Как хан Батый связан с городами - крепостями Сумщины

31 янв, 22:50

Вьяхань (Влехань, Въехань, Явхань) — древнерусский город, раскинувшийся на правом берегу реки Терн близ ее впадения в Сулу. Именно там в 1858 г. локализовал

 

Вьяхань известный церковный деятель и ученый Филарет на основании письменных источников. Вьяхань упоминается в Ипатьевской и Лаврентьевской летописях в 1147-1149 гг. в связи с междоусобицей великого князя киевского Изяслава Мстиславича и суздальского князя Юрия Долгорукого. Известен в современной археологии как «Лехановское городище».

 

Вырь, Попаш и Вьяхань образовывали мощную линию обороны славян, перекрывая путь половцам из междуречья Сулы – Сейма.

 

Попаш — еще один летописный город Сумщины. Он упоминается всего раз в уже названной Ипатьевской летописи. Считается, что Попаш находился на берегу р.Сула, на околице Недригайлова. Местные жители называют это место Гульбищем. Попаш был значительным населенным пунктом, который достоял до XIII в. и был разрушен войском хана Батыя.

 

Город Вырь был вторым по значению после Путивля в этом регионе. Вырь упоминается в Ипатьевской и Лаврентьевской летописях, а также в «Поучении» Владимира Мономаха. Вырь находился в нынешнем центре г. Белополье, через который протекает речушка Вир. Этот древний город неоднократно осаждали половцы, а также местные князья, которые постоянно вели междоусобные войны. На момент последнего упоминания в 1161 г. Вырь принадлежал князю Изяславу Давидовичу.

 

В ходе междоусобных «разборок» Выревский острог (часть внешнего города) был сожжен князем Святославом Всеволодовичем. Изяслав же, обратившись за поддержкой к половцам, захватил Киев и стал великим князем. Предыдущий киевский князь Ростислав Мстиславич отступил в Белгород. Изяслав осадил и этот город и на предложения мира отвечал, что ему нечего терять — возвращаться в приграничный Вырь «помирать с голода» он не хочет. Через месяц он был убит, а Вырь предположительно был разрушен во время Батыева нашествия в 1239 г.

Место нахождения Выря, как и Вьяханя, было определено Филаретом и подтверждено археологическими раскопками В.Богусевича, проводившимися в 1958-59 гг.

Другие летописные
Город Ромен упоминается в письменных источниках всего один раз, а именно в «Поучении» Владимира Мономаха, где речь идет о совместном походе с Олегом Святославичем против половцев в район Выра.

Древнерусский Ромен локализуется в пределах современного г.Ромны, где было обнаружено два городища. Первое называлось «Монастырище» и в 1920-х гг. исследовалось археологом Николаем Макаренко. Второе имело название «Подгородок» и исследовалось еще с конца XIX в. В этих местах были выявлены остатки укреплений, предметов обихода северян.

Город Зартый, упомянутый в Ипатьевской летописи, очевидно, находился между Выром и Путивлем. По одной из версий — в районе с.Николаевка Бурынского р-на. Но т.к. современных названий, подобных Зартыю, поблизости не сохранилось, привязать летописный город к какому-то современному населенному пункту невозможно.

Игорево сельцо (Игорево селче), которое считается подсобным хозяйством путивльского князя Игоря, скорее всего, находилось на территории нынешнего с. Игоревка Бурынского р-на. Летопись говорит о том, что Игорь построил «добрый двор», где было много меда, вина, металлических изделий. Во время междоусобиц черниговские князья Давидовичи в 1146 г. ограбили Игорево сельцо и сожгли двор, церковь Св.Георгия и 900 стогов сена. В 1983 г. городище Игоревка исследовалось О.Сухобоковым. Были найдены замок и ключ от другого замка, украшения, стилос — палочка для письма на бересте.

Некоторые исследователи связывают с Игоревкой некоторые события «Слова о полку Игореве», а народ еще хранит легенду о «золотой карете» князя, якобы зарытой где-то здесь.

 

Инф.dancor.sumy.ua


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/280266.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua