09 фев, 00:10
В СМИ и Интернете много пишут об опасностях, таящихся в электромагнитных излучениях. То «поборники права жить в безопасном мире» подкинут голодному до сенсаций журналисту какой-нибудь ужасный факт, сопроводив его рекламой продукции, защищающей от вредного излучения. То производители сотовых телефонов, микроволновых печей и т.п. оплатят заказную статью о безвредности их изделий... Идет война за увеличение товарооборота, за рынки сбыта, за наши с вами кошельки. Где уж в этой войне найти реальную информацию? Каждый тянет правду на себя, перекраивает под свои нужды.
Для меня, как специалиста по охране труда, вопрос о вреде или безвредности электромагнитных излучений представляет большой интерес. Я стараюсь следить за публикациями. Отсеиваю туфту, отбрасываю заказуху, пытаюсь осмысливать то, что остается. Есть исследования, которые подтверждают заявления о вредности излучений, а есть такие, которые опровергают, пишет shkolazhizni.ru
Если делать отдельную выборку по тем и другим по отдельности, то можно доказать и вредность, и безвредность излучений. Правда заключается в том, что и вредность, и безвредность излучений доказана только для ОПРЕДЕЛЕННЫХ УСЛОВИЙ, а в целом пока определенные выводы еще не сделаны.
А попробую-ка я провести свое собственное исследование! Нет, для этого не понадобятся ни сложные приборы, ни объемные математические выкладки, ни массовка из тысяч добровольцев. В моих руках учебник истории, а вернее – сайт Википедии, на котором, кроме всего прочего, можно найти жизнеописания многих ученых. В том числе и тех, которые в ходе своих экспериментов подвергались сильным электромагнитным излучениям.
Если проанализировать их жизнь с точки зрения причин болезней и смертей, то можно сделать некоторые выводы. Я не случайно выбрал ученых определенного периода времени. В тот отрезок истории все они работали с искровыми излучателями, генерирующими электромагнитные волны широкого диапазона и огромной мощности. Таким образом, все они получали сильнейшее облучение почти всеми мыслимыми волнами: от рентгена до сверхнизкочастотных.
Я не стал копать особенно глубоко. Всего ученых было много, но я ограничился только самыми известными. Вот они, мои исследуемые:
Генрих Герц (1857-1894), Сэр Оливер Джозеф Лодж (1851-1940), Никола Тесла (1856-1943), Александр Степанович Попов (1859-1905).
Мое небольшое исследование не может рассматриваться как серьезная научная работа. Малое число исследуемых, обрывочная и неполная информация, отсутствие какой-либо научной подосновы проводимого исследования – вот далеко не полный перечень важных факторов в моей работе. Именно поэтому я не считаю выводы, полученные в ней, убедительными и окончательными.
А выводы таковы:
1. Из четверых исследуемых двое дожили до глубокой старости (на рубеже 19 и 20 веков прожить до 80 с лишним лет считалось большим событием). Один пал жертвой медицины того времени. У одного всё же обнаружено заболевание, которое могло быть спровоцировано длительным нахождением вблизи излучателей радиоволн.
2. Если не считать первооткрывателя электромагнитных волн, у всех исследуемых ученых имеются нарушения в центральной нервной системе. Инсульт Попова вписывается в это утверждение. А увлечение Лоджа общением с миром мертвых и Теслы – с инопланетянами может свидетельствовать как о шизофрении, так и о галлюцинациях. А может служить свидетельством работы над какими-то неизвестными проектами. Только специалистам дано разобраться в такой тонкой области, как психиатрия.
3. Очень хорошо видно, что даже очень мощные электромагнитные поля повлияли только на нервную систему и ни на что больше. У них не было ни рака, ни каких-либо других серьезных заболеваний, не связанных с нервами или мозгом.
И из этого я делаю для себя окончательный вывод: тем, кто всерьез опасается вредных электромагнитных полей, надо больше внимания уделять своей нервной системе. В принципе, это согласуется с моими прежними наблюдениями, описанными в статье «"Слабое место" компьютерщика» на моем сайте. Там же Вы найдете полную версию этой статьи (со сравнительной таблицей).
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/281100.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua