Невероятные испытания выпали на долю Спасо-Преображенского собора за его почти тысячелетнюю историю (Чернигов)

05 фев, 07:15

Об архитектуре Спасо-Преображенского собора, его внутреннем и внешнем убранстве говорить можно много. За почти тысячелетнюю свою историю, он вынес немало испытаний и претерпел значительные изменения в своём облике. Не раз его разрушали завоеватели, не единожды он горел, но каждый раз черниговцы с любовью восстанавливали свой древний храм. Несколько веков он являлся кафедральным собором черниговской епархии, был центром общественно-политической жизни города. В нём черниговцы единогласно одобрили решение Переяславской Рады о воссоединении Украины с Россией (1654), в нём были выставлены знамёна черниговских ополченцев и казачьих полков, принимавших участие в Отечественной войне 1812 года.

 

 

Ещё в 20-х годах прошлого столетия исследования Спасского собора проводились известным украинским археологом Н.Е. Макаренко и архитектором И.В. Моргилевским. По итогам раскопок они написали научный труд, который актуален и сегодня. А уже летом-осенью 2012 года возле собора и внутри проводились раскопки, инициированные русским писателем Ю.Н. Сбитневым.


Первым в строящемся Спасском соборе был захоронен сын князя Мстислава — Евстафий, который умер ещё совсем молодым при весьма загадочных обстоятельствах (+1033). А через три года здесь нашёл своё упокоение и сам князь Мстислав. Рассказывая о его кончине, летописец даёт князю такую характеристику: «“Был же Мстислав дороден телом, румян, с большими глазами, храбр был в бою, милостив и очень любил дружину, имущества для нее не жалел, ни в питье, ни в пище не ограничивал ее”.

Многие черниговские князья нашли в соборе своё последнее пристанище. Назовём лишь страстотерпца князя Игоря Черниговского, убитого чернью в Киеве (+1147), и другого князя Игоря, героя «Слова о полку Игореве» (+1202). А также причисленного к лику святых блаженного Константина, митрополита Киевского, изгнанного из Киева и нашедшего пристанище в Чернигове (+1159).

Черниговцы помнят своего первого летописного князя. Вот уже несколько лет в последние дни сентября возле Спасского собора проходит городской праздник культуры «Мстислав-Фест». В рамках праздника проходит выставка-ярмарка мастеров народного творчества, выставки художественных работ и литературы. В этом году завершился «Мстислав-Фест» литературно-музыкальной композицией «Дорогами «Слова о полку Игореве». «Слово…» звучало на древнерусском языке в исполнении ленинградского поэта А. Чернова. Эту запись поэмы подарила организаторам праздника русская поэтесса Л.Т. Туровская, побывавшая в Чернигове осенью этого года. Под звучание древней русской речи музыкальные и танцевальные коллективы города исполняли свои номера.

 


В память исторической победы князя Мстислава над Ярославом Мудрым, впервые в этом году по инициативе ряда общественных организаций и областной администрации был организован Международный фестиваль «Листвен-2012». Организаторы праздника одной из основных своих целей ставили «укрепление культурных и экономических связей братских славянских народов, привлечение внимания к истории Родины». Ну что ж, цели благородные и нужные в столь непростое наше время.

 


Но как говорится, первый блин всегда комом. Много неувязок было в проведении нового фестиваля. Однако хорошее начало ещё одному красочному празднику на черниговской земле (после Сеньковки и Любеча) положено. Это ли не свидетельство тому, что свою историю Черниговщина знает и любит. Не забыт былинный русич Мстислав, славный витязь, оставивший о себе добрую память в древнем граде Чернигове.

 

Инф.gorod.cn.ua


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/280706.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua