14 фев, 04:00
Родиной лука-порея является Месопотамия и Египет. Там его стали выращивать ещё в III-II тысячелетии до нашей эры. Затем лук-порей попал в Римскую Империю. В некоторых пирамидах были найдены надписи, которые говорят о том, что строившие их рабы регулярно питались луком-пореем для поддержания сил.
Лук-порей в основном состоит из воды, поэтому его можно назвать низкокалорийным. При этом он быстро утоляет голод, несмотря на низкую энергетическую ценность, обладает хорошим вкусом и нежной консистенцией. Кроме того лук-порей ценится благодаря содержанию витаминов, минеральных веществ (особенно калия) и эфирных масел. Он благотворно влияет на пищеварение и обмен веществ. Его используют в сыром, сушеном, свежезамороженном, консервированном, вареном, жареном и маринованном виде, пишет shkolazhizni.ru
Регулярное употребление лука-порея способствует повышению иммунитета. В нем достаточно высокое содержание витамина В6 и С, а так же полезных минеральных веществ, таких как калий, магний, кальций и фосфор. Лук-порей хорош как очиститель крови, а еще он полезен для печени и дыхательной системы, используется в лечебных целях при острых заболеваниях носоглотки.
Вкус лука-порея похож на вкус репчатого лука, но при этом он более нежный и сладкий. Съедобны белые стебли порея и неогрубевшие молодые листья.
В средневековье в голодные годы лук-порей становился любимым овощем бедняков, так как прекрасно утолял голод. Именно тогда он завоевал Европу. На сегодняшний день основным европейским поставщиком лука-порея является Франция.
Лук-порей можно употреблять в приготовлении пищи вместо репчатого лука в сыром, вареном и жареном виде. Ведь его аромат менее резкий и гораздо более приятный, чем у репчатого лука.
Лук-порей добавляют в овощные пюре, тесто, особенно он хорош в супах и бульонах. Нежные стебли порея можно тушить и подавать с тертым сыром. А из тертых яблок, нарезанного кольцами лука-порея и оливкового масла получается очень вкусный и полезный салат. Лук-порей очень вкусно тушить с грибами.
Можно добавить лук-порей в тесто для блинчиков. Готовые блинчики из такого теста нужно посыпать тертым сыром и подавать горячими.
Из лука-порея можно приготовить огромное количество различных салатов. Вот мой любимый рецепт: слоями укладываем в салатницу лук-порей, сладкие яблоки, сыр и вареные яйца. Все ингредиенты мелко нашинкованы, сыр потерт на тёрке. Сверху поливаем майонезом и украшаем зеленью, ставим в холодильник на пару часов.
В приготовленном виде лук-порей хранится не более двух дней. Сырой порей можно хранить в холодильнике неделю, а в морозилке до трех месяцев.
В сушеном виде лук-порей можно хранить около года. Сушат как нарезанный кольцами ложный стебель, так и листья. В домашних условиях порей можно сушить в умеренно нагретой духовке, микроволновке или в проветриваемом помещении при комнатной температуре. Что интересно, во время хранения в луке-порее увеличивается содержание витамина С!
Этот замечательный продукт очень полезен и обладает замечательными вкусовыми качествами, и совсем не удивительно, что древние римляне и египтяне так ценили его.
Дачники могут самостоятельно вырастить лук-порей у себя на участке, он менее требователен к почве, чем репчатый лук. Растет на любых рыхлых и достаточно хорошо дренированных почвах.
В районах с теплым климатом семена лука-порея сеют прямо в грунт. А в районах с более холодным климатом лук-порей выращивают через рассаду.
Убирать урожай начинают, когда «ножки» еще небольшие; это позволяет продлить период сбора урожая. Растение не выдергивают, а выкапывают из земли с помощью садовой вилки. В теплых районах лук-порей можно оставлять на зиму в открытом грунте.
Главное условие при выращивании лука-порея - помнить, что это растение светолюбивое. Не стоит также забывать про хороший полив, и тогда лук-порей весь год будет присутствовать на вашем столе, радовать вас своими полезными свойствами и вкусовыми качествами!
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/282076.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua