Детский массаж в первый год жизни – путь к здоровью

20 фев, 05:00

Родился очередной житель Земли. В мучениях и потугах прошёл он через родовые пути и оказался в совершенно чужом мире. Что испытал он при этом? Где же мамина пуповина, через которую поступала вкусная жидкость? Куда делась чудесная водичка, в которой я плавал 9 месяцев? Когда мама кричит, сжимаюсь от боли вместе с ней... Через мгновение я понёсся с космической скоростью, изгибаясь на поворотах. Почему здесь так узко, так мало места, голову сдавило со всех сторон? Наконец, стало свободно, но почему холодно, неуютно? Ничего ещё не вижу и не слышу, не умею дышать правильно.

 

Такие ощущения испытывает малыш в процессе родов и сразу после них. У 80 % детей в это время возникает травма шейного отдела позвоночника, особенно, если роды быстрые. В будущем может развиться детский церебральный паралич, нарушения осанки, сколиозы, кривошея, пишет shkolazhizni.ru

 

У человека «шея отвечает за всё». Как предотвратить проблемы?

 

На помощь приходит детский массаж, который делают как здоровым детям, так и при начальных проявлениях неврологических расстройств.

 

Эти проявления должны насторожить:

 

• Голова малыша наклонена к плечу, а лицо повёрнуто в противоположную сторону.

 

• Хватательный рефлекс – отсутствует до 3 месяцев или сохраняется позднее 6-10 месяцев.

 

• Нет сосательного рефлекса.

 

• При резком звуке малыш сгибает и прижимает ручки к груди – в норме бывает до 6 месяцев.

 

• До 3 месяцев у ребёнка ручки должны быть согнуты, кулачки сжаты, ножки также согнуты и разведены в тазобедренных суставах.

 

• Малыш «показывает фиги».

 

• При поглаживании стопы разводит пальчики.

 

• Не держит головку к 1 месяцу.

 

• В 10-12 мес. ребёнок, уложенный на спину, не пытается сесть, а из положения на животе не встаёт на четвереньки.

 

Когда начинать массаж?

Первый год жизни ребёнка делится на триместры (четыре раза по 3 месяца, как кварталы в году). Детские врачи считают: если начали массаж делать на 3 месяца позже, чем положено, ребёнок будет отставать в развитии от сверстников на эти 3 месяца. Поэтому массаж нужно начинать в первый месяц жизни, на 3-4 неделю.

 

Сколько раз делать?

Массаж в первый год необходимо сделать 4 раза, то есть каждые 3 месяца. Это обусловлено тем, что в данные возрастные периоды происходит скачок в развитии, появляются новые навыки, которые надо закреплять.

 

Цели и задачи массажа

• Устранение патологических врождённых рефлексов (неправильных), расслабление тех мышц, которые напряжены, укрепление ослабленных мышц.

 

• Закрепление необходимых навыков (подъём, поворот головы, поворот туловища, умение держать игрушку в руке, садиться, вставать, ползать, ходить), достижение правильного положения стоп, уравнивание длины ножек.

 

• Улучшение общего состояния.

 

• Дать толчок развитию нервной системы малыша в правильном направлении.

 

• Профилактика сколиоза и плоскостопия.

 

Длительность сеансов – от нескольких минут на первых сеансах до 45 минут на последних. Необходимо, чтобы мышцы ребёнка привыкали к нагрузке постепенно.

 

Всего делается от 10 до 15 процедур.

Техника выполнения

Обратите внимание, что хороший детский массажист делает не только специальные приёмы, но и сочетает это с упражнениями (гимнастикой) для закрепления результата, специальными положениями («укладками»). Не зря придумали игру «сорока-ворона». Когда мы водим ребёнку по ладошке, приговариваем, «кормим» пальчики кашей, они потом правильно складываются в кулачок.

 

На первых сеансах применяются щадящие методы: поглаживание, растирание. Эти приёмы разогревают мышцы, расслабляют, успокаивают нервную систему. Разминание – более глубокое действие на мышечную систему (очень нежно «месим тесто»). Именно такими пластичными они становятся при правильно выполненном приёме. Вибрация или потряхивание приводит в тонус те места, где слишком расслаблено.

 

Очень эффективны упражнения на большом надувном мяче, детям они нравятся.

Детский массаж обязательно сопровождается шутками, прибаутками массажиста, чтобы ребёнок не пугался. «А теперь считаем ушки…, а теперь здороваемся с мамой», – приговаривает массажист, наклоняя головку ребёнка вперёд и вытягивая ручку к уху. У каждого специалиста свой набор шутливых выражений.

 

Если ребёнок плачет...

Плач во время процедуры не обязательно обусловлен самим массажем, а другими причинами: ребёнок не выспался, у него болит животик, сеанс делается в первый раз.

 

При постепенном разогреве мышц болей быть не должно.

 

Успокаиваете малыша, если он заплакал. Потихоньку продолжаете снова.

 

Учитывайте режим ребёнка перед очередной встречей с доброй тётей. Конечно, у него могут быть неприятные ощущения. Попробуйте из твёрдого пластилина сделать мягкий!

 

Какой ждём результат?

Кожа ребёнка в первый год является очень чувствительным органом, она тонкая, нежная. К поверхности близко подходят нервы, сосуды. На коже находится проекция всех органов человека.

 

Во время массажа происходит улучшение кровообращения всего тела. Улучшается работа кишечника, сердца, головного мозга, лёгких, снабжение кислородом мышц.

 

После проведения каждого цикла в первый год сразу видна польза, так как именно в этот период можно добиться лучших результатов, идёт активное развитие головного мозга.

 

После хорошего массажа малыш вовремя начинает ползать, сидеть, ходить, стоять, разговаривать, хорошо спит, ест. Растёт смышлёным.

 

Очевидно, что детский массаж является нужным, полезным для организма. Важно найти грамотного специалиста в этом вопросе. Учитесь доверять ему, ведь он выполняет непростую задачу: ведёт вашего малыша к здоровью.

 

 

E-NEWS.COM.UA


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/283020.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua