27 янв, 07:05
У Неонилы Маркияновны Крютченко не только имя-отчество оригинальные, но и профессия. Она смотритель на Лучанском кладбище.
Судьбоносное соседство
«Нину Марковну» (так сумчане для удобства обращаются к нашей героине) на Лучанском знают все, да и живет она рядом, в частном доме сразу за центральной оградой. Благодаря этому соседству Неонила Маркияновна и попала на необычную работу.
— У нас тут раньше была сторожка и в ней жила пара, которая работала на кладбище: она смотрителем, а он копщиком могил. Потом эти люди рассчитались, а нам с мужем, поскольку мы рядом жили, предложили устроиться на их место.
Так как у Неонилы Маркияновны были маленькие дети и надо было за ними присматривать, работа практически по месту жительства оказалась кстати. И вот уже 43-й год Н.Крютченко работает смотрителем кладбища. Ныне покойный муж проработал копщиком 30 лет.
Важная должность
— Я слежу за порядком, — рассказывает о круге своих обязанностей Неонила Маркияновна. — Утром в первую очередь делаю обход территории, смотрю, все ли на месте, не сломано ли, не украдено. Потом помогаю уборщице наводить порядок, начиная с воинских захоронений. Метем, пропалываем.
К нам приходят люди, которым надо провести подзахоронение — новых захоронений уже не делаем, кладбище закрытое (подзахоронение — это когда умершего кладут в могилу, где уже покоится его кровный родственник, умерший более 20 лет назад. — Ред.). Проверяю документы, отмечаю в журнале, рисую, как я вижу подзахоронение: тут одна могила, тут другая, а тут можно положить еще покойника.
Бывают по этому поводу даже скандалы. Например, есть две сестры. Когда одна хоронила родителей — заказывала ограду, надгробие, а другая участия в этом не принимала. А потом у нее муж умер и она решила в этой оградке его похоронить. Но сестра возражает. Значит, приводи сестру, пусть дает согласие, а без ее согласия мы не положим. К тому же зять не кровный родственник…
Производственные издержки
Работа смотрителя не самая легкая. «Я не могу никуда отлучиться, — говорит Неонила Маркияновна. — Люди придут яму заказывать, а меня нет! Поэтому приходится быть на месте. И убирать такую территорию вдвоем тоже непросто! А зимой попробуй снег раскидать, чтобы люди могли подойти к могилке!»
Что касается морального и психологического аспектов трудовой деятельности на кладбище, то Неонила Маркияновна прокомментировала это таким образом:
— Некоторые люди боятся ходить по кладбищу. А я не боюсь, в любое время могу ходить. А что? Мертвые не встают! Конечно, стараюсь, когда хоронят, подальше быть от покойника. Когда люди тужат, плачут — это передается. Ладно еще, если пожилой человек — всем когда-нибудь придет время умирать! А если молодых хоронят, тогда думаешь: «Пусть бы я умерла, а он бы жил!» Я представляю, какое это горе родителям!
Зоны захоронения некоторые люди считают «геопатогенными».
В Сумах называют несколько таких мест. Например, перекрестки улицы Троицкой и проспекта Шевченко с ул. Леваневского — они граничат с закрытым в 1892 г. кладбищем. Или поворот с ул. Харьковской на ул. Парижской Коммуны — здесь когда-то было заброшенное хутроское кладбище (харьковская дорога проходила правее).
По традиции на месте закрытого кладбища в течение ста лет нельзя строить ни жилье, ни промышленные объекты. Здесь разбивались скверы и строились часовни, в которых можно было отслужить молебен с чтением молитвы «…о здесь лежащих и повсюду погребенных христианах».
Инф.dancor.sumy.ua
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/280105.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua