Тайны последнего дома Чехова - художника в Сумах

03 фев, 22:50

Еще одна известная сумская могила находится на Лучанском кладбище.

 

В десяти минутах ходьбы от усадьбы Линтваревых, где теперь Дом-музей Антона Павловича Чехова, на старом Лучанском кладбище покоятся останки брата писателя, Николая Павловича Чехова.

 

Николай Чехов прожил недолгую жизнь, но своим творчеством оставил заметный след в истории русской живописи конца XIX века.

 

Родился художник 8 мая 1858 года в Таганроге. В детстве он был ближайшим другом Антона, они вместе играли, ходили в приходскую школу, а впоследствие и вместе приезжали в Сумы. Николай Чехов учился в Московском училище живописи, ваяния и зодчества. Его товарищем по училищу был Иcаак Левитан. Сейчас в Третьяковской галерее хранится картина Левитана «Осенний день. Сокольники», где женскую фигуру нарисовал Н.Чехов. Основное творческое наследие художника — графические иллюстрации к фельетонам и рассказам младшего брата Антона, а также репортажные зарисовки и политические карикатуры для московских журналов того времени — всего их около 400.

 

В Сумах Николай Чехов побывал впервые летом 1888 года. В Доме-музее А.П.Чехова на Луке сохранился этюд Николая — «Железнодорожный мостик». Лучанские старожили узнают в нем переезд возле Луки на железной дороге Сумы — Харьков. Сейчас проезд под мостиком засыпан…

В конце марта 1889 года Николай Чехов заболел брюшным тифом. 23 апреля Антон Чехов вместе с тяжелобольным братом отправился в Сумы, в имение Линтваревых. «Когда я приехал домой на Луку, меня сейчас же уложили в постель», писал в одном из последних писем Николай Чехов, как будто предвидя, что Лука станет его последним домом.
Николай Павлович скончался 17 июня 1889 года. 19 июня его похоронили на Лучанском кладбище.

«Похороны были великолепные. По южному обычаю, несли его в церковь и из церкви на кладбище на руках без факельщиков и мрачной колесницы, с хоругвями, в открытом гробе. Крышку несли девушки, а гроб мы. В церкви, пока несли, звонили.

Погребли на деревенском кладбище, очень уютном и тихом, где постоянно поют птицы и пахнет медовой травой», — писал Антон Чехов спустя несколько дней после похорон брата его другу Дюковскому (24 июня 1889 г., Сумы).

На Луке сохранилась память о местной крестьянке, травнице Татьяне Никифоровне Ивченко. В мае-июне 1889-го она приносила тяжелобольному художнику Николаю Чехову молоко, и Николай требовал, чтобы молоко давала ему именно она, Татьяна.
Татьяна Никифоровна прожила сто один год (умерла в 1953 году). Незадолго до кончины настояла на том, чтобы ее перевезли из Харькова в Сумы, на Луку, и просила похоронить ее возле Николая Чехова…. Могила Татьяны Ивченко сохранилась.

 

Инф.dancor.sumy.ua


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/280457.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua