07 фев, 22:55
Большую часть своей 350-летней истории Харьков, как и вся Россия, пребывал под скипетром и короной царей династии Романовых, не раз осчастливливавших его жителей Высочайшими посещениями. Каждое из них оставило в истории города свой след …
Петр Первый приехал первым
Пардон за каламбур, но так оно и было – первым наш город посетил царь Петр, названный потомками Первым. В тревожное для России время шведского нашествия царь приехал в харьковскую крепость, под стенами которой, по одной из версий историков он и планировал решающее сражение со шведами. Тщательный осмотр и укрепление крепости не были, впрочем, главным мероприятием по подготовке к такому сражению, судя по тому, что визит свой Государь начал не с инженерно-фортификационных работ, а с молитвы о даровании победы русскому оружию. Молился Петр в Николаевской церкви, которая находилась в районе нынешней площади Конституции.
Именно сюда из села Каплуновка Ахтырского уезда Харьковской губернии царь вызвал священника тамошней церкви Иоанна со знаменитой чудотворной Каплуновской иконой Божьей Матери. По преданию, в это время шведы, дошедшие до Каплуновки, попытались поджечь церковь, но у них ничего не получалось. Тогда Мазепа объяснил недоумевавшему Карлу, что, вероятно, это чудо происходит потому, что в церкви находится чудотворная икона. Когда же выяснилось, что икона находится в Харькове, Карл сказал: "Церковь и без иконы не могли зажечь, а где будет она сама, там нам очень ненадёжно будет". Так оно и случилось. Правда, не под Харьковом, а под Полтавой. Ожидая сражения, Пётр I велел носить Каплуновскую икону Божьей Матери пред полками, а сам со слезами молил Царицу Небесную о победе. И во время битвы распорядился поставить икону на поле боя. Чем закончилась эта битва – все мы знаем из школьного курса истории…
… а второй – Екатерина Вторая
Совсем другими были обстоятельства следующего монаршего визита в Харьков. Да и время было другое – благословенное время небывалого расцвета России, «золотой век» Екатерины Великой. Императрица посетила Харьков в 1787 году, возвращаясь из путешествия в Крым. Вот как описывается это знаменательное событие в «Исторической хронологии Харьковской губернии»: «В Харьков въехала государыня 10 июня около 8 часов вечера и была встречена на Холодной горе преосвященным Феоктистом, губернатором Норовым, представителями города и народом. При духовой музыке, помещенной на триумфальных воротах, сто одном выстреле из пушек государыня проследовала во дворец…».
Дворец этот, построенный специально к приезду Екатерины в Харьков, цел и поныне. После визита царицы в нем разместилась резиденция губернатора, а потом – открывшийся в Харькове университет. Сегодня в нем располагается часть университетской библиотеки…
Но вернемся к визиту Императрицы. Далее автор «Хронологии» пишет: «Вечером было гулянье с иллюминацией и фейерверком. Утром, после краткого молебствования в Успенском соборе, Ее Величество отправилась в дальнейший путь». В это краткое описание не вошли легенды, сопровождавшие едва ли не каждый шаг Екатерины Великой и не сделавшие исключения из ее пребывания в Харькове. Одна из них описывает встречу царицы со знаменитым философом Сковородой. Проезжая через Харьков, Екатерина II, наслышанная о философе, увидала его и спросила: «Отчего ты такой черный?» - “Э, вельможная мати, - ответил Сковорода, - разве ж ты где видела, чтобы сковорода была белая, коль на ней пекут и жарят и она вся в огне?».
А по одной из «топонимических» легенд, Государыня, осматривая Харьков, будто бы распорядилась построить тюрьму, указав местом ее возвышающийся неподалеку безымянный холм: «А тут - быть «холодной»!». С тех пор якобы и появились название Холодная гора и тюрьма на этой горе…
На известную долю царского внимания, вылившегося в географических названиях, издавна претендуют и жители многих окрестных сел. Хорошево, Безлюдовка – все это якобы отзвуки высказанных вслух путевых впечатлений Екатерины…
Единственный, но не последний визит
Следующего царского визита харьковчанам пришлось ждать целых тридцать лет. Сын Екатерины Павел за недолгое время своего царствования (1896-1801) приехать в Харьков так и собрался. А сыну его и внуку Екатерины Великой Александру I, прозванному в народе Благословенным, долгое время было не до визитов в провинциальные города. Находились дела куда поважнее – наполеоновские войны, вторжение французов, их изгнание и заграничные походы.… И лишь 17 сентября 1817 года Александр I, наконец, приехал в Харьков. В честь этого знаменательного события в доме Дворянского собрания на Николаевской площади состоялся бал, а затем, как повествует уже известная нам «Историческая хронология Харьковской губернии», царь «…изволил прибыть в соборную церковь, прослушать там краткое молебствие и отбыл в дом купца Ломакина, где изволил остановиться. На другой день, в 8 часов утра, Император прибыл в университет, где ему были представлены профессора и все студенты; их вызывали по фамилии, они кланялись и уходили. Осмотрены были библиотека и кабинеты. В поданной Ему книге Государь написал: 18 сентября 1817 года. Александр».
Единственный прижизненный визит Александра I в Харьков не стал, тем не менее, последним. В конце 1825 года царь скончался при странных обстоятельствах в Таганроге. По пути следования в столицу, 9 января 1826 года, тело умершего Императора было доставлено в Харьков. Закрытый гроб с царственным прахом сопровождал конвой улан Чугуевского полка, среди которых, кстати, был рядовой Ефим Репин – отец будущего великого художника Ильи Репина. Гроб с телом царя простоял в Успенском соборе Харькова три дня - до 12 января. Впрочем, до сих пор доподлинно неизвестно - действительно ли царь находился в этом гробу. По одной из распространенных версий, имеющей немало сторонников среди историков, смерть была фальсификацией, а Александр еще долгое время жил под именем богобоязненного старца Феодора Кузьмича в далеком скиту…
Через Харьков - в Чугуев
С появлением Украинских военных поселений с центром в Чугуеве именно этот маленький городок на ближайшие полстолетия в ущерб Харькову стал центром повышенного монаршего внимания. Летние Государевы смотры кавалерии, маневры всех родов оружия, царские парады и церемониальные марши с салютами стали традиционными для некогда провинциального Чугуева. Кстати, в городе до сих пор цел царский путевой дворец, в котором неоднократно останавливались Николай I и Александр II. Бывая в Чугуеве, цари иногда попутно посещали и Харьков.
Николай I во время одного из таких посещений в 1832 году выразил недовольство постройкой университета, определил новое место для женского института за городской заставой, где имелся большой сад, а также указал на отсутствие в Харькове парадного плаца. В следующем году такой плац на Михайловской площади за свои средства устроил Харьковский купец, почетный гражданин Петр Дмитриевич Щелков.
А в октябре 1852 года, снова, будучи проездом в Харькове, Император счел нужным вмешаться в затянувшийся конфликт харьковского городского головы купца Алексея Рудакова с губернатором Сергеем Кокошкиным, которые никак не могли прийти к согласию относительно размещения и аренды торговых мест в городе. Выслушав доклад Кокошкина, царь взял его сторону и немедленно отправил Рудакова в двухлетнюю ссылку. Жандармскую карету, увозившую Рудакова, сопровождала длинная вереница роскошных экипажей - харьковское купечество выражало свою поддержку опальному голове…
После смерти Николая I и отмены военных поселений за Чугуевом еще долго сохранялась роль военного центра и города – царского любимца. Ибо подобно своему отцу, воссевший на трон царь Александр II был, прежде всего, военным, любившим и лелеявшем армию, которая вся – от солдата до генерала отвечала ему горячей взаимностью. Впрочем, как и весь народ, прозвавший отменившего крепостное право царя Освободителем.
Первый приезд Александра II в Харьков состоялся в сентябре 1859 года. Царь ехал в столицу из Чугуева, где накануне состоялась его историческая встреча со знаменитым Шамилем, неуловимым долгие годы «имамом Чечни и горного Дагестана». Взятого, наконец, в плен, Шамиля доставили в Чугуев, куда на традиционный смотр войск приехал и царь. Шамиль был он при оружии, поскольку отнять кинжал у горца – смертельное оскорбление для него. Предсказать поведение фанатика-мусульманина вряд ли было возможно, но самоуверенный Александр II словно не замечал опасности. Через 22 года эта самоуверенность его и погубит. Народоволец швырнет бомбу в царский экипаж, промахнется и будет схвачен. Государь выйдет к своему убийце и скажет: «…Это ты, братец, бросил? Хорош. Хорош…». В этот миг подоспеет второй «братец» и новая бомба полетит под ноги императору…. А пока в честь Императора и Шамиля состоялся в Чугуеве военный парад и конные состязания, в которых принял участие и сын вождя горцев - Гази-Магомед, заслуживший похвалу Александра. Шамиль также отдал должное участвовавшим в параде сыновьям царя…
Сегодня от царских визитов в Чугуеве осталась живописная легенда, связанная с сохранившимся до сегодняшнего дня зданием бывших штабов военных поселений. Высокую башенку этого здания некогда украшали часы со звоном и музыкой, бывшие по тем временам шедевром часовой механики. В определенное время под бой и музыку из дверцы в часах выходили фигурки, изображавшие улана, гусара, драгуна и кирасира, маршировали и скрывались в другой дверце. С отменой военного поселения замерли и часы, за которыми некому стало следить. И вот однажды, ожидая приезда в Чугуев царя, городская общественность загорелась идеей эти часы завести. Однако и местные часовых дел мастера, и их коллеги из Харькова, осмотрев заржавленный механизм, сочли поставленную задачу невыполнимой. И тогда нашелся маленький чугуевский еврей-часовщик, за небольшую плату гарантировавший, что часы будут работать, но… только лишь пока царь будет в Чугуеве. Обещание свое он сдержал, и приехавший Александр II с восхищением любовался марширующими вокруг башни солдатиками. В это время внутри часов сидел уже знакомый нам часовщик и вращал шестеренки…
Чудесное спасение
Харьковская поездка Императора Александра III вошла в анналы мировой истории как едва не лишившая Россию царя. 17 октября 1888 года во время крушения царского поезда у станции Борки Курско-Харьковского направления Императорской железной дороги (в 50 км от Харькова) Александр III и его семья лишь чудом остались живы …
В тот день Государь ехал через Харьков в Москву. В полдень за стол в императорском вагоне сели царская семья и свита, генерал-адъютанты, министры, всего двадцать три человека. Цесаревич Николая, его братья и сестры сидели за небольшим столиком сбоку, а Александр - посредине стола. В момент падения он невольно вскочил. Вагон, сошедшего с рельс поезда стал разрушаться, его стены приплюснулись, крыша упала вниз и надавила на плечи Государя. Отличавшийся огромным ростом и исключительной физической силой царь приподнял на плечах готовую рухнуть крышу, дал возможность выбраться наружу женщинам и детям и лишь затем покинул исковерканный вагон сам. По обе стороны насыпи валялись груды исковерканного металла, доски, под ногами скрипело битое стекло. Семь вагонов оказались разбитыми вдребезги, было много жертв. Вдоль полотна метались растерянные люди, слышались стоны и плач. Видя всеобщую панику и растерянность, царь принял на себя руководство спасательными работами. Солдатам охраны было приказано залпами стрелять в воздух - это эстафетой донесло сигнал бедствия до Харькова. Наконец появились военные медики с перевязочными средствами, пострадавшим начали оказывать первую помощь. Пять часов, ни разу не повысив голоса, никого не упрекнув, не сделав замечания, Государь отдавал приказания, организовывал работы, подбадривал раненых. Только когда были эвакуированы все пострадавшие, он выехал на станцию Лозовая, где не мешка были отслужены молебен и панихида.
Благодарственные молебны о чудесном спасении Государя и Семьи служила вся Россия. В Борках в память об этом событии был построен величественный храм. Увы, до наших дней он не сохранился, разрушенный большевиками…
Казалось, все обошлось благополучно. Однако после происшествия Александр III стал испытывать сильные боли в пояснице. У Императора обнаружился нефрит почек. Вдобавок зимой 1894 года царь простудился. Осенью того же года, почувствовав себя очень плохо, Александр отправился на лечение в Крым, но было уже поздно. 20 октября 1894 года император скончался. Во время его похорон вся Россия обливалась слезами….
Последний визит последнего Императора
Через неделю после смерти Александра III в дневнике молодого Императора Николая II появилась запись:
«28-го октября. Пятница. День свадьбы дорогих Папа и Мама! Сколько страданий для нее — ужасно! Помоги, Господь! Останавливались в Борках и Харькове для панихид. Везде такие же встречи — почетные караулы, все начальство, учебные заведения и пр.»
Скупые строки дневника не передают мысли и чувства Государя, охватившие его при виде места страшной катастрофы. Едва ли ему хотелось увидеть их снова. Во всяком случае, пройдет целых десять лет, прежде чем Николай Александрович снова приедет в Харьков…
Свой визит в Харьков 4 мая 1904 года Николай II предварил остановкой в деревне Малиновка под Чугуевом, где был лагерь пехотной дивизии, пятый по величине в Империи. Уже началась война с Японией, войска готовились к отправке на фронт. Император осмотрел квартировавшие в то время в Харькове полки - Пензенский и Тамбовский пехотные и 1-й Оренбургский казачий, нашел их в отличном состоянии и напутствовал в поход. Затем вернулся в поезд и приехал к харьковскому вокзалу, где был встречен депутацией от Харьковской губернии. Проехав по городу, Государь отметил царивший в Харькове образцовый порядок, однако задерживаться в городе не стал и, не мешкая, выехал в Полтавскую губернию…
Прошло еще десять лет, началась мировая война, и Император вновь нанес визит в Харьков. Как и в прошлый раз, визит этот не затянулся. 23 ноября 1914 года, в 9 часов утра Николай II прибыл в Харьков. После приема в зале дворянского собрания поехал в собор, где архиепископ Харьковский Антоний отслужил обедню. Затем царь посетил раненых - в трех клиниках университета и в доме дамского комитета. После завтрака продолжил объезд лазаретов, а уже в 4 часа пополудни уехал дальше на юг. Покидал царь наш город, как отмечено в его дневнике, «очень довольный встречей и порядком в городе и внешним видом войск». В истории Харькова это был последний визит последнего русского Императора…
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/280965.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua