Частые ошибки при соблюдении диет: возьмите на заметку

12 фев, 10:44

Или что делать, чтобы воздержание от привычной еды не обернулось сплошным стрессом, а сброшенные килограммы не возвратились с избытком?

 

Чтобы сесть на диету, приготовьтесь «затянуть пояс» и в прямом, и в переносном смысле. Таково неписанное правило. Как показывает практика, готовность эта – обычно такая горячая вначале и при выборе графика питания – уменьшается прямо пропорционально количеству дней, проведенных на диете. Не удивительно, что под конец «срока» так часто можно услышать фразы типа: «У-у-у... не могу смотреть на эту курицу (капусту и пр.)»

 

Печально, что многие даже не задаются вопросом: что же пошло не так? Почему обещанное легкое похудение превратилось в добровольную пытку? Как объяснила «Здоровью...» Диетолог Инна Полищук, ответ нужно искать не столько в рационе, сколько в организме худеющего человека. Она рассказала о шести самых распространенных ошибках и заблуждениях диетчиков.

 

1. «Хочу быстро и много!»

 

Считается, что чем быстрее человек начинает сбрасывать килограммы во время диеты, тем выше от нее эффект. Это не верно. Слишком быстрое похудение опасно для организма.

Во-первых, при возвращении на обычный режим питания, вместо сброшенных 5–7 кг, довольно быстро можно набрать все 10.

А во-вторых, вполне реально спровоцировать тяжелую интоксикацию организма. Дело в том, что все быстрые диеты чреваты потерей не столько «ненавистного» жира, сколько жизненно необходимой воды и электролитов, активной клеточной массы. Не хватает жидкости, идет нарушение очистительной и выделительной функции органов. Налицо – все признаки отравления: тошнота, головная боль, утомляемость, отвисание кожи. Так что, как говорится, тише едешь – дальше будешь.

Совет. Разумный процесс похудения – это потеря 300–400 г жира за неделю и не больше 500–800 г общего веса.

2. «Мой жир – только косметический недостаток»

По словам диетолога, почти никто не воспринимает избыточный вес и ожирение, как серьезную болезнь. А между тем, без учета формы и степени ожирения тучным людям, которые хотят подобрать эффективную схему лечебного питания, просто не обойтись. Как и без помощи специалиста.

Существует несколько форм ожирения:

– При висцеральном – жир откладывается в основном в области живота. Чем больше откладывается, тем больше нарушений со стороны желудочно-кишечного тракта. А это в свою очередь говорит о нарушении выработки гормонов, способствующих нормальному пищеварению, а также метаболизму, что бывает при хроническом переедании. Это – самый опасный вид ожирения, так как он – одна из причин инфаркта миокарда, атеросклероза и болезни Альцгеймера.

– Ожирение, при котором «запас» откладывается на ногах, ягодицах, на боках, как правило, свидетельствует о нарушении работы яичников у женщин и яичек у мужчин. Дефицит гормонов эстрогена и тестостерона, которые вырабатывают эти органы, больно бьет по общему самочувствию – человек переживает стресс, наблюдаются некоторые климактерические проявления: повышенная потливость, усиленное сердцебиение, немотивированные приступы страха, скачки артериального давления.

– При нарушении работы щитовидной железы и снижении количества вырабатываемых ею гормонов, идет общее снижение обмена веществ. Человек ест немного, но его организм не использует даже то небольшое количество энергии, а отправляет в «закрома». Жиры оккупируют не только клетчатку, но и органы: печень, поджелудочную железу, сосуды и т.д. Это провоцирует метаболический синдром, гипертонию, нарушения функции печени (жировой гепатоз), склероз поджелудочной железы, поражение сосудов ног и многие другие болезни.

Совет. Если есть подозрение на ожирение и нарушение обмена веществ, ни в коем случае не садитесь на диету, вычитанную в интернете или женском журнале. Сначала к врачу!

3. Микроэлементный беспорядок не страшен

Быстрое похудение приводит к дисбалансу в организме макроэлементов (особенно натрия и калия), микроэлементов, витаминов. Кроме того, благодаря «крутой диете» в крови человека увеличивается количество мочевой кислоты и так называемых кетоновых тел, которые образуются при расщеплении белковой пищи. Из-за дефицита антиоксидантов организм не успевает окислить липиды, страдают сосуды и ткани, впоследствии человек страдает от интоксикации и нарушения работы органов.

Совет. Опять-таки худейте медленно. Во время диеты принимайте антиоксиданты и катехоламины: их содержит зеленый чай, продукты, богатые витамином С, фрукты и овощи, которые имеют красную и оранжевую окраску.

4. «Депрессии я не поддамся»

Все диеты (вегетарианские, спортивные, японские, голливудские, по группе крови и т.д.) – это шаблоны, рассчитанные на уменьшение количества потребления пищи и килокалорий. Поэтому они и дают быстрый эффект похудения, который может быть хорош для фигуры, но вредит организму и не только в физическом плане. Как мы уже сказали, человек худеет за счет своих резервных возможностей, его организм терпит стресс, соответственно уменьшается выработка эндорфина (гормона радости). Хочешь, не хочешь, а нос повесишь.

К тому же, тот факт, что вы должны ограничивать себя в выборе пищи – сегодня я на завтрак съел одно яйцо, один апельсинчик и сухарик, а на обед съем то и то... и ни шагу в сторону – травмирует психику. Большинство диет исключают возможность праздничных столов. А если во время сидения на диете вас неожиданно пригласили в гости?

Конечно, придется чем-нибудь одним жертвовать! Кроме того, строгий режим, при котором, даже если очень хочется, нельзя разрешить себе хотя бы маленькую сладенькую конфетку, точно не на пользу и чреват депрессией. А ведь получать радость от пищи, особенно для людей с избыточным весом – вещь такая же важная, как и, например, общение для любителей поговорить.

Совет. Если вы всерьез решили заняться собой, то вместо диеты (то бишь временного ограничения в питании), перейдите на рациональный режим питания. Его может составить только врач-диетолог.

5. «Чувство голода перетерплю»

Не стоит себя обманывать. Если вы сели на диету, при которой после каждого приема пищи чувствуете себя голодным – эта диета не для вас! Кроме того, общеизвестно, что правильное похудение должно быть комплексным и включать физические нагрузки. Так что при выборе схемы питания в меню важно предусмотреть и возможные энергозатраты.

Согласитесь, если человек, например, поработал в тренажерном зале или поплавал в бассейне, у него аппетит уже совсем не тот, что после чтения книжки, лежа на диване. Правильный рацион похудения в таких случаях предусматривает употребление большего количества углеводов, то есть богатых ими овощей и фруктов, молочных продуктов, которые дают насыщение и нормализуют белковый баланс.

Совет. Помимо описанных нюансов грамотный диетолог при готовке вашей схемы питания должен учесть много других факторов: возраст, сексуальную активность, гормональный статус, уровень сопротивляемости инфекциям и стрессам, пр. Расписать необходимое количество антиоксидантов, витаминов и микроэлементов.

6. «Пищевой непереносимостью – по иммунитету»

Бывает, что при самостоятельном выборе диет, в которых доминирует один какой-то продукт, люди случайно, можно сказать методом тыка, наталкиваются на серьезную проблему. А именно – пищевую непереносимость. Покушав, допустим, яиц или капусты дня три подряд, такие диетчики начинают жаловаться на головную боль, запоры, депрессию, сильную усталость, бессонницу, сыпь на коже и другие неприятные проявления.

И очень хорошо, если они сразу обращаются к квалифицированному врачу – одной скрытой проблемой меньше. Но если списывают эти недомогания на какие-то маловажные причины, лишь дальше загоняют себя в аллергическое состояние, подрывая обмен веществ и иммунитет.

Совет. Садитесь на диету только после необходимого обследования у врача. Пища при этом должна быть вкусная и разнообразная. Если по нашему совету телятину, которую вы вчера ели отварной, сегодня замаринуете, например, в гранатовом соке, а завтра приготовите по-ирландски, выглядеть такая еда будет так же аппетитно и не надоест.

Кстати...

Секреты диетолога Инны ПОЛИЩУК

– При подготовке схемы лечебного питания я учитываю даже генетические особенности человека. Если это грузин, например, беру во внимание, что он привык кушать перец болгарский, помидоры, орехи. Если украинец – в схеме доминирует славянская пища: картошка, морковка, сало. Казалось бы, идеальная по своим качествам пища, которую едят японцы, то есть морепродукты, далеко не всем подходит. Ее нужно включать в рацион, но не делать основой питания. Украинцы также не могут питаться соевым маслом, как американцы, оливковым маслом с трюфелями, как итальянцы. Нам нужно кукурузное, рапсовое и, конечно же, подсолнечное масло, но правильное – первого отжима.

– Одна из главных задач диетолога – научить пациента секретам приема пищи и самостоятельного планирования. В том числе перекусов. Нельзя перехватывать пищу, когда захочется. Лучше носить с собой в сумочке или кармане орешки, какие-то сухофрукты, но не покупать спонтанно пирожок, который на ваших глазах жарится в кипящем много раз пережаренном масле.

– Я рекомендую контролировать величину порций. Пусть будет порция умеренная, а тарелка большая, как в ресторане, красиво украшена: какая-то зелень, кусочек телятины, соус. Не стоит забывать, что от красиво приготовленной пищи (и это психологический момент), мы получаем большее насыщение, даже съедая меньше.

– Важно научиться оценивать свойства продуктов и разбираться в надписях на упаковке. Отмечать про себя калораж, количество консервантов и эмульгаторов, есть ли в составе продукта генетически модифицированные продукты и пр. – учтите, что продукты, которые мы употребляем, влияют на наш характер. Когда человек ест мясо, он становится более агрессивным, когда капусту и овощи – у него появляется чувство неудовлетворенности. Те, кто ест молочные продукты, зачастую чувствуют жалость к себе и любвеобильность. А любителям сладкого обычно не хватает общения и любви к себе.

Диагностика

Какое обследование назначает диетолог (критерий-минимум)

– Анализ мочи на белок и на сахар (показывает, как фильтруют почки).

– Общий анализ крови (гемоглобин, лейкоциты).

– Анализ крови на биохимию (билирубин, креатинин), электролиты, гормоны.

– Анализ крови на сахар, при повышении или уменьшении (глюкозурический профиль). Ведь кровь показывает все признаки нарушения обмена веществ: липидного, белкового, углеводного, витаминного, электролитного и минерального.

 

Инф.charovanie.ru


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/281825.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua