18 фев, 22:50
До 1980-х годов памятник мамонту, который стоит в селе Кулешовка Недригайловского района, был единственным в мире. Монумент, возведенный в 1841 году, - не просто историческая ценность. Это напоминание о том, что именно в Сумской области в 1839 году впервые на территории страны были найдены хорошо сохранившиеся останки мамонта. Откопал скелет давно вымершего животного профессор Харьковского университета Иван Калениченко.
Уникальную находку он вывез в Харьков на шести подводах. Калениченко стал и автором проекта памятника - чугунной срезанной пирамиды на пьедестале. На всех его боках рельефом изображен скелет мамонта. Хорошо сохранились и надписи на нем: «Село Кулешовка. Место сие было границею между Польшей и Россиею» и «На сем месте в 1839 году отрыт остов первобытного мамонта». Кстати, площадь кирпичной платформы монумента - 120 кв. метров. Последнюю крупную реставрацию памятника проводили в начале 80-х годов.
КАК ДОЕХАТЬ
В Недригайлове свернуть по указателю в с. Кулешовка.
ПОСЛЕДНИЙ АТАМАН ЗАПОРОЖСКОЙ СЕЧИ
Музей последнего кошевого атамана Запорожской Сечи в селе Пустовойтовка Роменского района открыли на родине Петра Калнышевского в 2006 году. А после того как поместный собор УПЦ (КП) канонизировал и причислил известного роменчанина к лику святых, село, где он родился, стало еще более популярным. В Пустовойтовке за свои деньги Калнышевский построил Покровскую церковь, школу и больницу. В 1773 году стараниями атамана здесь возвели уникальную памятку архитектуры - Свято-Троицкую церковь, которой Калнышевский подарил дорогое Евангелие - шедевр украинского золотарства работы Ивана Равича.
Через два года после этого Екатерина II своим указом разогнала Сечь. Калнышевского судили и на долгие годы отправили в заточение в Соловецкий монастырь. В 1801 году его помиловали, он умер через два года после этого, в возрасте 112 лет.
Сейчас в музее, названном в честь Калнышевского, - четыре экспозиционных зала, в которых выставлены археологические находки, казацкое оружие, предметы быта, вещи Калнышевского, остатки построенной им церкви.
КАК ДОЕХАТЬ
От автовокзала г. Ромны до с. Пустовойтовка (7 км).
ТАИНСТВЕННЫЕ ПЕЩЕРЫ СОФРОНИЕВСКОГО МОНАСТЫРЯ
По летописям, монастырь, что стоит в двух километрах от села Новая Слобода (Путивльский район), был основан в 1405 году. В те времена уникальная постройка была деревянной. Но в конце XVII века монахи покинули здание и переместились в Путивль. Монастырь пустовал 30 лет, пока его не возглавил игумен Софроний. При нем и красивое здание разрослось: появилось много новых сооружений, в том числе каменная церковь Рождества Богородицы. К нашему времени уцелели три наземных сооружения: трапезная конца XVII века, надвратная Покровская церковь XVIII века, настоятельный корпус 1911 года и частично ограда с воротами. Но самая интересная часть монастыря - это его подземелье. Даже взглянув на здание краем глаза, невозможно не заметить основания стен и фундаментов многих, уже исчезнувших сооружений. А на восточных склонах монастыря есть пещерные комплексы, которые ничем не уступают аналогичным в Киево-Печерской лавре. Кстати, пока что они мало исследованы, но самые старые из них ученые датируют XIII-XIV веками. Есть под землей не только ходы и келии, но даже подземные церкви и часовни. Одна из церквей - сводчатая. По мнению ученых, ее строили уникальным открытым способом - вначале вырыли котлован, построили из кирпича сводчатые ходы и кельи, а потом засыпали землей. Говорят, что пещеры Софрониевского монастыря хранят еще много тайн…
КАК ДОЕХАТЬ
В Путивле свернуть по указателю к Софрониевскому монастырю.
ЦИРК ДЛЯ КНЯЗЯ ГОЛИЦЫНА
Уникальная по своей форме и красоте усадьба, построенная в 1749 году, находится в городе Тростянец. Она напоминает маленькую крепость с глухими высокими стенами и четырьмя трехэтажными башнями по периметру. Изначально крепость (60 м в длину и 40 м в ширину) планировалась как оборонное сооружение от татар. Но в середине XIX века она перешла во владение князя Голицына, который сделал из нее летний театр и цирк. На открытой площадке двора были сделаны ложи для зрителей, как в древнеримских амфитеатрах. А в башнях по бокам жили артисты. В центре усадьбы проходили выступления цирка и труппы крепостного театра князя Голицына. Сейчас красивую усадьбу, получившую название «Круглый двор», отреставрировали. Там проводятся культурные акции. Кстати, вокруг двора не менее прекрасные места - к нему примыкают парк с дворцом Голицына с дендрарием, озерами и скульптурами.
КАК ДОЕХАТЬ
До Тростянца поездом (станция Смородино) или автобусом, просп. Мира, 16.
ПАРТИЗАНСКАЯ БАЗА
Лес, в котором зародилась партизанская армия, находится в 15 км от Путивля. Именно из Спадщанского леса партизаны прошли с боями от Путивля до Карпат под командованием героев Советского Союза Ковпака и Руднева. Сейчас в лесу есть музей и монумент партизанской славы, землянки, братская могила и импровизированная база подпольщиков. Узнать вход в уникальный лесной музей можно по стеле «Народные мстители», встречающей гостей на опушке леса.
На месте базирования отряда есть партизанская кухня и санчасть. А рядом с музеем на лесной поляне стоит боевая техника - танки, самолеты, вертолеты и даже поезда! И хотя все они в основном послевоенные, интерес туристов к лесу меньше не становится. К 40-летию празднования Победы здесь открыли скульптурную Аллею героев-партизан. Сейчас Спадщанский лес объявлен историко-культурным заповедником.
КАК ДОЕХАТЬ
До Путивля из областного центра поездом или автобусом, а оттуда до села Кардаши и дальше по указателям.
Ученые не могут сосчитать, сколько веков яблоне в Кролевце
Даже через сотни лет уникальное дерево-куст дает вкусные плоды.
Яблоня, которая растет в центре городка Кролевец, много лет не дает покоя украинским ученым. У нее – невероятная тяга к жизни. Дерево давно утратило материнский ствол, но не умерло, не засохло. Сейчас за металлической оградой на тысяче квадратных метров лежат 15 приросших к земле стволов. Ученые сбились с толку, не зная, кто из отростков – сын, а кто внук или правнук первой яблони из прошлых веков. У этого дерева удивительная способность выживать, укореняясь в землю своими собственными ветками. Когда один из приросших стволов должен умереть, его ветви склоняются вниз и становятся новыми стволами. Такой уникальной яблони ученые не видели нигде.
В 1940-х годах кролевецкая яблоня вошла в историю садоводства. Сохранились записи, в которых тогдашний начальник Государственной селекционной генетической станции Мичурин просит у районного агронома отростки чудо-дерева. По всей видимости, «детей» яблони в Москву переслали. Но где они растут и стали ли такими же уникальными – неизвестно.
Ученые не могут подсчитать и возраст яблони. По одним наблюдениям ей 200 лет, а по другим – все 300! Местные жители называют ее «княжеской», помня легенды о том, как в тени яблони любил сидеть местный хозяин князь Мещерский. Еще ее называют «крученой» и «лозовкой» за способность расти, как куст. Но при этом никто не отказывается отведать немного кисловатые яблоки с необычного дерева.
Сейчас чудо-дерево опекают местные юные натуралисты. Кстати, в 1998 году «Яблоня-колония» (такое название получило дерево в научном мире) стала памятником природы государственного значения.
Загадка природы - яблоня возрастом в 300 лет. Фото motoprom.info.
КАК ДОЕХАТЬ
Поездом или автодорогой Киев - Москва до г. Кролевец. Ул. Андреевская, 51.
Инф.dancor.sumy.ua
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/282482.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua