07 фев, 23:17
Через десять минут после Коминтерново, с правой стороны дороги, появляются опоры разрушенного моста – древнего сооружения, свидетельствующего о том, что когда-то здесь текла река. Теперь под старыми развалинами – ручеек и поле камышей. А слева, чуть дальше, открывается с дороги вид на село Петровка, ничем не примечательное село. Лишь из глубины его выглядывает странный шпиль – то ли верхушка церкви без креста, то ли остатки водонапорной башни. Никто и не будет задаваться вопросом о назначении виднеющегося издалека сооружения – а зря. Если все же полюбопытствовать и свернуть с дороги, после небольших поворотов взору откроется потрясающее зрелище – настоящий мавританский замок. Заброшенный и забытый всеми, кроме немногих энтузиастов села Петровка, в Коминтерновском районе Одесской области находится памятник культуры государственного значения – замок Курисов.
Удивительная для одесских степей архитектурная стилистика здания возвращает нас в далекое прошлое – ко временам русско-турецкой войны конца 18 века. Огромная роль в Причерноморской кампании принадлежит выдающемуся русскому полководцу – Александру Васильевичу Суворову. Турецкие крепости, расположенные на северном побережье Черного моря, в частности – Ени-Дунья, стоявшая на месте нынешнего Приморского бульвара, были взяты русскими войсками под его командованием. Гораздо меньше известен факт, что начальником канцелярии Суворова, а потом правителем по секретной части при главнокомандующем служил Иван Онуфриевич Курис, этнический грек, родом из Нежина. За Причерноморскую кампанию подполковник Курис был пожалован высшей наградой Российской империи - Георгиевским крестом. Статус кавалера Георгиевского креста означал потомственное дворянство. Тогда же подполковнику были пожалованы земли по правую сторону реки Тилигул «в новоприобретенной от Порты Оттаманской области» (из Открытого листа от губернатора Екатеринослава В.В. Каховского).
В честь первой православной церкви, поставленной на бывшей турецкой земле, Иван Курис назвал новое поместье Покровским. И в 1820 году поставил необычный помещичий дом, ничем не напоминавший традиционные поместья русский дворян. Впрочем, русским Иван Онуфриевич был частично, а самые сильные впечатления произвели на Куриса не дворцы Санкт-Петербурга, а турецкие крепости и мечети. Вот и возник в малороссийской деревне миниатюрный оттоманский дворец с величественным входом-аркой и башнями-минаретами.
Жил Иван Онуфриевич Курис то в Покровском, то в Одессе, которую очень любил и где исправно нес службу директора военных госпиталей. Собственный дом Курисов находился в Театральном переулке, 12, где ныне бывший ТЮЗ. А в 1828 году купил Иван Курис (к тому времени генерал) дачу, или, как тогда называли – хутор. Дача Курисов находилась как раз вслед за дачей Ланжерона, и границы ее простирались от нынешнего Купального переулка до переулка лейтенанта Азарова по линии улицы Белинского. Весьма заманчивые земли для нынешнего инвестора в ту пору подвергались непрерывным оползням и, когда сполз в море дачный дом Курисов, дети генерала продали хутор Одесскому градоначальству.
Не менее генерала был знаменит его внук – Иван Ираклиевич Курис, предводитель дворянства Херсонской губернии, искусствовед, почетный член Одесского археологического общества. Внук генерала был страстным коллекционером и для размещения своей непрерывно пополняющейся коллекции решил расширить родовой замок. В 1892 году старая постройка была дополнена западной частью с широкой террасой и величественной зеркальной лестницей. Замок «подрос» до трехэтажного уровня; автор проекта знаменитый одесский архитектор Николай Кузьмич Толвинский пристроил к замку новые башни, балкончики и минареты. Возле замка был разбит прекрасный парк в английском стиле, небольшие «голландские» каналы впадали в круглый пруд. В пруду плавали лебеди, а мраморные статуя отражались в темной воде.
Иван Ираклиевич хранил в поместье, к тому времени ставшем Курисово-Покровским, уникальную коллекцию раритетов, среди которых были полотна Ван Дейка, Мурильо, Дюрера, Гольбейна, Брюллова, Венецианова. В замке круглый год цвели удивительные тропические растения, а вдалеке чернел высаженный супругой Ивана Ираклиевича лес – Петровское урочище.
Риторический вопрос «Кому это всё мешало?» невольно приходит в голову, когда оглядываешь величественные руины немногих сохранившихся после «красного террора» и «экспроприации экспроприаторов» помещичьих домов. Ответа на него, естественно, нет. Потому что совсем непонятны причины, которые заставили жителей села Курисово-Покровское в 1920-х годах пойти к местной церкви (построенной, кстати, генералом Курисом) и надругаться над прахом членов семьи Курисов, захороненных в семейном склепе. Кости их извлекли из гробов и выбросили в открытое поле.
Об этом вандализме потомки генерала Ивана Онуфриевича, к своему счастью, ничего не знали. 25 января 1920 года, при отходе деникинских войск из Одессы, остатки некогда большой семьи сели на английский транспорт и отбыли в Константинополь, оставив свое поместье и свою родину. Навсегда.
А судьба замка Курисов оказалась, сравнительно с другими поместьями, менее печальной. Его не сожгли. Разграбили, конечно, но оставили в покое до 1921 года, когда в замок вселилась сельскохозяйственная школа. Второму нашествию замок подвергся во время Второй мировой войны. В нем была устроена румынская комендатура. Румынские войска сделали то, что постеснялись сделать большевики – вывезли при отходе старинные зеркала, дубовые двери, паркет. Оккупанты вырубили английский парк Курисов. После войны материальный ущерб села Петровка (так при советской власти назвали Курисово-Покровское) составил 8 миллионов рублей.
Как ни странно, замок был восстановлен. Конечно, не так, как раньше, но все же. Думается, немаловажную роль в восстановлении сыграло то, что в замке Курисов продолжал базироваться сельскохозяйственный техникум, а преподаватели, хоть и советские, все же были интеллигентами. То есть, людьми, у которых еще есть совесть. Именно эта совесть интеллигента позволила последнему директору сельскохозяйственного техникума добиться распоряжения о проведении еще одной реставрации – в 1990 году. Уже был составлен проект, выделен бюджет, готовили реставраторов из Львовского филиала «Укрпроектреставрации», но… вмешалась стихия.
Летней ночью разразилась гроза, в замок ударила молния, и к утру он выгорел дотла.
С тех пор замок Курисов постепенно разрушается. Он, конечно, не столь замусорен, как Одесская кирха, да и не так знаменит. Времена изменились, и районная администрация не может выложить бюджетные деньги на реставрацию замка. Нужно ждать заинтересованного инвестора, который появится, возможно, раньше, чем стены придут в окончательную ветхость.
В 2000 году «вотчину» посещал Александр Александрович Курис, прямой потомок греческого генерала, проживающий в Париже. Вопрос о выкупе потомственного имения ему не задавали, а он не предлагал. Сумма немалая, а потомок Курисов – всего лишь современный француз, а не новый русский. Хочется верить, что о разграблении родового склепа Александр Александрович Курис не узнал.
… Под стенами крепости Измаил сподвижник Суворова, тогда еще молодой подполковник Иван Онуфриевич Курис дрался вместе с Дерибасом, Деволаном, Ришелье и Ланжероном. Им посчастливилось остаться в памяти одесских улиц и зданий. Замок в Курисово-Покровском пока еще хранит память старого генерала Куриса. Замок Курисов не видно с дороги, поэтому наша совесть интеллигентов может спать спокойно.
Автор: Людмила Заболотная
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/282298.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua