Истории успеха самых известных дворян и купцов XIX-XX веков (Сумщина)

20 фев, 02:10

Инф.ubr.ua

 

Средства массовой информации сегодня просто пестрят заголовками и статьями о выдающихся бизнесменах и предпринимателях современности. Составляются разнообразные рейтинги и подсчитывается уровень доходов. Под впечатлением от этой информации мы призадумались: а ведь в прошлом, в XIX и XX веках, на территории нашей страны тоже жили и работали люди, которые по нынешним меркам могли бы занимать первые места в списках самых богатых и влиятельных.

 

Они занимались производством товаров, предоставлением услуг, благотворительностью и вершили историю Украины. Согласитесь, интересно знать, кто были эти люди. Мы вооружились Интернетом, энциклопедиями, учебниками и решили выяснить данный вопрос. Результатами исследований будем делиться в нашем новом цикле статей.

 

Путешествие первое – Глухов

 

Известно, что Украину по культурным, географическим, историческим характеристрикам и признакам можно разделить на 15 регионов или частей. В каждой нашей последующей статье мы постараемся в отдельности поговорить о известных купцах, дворянах и предпринимателях всех этих регионов. Сегодня приглашаем Вас в так называемую Северщину (Черниговщину), а конкретнее - в город Глухов, расположенный на территории современной Сумской области.

Глухов – один из старейших городов Киевской Руси. Первые упоминания о нем датируются 1152 годом. Но широкую известнось он приобрел благодарю своему прямому отношению к казакам – в 1708-1764 гг. Глухов являлся гетьманской столицей и резиденцией украинских гетьманов. Выходцами из этого города являются Дмитрий Бортнянский, Максим Березовский и другие выдающиеся личности. С Глуховым также связана украинская династия, известная не только успешным развитием своего дела, но и немалым вкладом в обустройство родного края. Возможно, Вы уже догадались, что далее речь пойдет о семье Терещенко.

У истоков

В Глухове сменяются дни, сезоны, года. Единственное остается неизменным – над ним все также возвышается Трёх-Анастасиевский кафедральный собор (Анастасиевская церковь) – гордость не только местных жителей, но и историков со всего мира. Собор был впервые построен в 1717 году на средства семьи гетьмана Ивана Скоропадского по инициативе его жены Анастасии. Но со временем храм пришел в упадок, а затем его и вовсе закрыли. Однако в 1846 году Артемий Терещенко занялся восстановлением церкви.

Артемий Яковлевич Терещенко – считается основателем знаменитой династии Терещенко. На заре карьеры он работал приказчиком в магазине глуховского купца, а затем занялся своим делом –  торговал возами. Еще позже – открыл свой магазин. За хватку, целеустремленность и сопутствующий ему успех во всех начинаниях получил прозвище "Карбованец".  В годы Крымской войны Артемий Яковлевич заработал значительный капитал на поставках леса и продовольствия для армии. После эти средства были вложены в развитие сахарного производства. Артемий Терещенко являлся купцом первой гильдии.

Благодаря пожертвованиям Артемия Яковлевича в церкви возобновились службы. Позже, согласно историческим источникам, на его средства был устроен новый предел и отремонтирован иконостас. В 1877 году Артемий Терещенко умер и был похоронен возле церкви. Его предпринимательское дело и процесс обустройства храма продолжили три сына – Никола, Федор и Семен.

Никола Артемиевич Терещенко – старший сын Артемия Терещенко, успешный предприниматель. Родился в 1819 году. С юного возраста он помогал отцу и самостоятельно занимался хлеботорговлей – предлагал услуги в области закупки зерна. Позже зарабатывал чумацким промыслом, возил хлеб на продажу в Крым, а оттуда привозил соль и рыбу. Когда финансовые возможности позволили, постоил в Глухове кладовые для хранения зерна и нанял на работу местных жителей. Со временем он только расширял свой бизнес – в последствие Николе Артемиевичу принадлежалот около 80 тысяч десятин земли, 5 сахарных и рафинадных заводов, винокурни, паровые и водяные мельницы, которые были расположены в Черниговской, Киевской, Волынской, Харьковской, Подольской, Курской и Тульской губерниях. В 1870 г. Никола Терещенко решил перебраться с семьей в Москву, но уже через пять лет от вновь вернулся в Украину, жил в Киеве.

Федор Артемиевич и Семен Артемиевич Терещенко – вместе с братом Николой основали "Общество братьев Терещенко". Предприятие начинало свою деятельность со стартовым капиталом в 3 млн. рублей. Через некоторое время его годовой оборот составил уже 12 млн. рублей. Также Федор Терещенко собирал художественные полотна. В его коллекции были работы Айвазовского, Левитана, Шишкина и других известных художников.

Братья Терещенко решили возвести возле существующей церкви новый Трех-Анастасиевский храм-усыпальницу. Получив разрешение и выкупив близлежащие земли, Никола, Федор и Семен в мае 1884 года начали строительство. Совокупные затраты составили 387221 карбованец. Освещение храма состоялось в 1893 году. Старая же церковь была разобрана, и на ее месте возведен храм-часовня, который, к сожалению, не сохранился.

Благотворительность и общественная деятельность

Представители семьи Терещенко кроме предпринимательской и меценатской деятельность активно участвовали и в общественно-политической жизни Глухова, занимая руководящие посты. Так, Артемий Терещенко 3 года являлся бургомистром Глуховского городского магистрата, а после являлся неизменным старостой Анастасиевской церкви. Никола Терещенко девять лет являлся старшим бургомистром, а затем еще 14 лет был городским головой. Одновременно он исполнял обязанности гласного Губернского земского собрания, члена Земской управы Глухова, почетного мирового судьи нескольких округов. Федор Терещенко избирался бургомистром Глуховского магистрата, судьей, в определенное время замещал Николу Артемиевича на посту городского головы.

Благотворительная работа династии Терещенко заключалась не только в возведении храма. Основатели рода, их дети и внуки в разное время вкладывали деньги в создание приюта для детей и сирот, больницы, института, банка, уездной земской управы, строительство и констурирование аэропланов, поддержку школы и училища, коллекции картин, которые после были переданы в музеи и т.д.

Факты в тему:
по состоянию на 1911 год на счету Николы Артемиевича Терещенко только в иностранных банках находилось более 13 млн. рублей;
в начале прошлого века семье Терещенко принадлежало более 150 тысяч десятин земли, сахарные и лесопильные заводы, суконная фабрика, спиртовые заводы;
за всю жизнь Никола Терещенко пожертвовал около 5 млн. рублей;
девиз семьи Терещенко – "Стремление к общественным делам" написан на родовом дворянском гербе династии;
Никола Терещенко активно помогал не только своему родному городу Глухову, но и работал на благо Киева. Он вкладывал средства в постройку и обустройство Мариинского детского приюта, мужской гимназии, женской торговой школы им. Пелагеи Терещенко, Владимирского собора, Георгиевской церкви и т.д;
уже в преклонном возрасте Никола Терещенко предложил властям Глухова помощь при обустройстве городского водопровода, но его идея так и не получила поддержку.

Наш проект "Украина в лицах" только начинается. В дальнейших публикациях мы обещаем познакомить Вас с большим количеством выдающихся украинских бизнесменов и предпринимателей прошлого.

 

 


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/282923.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua