14 фев, 06:00
На кухне? Часто. Просто ежедневно. Самым простым химическим действом, которое мы производим, является… добавление хлорида натрия в приготавливаемую пищу. Неужели это плохо? Противники химии, попробуйте обойтись без этого!
Далее. У вас изжога. Избыток кислоты в желудочном соке. Что делаем? Правильно, питьевой содой (гидрокарбонат натрия) ее нейтрализуем. И хорошо!, пишет shkolazhizni.ru
Пищевая химия – создание качественных продуктов питания, методы химического анализа пищевых производств. Это один из самых древних экспериментальных разделов химии со времен появления дрожжевого хлеба. Самогон, виски, сливовица и прочие национальные алкогольные продукты, включая пиво, – продукты пищевой химии.
Химия пищевых добавок контролирует ввод их в пищевые продукты с целью улучшения технологии процесса производства, структуры, органолептических свойств, увеличения сроков хранения, повышения биологической ценности. Это консерванты, антиоксиданты, окислители, эмульгаторы, стабилизаторы, красители, вкусовые вещества и ароматизаторы, интенсификаторы вкуса и запаха, витамины, микроэлементы, аминокислоты, а также природные пряности.
Искусственная пища также представляет интерес. Это пищевые продукты, которые получают из белков, аминокислот, липидов, углеводов, предварительно выделенных из природного сырья или полученных направленным синтезом из минерального сырья, с добавлением пищевых добавок, а также витаминов, минеральных кислот, микроэлементов и т.п.
В качестве природного сырья используют вторичное сырье мясной и молочной промышленности, семена зерновых, зернобобовых и масличных культур, зеленую массу растений, гидробионтов, микроорганизмы. При этом выделяют высокомолекулярные вещества (белки, полисахариды) и низкомолекулярные (липиды, сахара, аминокислоты и др.). Низкомолекулярные пищевые вещества получаются также микробиологическим синтезом (из сахарозы, уксусной кислоты, метанола и углеводородов) ферментативным синтезом предшественников и органическим синтезом (включая асимметрический синтез для оптически активных соединений).
Различают синтетическую пищу, получаемую из синтезируемых веществ, – например, диеты для лечебного питания; комбинированные продукты из натуральных продуктов с добавлением пищевых добавок – например, колбасно-сосисочные изделия, фарш, паштеты; а также аналоги пищевых продуктов, имитирующие какие-либо натуральные продукты, – например, черную икру.
Еще о синтетической пище. В какой-то мере пища у нас и животных вся синтетическая. Хотя бы из-за проблемы связанного азота. Доля природной селитры в мировом производстве азотсодержащих соединений не превышает 1%. Весь остальной связанный азот получают в цикле Габера-Боша (получение аммиака) на химических заводах (см. статьи «Химия – это плохо?» и «Куда мы придем без агрохимии?»).
Так же и спирт. Гидролизный C2H5OH (при соответствующей очистке) ничем не отличается от оного, полученного брожением. Так что пили, пьем и будем пить, хоть и гидрашку!
В рассматриваемой области работает Институт пищевой химии и технологии НАН Украины (Киев). Можно почитать: Щербаков В. Г., Биохимия: учебник по направлению «Технология продуктов питания» (Гиорд, 2003).
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/282078.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua