши исторические артефакты и так зачастую подменяют реконструкцией, муляжами. Есть некоторые сомнения относительно целесообразности размещения церкви внутри государственного учебного заведения, ведь по конституции церковь отделена от государства. Ну и межконфессиональные споры также могут вносить элемент нервозности и противоречий. Надеюсь, что у власти, руководства лицея удастся обойти эти острые углы благополучно.
Расскажите, какие мероприятия запланированы к 190-летию со дня рождения И.Г. Харитоненко ? .
Вопрос о праздновании 190 юбилея И.Харитоненко поднял ректор УАБС НБУ Анатолий Епифанов. Как инициатор Академия выполнит следующие работы по своей инициативе и за свой счет:
- будет отремонтирована и реконструирована под Дом студентов усадьба Харитоненко на Троицкой и торжественно открыта к юбилею;
- будет отремонтирован и благоустроен мост, который еще называют «мост Харитоненко» на Троицкой перед конторой «Харитоненко и сын»;
- при совместной поддержке Академии и исторического клуба им.А.Булатовича будет издана и презентована книга краеведа М.Сергиенко, в которой описана история семьи Харитоненко, помещения им принадлежащие;
- будут проведены исторические исследования комплекса (дом и контора Харитоненко), собраны материалы и документы и на их основании в реконструированном Доме студентов будет открыта комната-музей Харитоненко;
- на местном канале Академ ТВ будет создана передача (возможно цикл) о семье Харитоненко.
Чтобы понять, насколько символичен возврат знамени для людей, которые там учатся, члены исторического клуба им. А.К. Булатовича задали вопрос представителю первого выпуска «Кадетского корпуса имени И.Г. Харитоненко» Артему Малеванному:
В этом году исполняется 190 лет со дня рождения Ивана Герасимовича Харитоненко, известно, что кадетский корпус – это его мечта, воплощенная в реальность, в этом году был первый выпуск за последние 95 лет, что ты ощущаешь, будучи выпускником ? Твое мнение об этом учебном заведении?
В первую очередь, я горжусь тем, что я в числе первого выпуска кадетов за такой большой исторический промежуток времени. Для меня всегда было очень почетно учится в данном учебном заведении, мы всегда знали, что кадеты на ступеньку выше своих сверстников, которые в школах. Мы прошли жизненную подготовку, быть без родителей, самостоятельными, строгой дисциплины, мы стали сильней. Помню, как нас учили уважать пожилых бабушек и дедушек особенно ветеранов. Уступать место женщинам в транспорте. Это была хорошая начальная школа для настоящих мужчин и я скажу «спасибо» всем, кто с нами был, потому что они не зря старались.
Твое отношение к вопросу о возврате знамени, подаренного великим князем Константином Константиновичем (Романовым) в 1906 году? Является ли это символичным для кадетского корпуса, придаст ли статусности и элитности учебному заведению?
В кадетском корпусе царит дух соревновательности в хорошем смысле этого слова. Здесь невозможно учиться, если парни учатся лучше, чем ты – тебе стыдно, и ты стараешься во всем соответствовать уровню, ведь ты – лучший из лучших, на этом держится кадетский коллектив. Разумеется, все это вековая традиция, заложенная при основании этого учебного заведения, и я думаю если бы великий князь Константин Константинович в 1906 году не ввел такую честь, подарив кадетскому корпусу знамя, которое являлось символом для многих кадетов, то наш лицей мало бы кто знал и он не был известен и престижен как сейчас.
Историческая справка :
Действительный статский советник и успешный сахарозаводчик Иван Герасимович Харитоненко в конце XIX века загорелся идеей основать в Сумах кадетский корпус.
На свое прошение к императору он получил отказ, но не оставил своей задумки и перед смертью поручил реализовать ее сыну Павлу, выделив 500 тыс. рублей на это благое дело.
Умер Иван Харитоненко 30 ноября 1891 г. Исполняя волю отца, Павел Иванович долго переписывался с руководителями государства, и в результате 14 августа 1899 года, в царствование императора Николая II, пришло «кадетское соизволение» принять от Павла Харитоненко пожертвование в 500 тыс. рублей и выделить земельный участок для основания корпуса на 500 кадетов.
В 1900 году строительство корпуса возглавил генерал-майор Лев Кублицкий-Пиотух. Постоянный контроль за ходом работ осуществлял и сам Павел Харитоненко.
В июне прошли первые вступительные экзамены, по результатам которых был зачислен 61 человек. Чтобы стать кадетом, нужно было обязательно иметь письмо-поручительство от генерал-губернатора или представителя дворянского собрания губернии. Такое письмо давало право сдавать экзамены, по результатам которых и осуществлялось зачисление.
На торжественное открытие корпуса 26 сентября 1902 года прибыли начальник военно-учебных заведений великий князь Константин Константинович Романов. Он уделял Сумскому корпусу огромное внимание, поэтому приезжал сюда часто. Он никогда не кичился своим царским происхождением, держался открыто. С 1900 по 1915 г. великий князь побывал здесь 11 раз.
Вот что писал об одном из таких визитов выходивший в Париже журнал «Часовой» (№ 164, 1936 год):
«… Спальня 4-й роты, самых маленьких кадет. Они укладываются спать, оживленно переговариваясь о впечатлениях дня — посещении корпуса Великим Князем Константином Константиновичем. И вдруг входит он сам, как всегда, без свиты. Медленно обходит он ряды кроватей и шутит с кадетами.
Вот он заметил одного малыша, который старательно стелет свою постель. Великий Князь, взяв подушку, тихонько подкрадывается и вдруг бросает в него подушку. Раздосадованный маленький кадет, не соображая, что он делает, бросает эту подушку обратно. Великий Князь ловит ее на лету и бросает в другого кадета. Это было как бы сигналом к общей битве. Полетели подушки в разные стороны, а главным образом — в Великого Князя. Шутя, отбивается Великий Князь, и, наконец, схватив двух ближайших кадет, опрокидывает их на кровать, а сзади на него наваливается уже целая живая куча малышей. Прибежали испуганные ротные командиры и воспитатель, чтобы привести в порядок расшалившихся кадет, пришлось им прибегнуть к… команде: «Смирно!».
В помятом кителе, смеющийся Великий Князь поднимается с кровати и притворно грозит пальцем.
— Ваше Императорское Высочество, дайте что-нибудь на память! — кричат хором кадеты. Великий Князь вынимает платок и бросает его. Он подхватывается и разрывается на сотню кусочков, и каждый кадет спешит запрятать на всю жизнь драгоценный кусочек как память о любимом августейшем начальнике, таком дорогом, таком близком нашей кадетской душе…»
В 1905 году место Льва Кублицкого-Пиотуха, переведенного в Киев, занял генерал-майор Андрей Саранчов, прослуживший на этой должности до самого закрытия корпуса в 1918 году. В 1916 году в Сумской корпус прибыла младшая рота Полоцкого кадетского корпуса.
В начале 1918 года корпус был закрыт, но при занятии города гетманом Скоропадским учебное заведение было вновь открыто под наименованием Сумской войсковой бурсы. К этому времени в корпусе собрались кадеты Орловского-Бахтина, Воронежского, Московских, 2-го Петроградского и Морского корпусов. В начале 1919 года корпус был эвакуирован сначала в Киев, затем в Одессу. К середине 1919 г. он переместился в Крым, где был проведен последний (ускоренный) выпуск. Оказавшиеся после ряда тяжелых испытаний на территории Югославии остатки Сумского, Одесского, Владимирско-Киевского и Полоцкого кадетских корпусов составили кадры Сводного кадетского корпуса.
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/283432.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua