30 янв, 05:10
Задавшись целью найти в Сумах несколько колонн, мы вдруг обнаружили, что они есть буквально повсюду! Расскажем хотя бы о нескольких экземплярах этого архитектурного излишества прошлых веков.
Храмовая роскошь
Пожалуй, кафедральный Спасо-Преображенский собор, что на ул.Соборная, 31, может похвастаться самыми разнообразными и многочисленными колоннами и полуколоннами (последние выступают из стен и по сути только имитируют колонны). Верхушки колонн, которые называются ордерами, тут и коринфские (этакая пышная листва из камня), и ионические (две завитушки над колонной). Это все позаимствовано у древних греков. Архитекторы находят в облике собора черты классицизма, ренессанса и барокко, и все это смешано в нужной пропорции, со вкусом. Без сомнения, каждая колонна — на своем месте.
Многие храмы в Сумах построены на деньги меценатов, которые таким образом стремились увековечить память о себе. Поэтому на украшения этих строений богачи не скупились. Деньги на Спасо-Преображенский собор пожертвовало семейство купцов Сухановых. Строительство (точнее, капитальная реконструкция) современного здания храма происходило в 1882-92 гг. Им руководил архитектор М.Ловцов.
Уступает Спасо-Преображенскому по количеству, но может тягаться с ним по качеству колонн Троицкий собор (ул.Троицкая, 32). В его облике колоннам отведена очень важная роль, к тому же ордера у них выделены темным цветом (каким — уже трудно сказать, красили давно). Ордер коринфский. К сожалению, некоторые колонны очень нуждаются в ремонте!
Строительство собора, вероятно, начато в 1901 г. по проекту гражданского инженера Г.Шольца. Расписывал собор знаменитый художник М.Нестеров, но, увы, эта роспись не сохранилась.
Мощь соцарта
Колонны в два ряда перед ДК Сумского машиностроительного объединения им.Фрунзе поражают в первую очередь своими размерами. Хотя Советский Союз давно в прошлом, они как бы продолжают утверждать торжество социалистического труда и досуга. Хотя ДК построен по типовому проекту, равных ему в Сумах нет, и во многом благодаря этим колоннам. Кстати, внутри здания их тоже предостаточно — с коринфским ордером, рассмотреть и даже потрогать который можно, поднявшись на второй этаж.
Здание ДК на ул.Горького,5 по-строено в 1953 г. на месте разрушенной Богородицкой церкви. Рассказывают, что строили его военнопленные мадьяры, которых водили на работы из находившейся рядом тюрьмы (на ее месте сегодня автостоянка и рыночек). Причем на этом строительстве впервые в Сумах использовались экскаваторы, привлекавшие внимание обывателей.
Здание имело все необходимое для досуга трудящихся: зрительный, лекционный и спортивный залы, библиотеку на 62 тыс. томов, детский сектор, комнаты для занятий художественной самодеятельностью, просторные фойе и холлы для выставок, танцев, балов, игр. На момент открытия Дворца в него перешло 800 человек, занятых в художественной самодеятельности, а в 1989 году там занималось уже больше 1400 человек.
ДК «Химик» тоже имеет колонны, но до фрунзенских им далеко. Хотя, конечно, не в колоннах сила культуры. Здание на ул. Мира, 25 построили в 1956 г. Оно выдержано в стиле, аналогичном стилю Дворца машиностроителей и многим тысячам других подобных заведений по всему СССР. Перед ДК установлен памятник Ленину. Здесь были концертный и лекционный залы, спортзал, просторное фойе, детский сектор, комнаты для кружковой работы. ДК работал успешно и не раз становился победителем разнообразных конкурсов (в 1984 г. победил в областном соцсоревновании на лучшее профсоюзное культурно-просветительское учреждение, а в 2004 г. стал лучшим по итогам Всеукраинского смотра-конкурса в номинации «Лучшее культурно-просветительское заведение»). В последние годы ДК «Химик» является домом для четырнадцати коллективов художественной самодеятельности, 10 из которых — народные и образцовые.
Инф.dancor.sumy.ua
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/280258.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua