10 фев, 05:10
Каменная однобанная церковь находится в центральной части поселка на открытой равнинной местности близ берега р. Псел и усадьбы Кондратьевых-Сухановых, от которой сохранились усадебный дом и остатки парка. В розпланировачно-пространственном отношении церковь является неотъемлемой составляющей архитектурной композиции центра поселка, единственной его градостроительной доминантой. Она хорошо просматривается с широких открытых пространств обоих берегов реки, а также в перспективах нескольких улиц.
Церковь построена в 1903 г. средством сумского сахарозаводчика Д.Суханова, владельца имения в Низах, на месте более давней деревянной церкви по проекту харьковского епархиального архитектора В.Х.Немкина. Здание не испытало изменений, за исключением колокольни, которая возвышалась с западной стороны и верхний ярус которой был разрушен взрывом в 1943 г. В советские времена церковь была закрыта и использовалась для хозяйственных потребностей, в результате чего потеряно рисование иконостаса.
Здание центрично, крещатой структуры. К основному девятидольному, четырехстолпному, крещато-баневому объему с запада впритык прилегает притвор. Повышены рамена пространственного креста, перекрытые коробовыми сводами, на фасадах обнаруженные высокими треугольными щипцами усложненных очертаний. В межраменах – четыре несколько сниженых помещения. Благодаря их срезанным внешним углам церковь имеет вид октогона, в который врезан повышенный крещатый объем. Все это предоставляет целому зданию большей центричности и ротондального характера композиции с пирамидальным нарастанием масс к центральной бане. Она имеет очень монументальные формы: двенадцатигранный световой подбанник поставлен на невысокую четверню, которая отвечает подкупольному квадрату. В каждой грани – по одному арочному окну. Подбанник несет ребристую двенадцатигранную баню сферических очертаний.
Пространство интерьера строго центрично. В нем доминирует щедро освещенное подкупольное пространство. Четыре массивных крещатых пилона с помощью подупругих арок и сферических пандативов несут цилиндровый подбанник со сферической баней. Помещения в межраменах перекрыты трилотковыми сомкнутыми сводами с роспалубками, западный притвор – коробовым сводом, входной тамбур (первый ярус колокольни) – сомкнутым сводом. В притворе, который продолжает западное рамено пространственного креста, устроены небольшие хоры, вход на которых – из колокольни.
Все здание поднято на высокий цоколь. Под ней есть большой подвал, перекрытый сводами. Система фасадного декора очень строга и логическая. Главным мотивом является ритм больших, вытянутых пропорций арочных окон, сдвоенных и строенных наподобие романских бифориев и трифориев. Трифории под общим архивольтом устроенны в лобовых гранях рамен пространственного креста, а бифории – в сниженных помещениях межрамен. Окна разделяют импосты в виде трехчетвертных колонок с перехватами и «дыньками». Такими же полуколонками подчеркнуты углы архитектурных форм и простенки подбанника. Стены завершает развитой карниз, под которым проходит неширокий фриз поребрика и городков. Щипцы, которые венчают рамена пространственного креста, декорированные ступенчатым зубчатым карнизом. На западном фасаде – перспективный портал, в духе романо-византийского зодчества. Все декоративные элементы и формы с использованием мотивов романского и готического стилей набраны из лекального и фасонной кирпича.
В интерьере декор сводится к профилируемым группам, которые подчеркивают опорные конструкции, – пилоны и арки. Сохранился первобытный резной из серого мрамора иконостас и такие же два киота – высокохудожественные образцы церковного декоративно прикладного искусства начала XX ст.
Церковь построена из темно-красного, очень крепкого кирпича на цементном растворе с расшивкой швов. Фасады никогда не красились. В интерьере стены окрашены в светло кремовый цвет. Нижняя часть стен была обложена плитами из черного мрамора (не сохранились). Сохранился пол, изложенный разноцветными керамическими плитками. На всех окнах – кованые железные решетки художественной работы. К 1990-ым гг. сохранились первобытные деревянные двери с очень изысканными за рисунком коваными металлическими завесами. Крыши и баня по деревянным стропилам и кругам, укрытые кровельной сталью.
Церковь Рождества Богородицы в Низах является редким образцом церковного здания, поскольку в ней синтезированы два архитектурных типа храма: ротондального и крещато-баневого. Это творение позднего этапа развития историзма, в котором органически совмещена исходная композиционная схема «российско-византийской» церкви с формами девятидольного соборного храма, традиционного для Слобожанщины. Мастера, которые возводили эту церковь, виртуозно владели техникой кирпичного сооружения, в полной мере использовав выразительные возможности фасонного и лекальной кирпича при общей сдержанности декора. Церковь в Низах с 1988 г. является достопримечательностью архитектуры местного значения
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/281586.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua