
18 фев, 02:15
.jpeg)
В дореволюционное время в Святогорской обители были почитаемы две чудотворные Святогорские иконы Божией Матери. Одна из них, древняя, находилась в иконостасе храма Рождества Божией Матери, другая - в пещерной Иоанно-Предтеченской Церкви.
Древняя Святогорская икона Божией Матери не сохранилась до наших дней. Она была одной из тех немногих икон, которые уцелели от разграбления Святогорского монастыря в 1787 г. Издревле она считалась чудотворной и была украшена сребро-позлащенной ризой. В свое время некоторые жители г.Славянска получили от нее исцеление. Со времени закрытия монастыря в 1922 г. местонахождение иконы остается неизвестным.
История второй чудотворной Святогорской иконы такова. Одному афонскому старцу, приехавшему в Святые Горы вскоре по открытии монастыря в 1844 г., очень понравилась Святогорская обитель. Скорбя о том, что он ничего не может пожертвовать, афонский инок в дар обители написал эту икону. Образ Божией Матери находился долгое время в Иоанно-Предтеченской пещерной церкви и был благодатно сохранен не только от сырости, но и от пожара.
В 1918 г., когда эту икону переносили из села в село, и крестный ход расположился на ночлег в с.Байрачек, большевики ночью ворвались в дом, убили иером. Модеста и Иринарха, иерод. Феодота, и приютивших их хозяина дома с дочерью. Пять трупов легли у подножия иконы, стоявшей в луже крови.
В советское время Святогорский образ Божией Матери был сохранен благочестивыми людьми. 4 октября 1992 г., в день памяти святителя Димитрия Ростовского, эту икону торжественно крестным ходом, который продолжался около 9 часов, перенесли из г. Славянска в Святогорский монастырь и поставили в Успенском соборе. В настоящее время икона украшена множеством драгоценных подвесок, монет, крестиков, дукачей - все это принесено в дар Царице Небесной как знак любви и благодарения за полученные исцеления и благодатную помощь многим людям.
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/282495.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua