25 янв, 22:50
К истокам. Первые упоминания о кинопрокате в Сумах относятся к 1912 г.
Конечно, многое изменилось с тех пор, и большинство дореволюционных кинотеатров давно исчезли. В каком-то смысле исключением может считаться кинотеатр «Орион», который находился в здании на ул.Соборная, 48 (там теперь клуб «Фортуна»): кинотеатр 5-D, устроенный в «Фортуне» на 1-м этаже, — это, скорее, аттракцион, чем собственно кинотеатр. В 5-D за 20 грн. вам зададут встряску продолжительностью несколько минут — а кто высидит дольше на трясущейся платформе, когда вам в лицо дует ветер и летят водяные брызги?
Впрочем, в этом плане «Фортуна» как раз вернулась к своим истокам. Ведь сто лет назад кино тоже было не столько искусством, сколько новым аттракционом. Помните бурную реакцию жителей «Дикого» Запада на показанную им киноленту в комедии «Человек с бульвара Капуцинов»? Примерно так же реагировал на первые «электрофильмы» сумской обыватель начала XX в., несмотря на то что качество изображения оставляло желать лучшего: «При демонстрации картин очень часто происходят всякие «случайности», — писали в «Сумском вестнике» сто лет назад. — То картина сделается туманной, и публика стуком выражает возмущение, то, вероятно, из желания увеличить число сеансов картина мчится с невероятной быстротой, а действующие лица, кажется, подвержены пляске св. Витта».
Лучший из сумских
«Орион» был не первый, но один из лучших сумских кинотеатров («электротеатров», как называли их тогда, поскольку электричество, как источник всего нового, входило в моду). Один из его многочисленных владельцев, хозяин «Гранд-отеля» на ул.Воскресенская А.Н.Люминарский, в 1917 г. помпезно переименовал «Орион» в «Театр художеств». После внутреннего ремонта экс-«Орион» действительно приблизился к театру: там стало много света и воздуха, программа менялась каждые три дня.
«После капитального и детального ремонта театр заново роскошно отделан, много света и воздуха, усилена вентиляция… Программы картин будут меняться каждые три дня, приобретены в монопольное право постановки лучшие боевики сезона», — гласила реклама. Причем зрителей завлекали «лучшими боевиками сезона». Можно предположить, что в те времена слово «боевик» применительно к кино имело несколько иной смысл, чем сейчас, — «популярный фильм», «хит».
«Электротеатры» показывали кино сперва по вечерам с пятницы по воскресенье, а потом ежедневно в вечернее время. Фильмы длились 15-20 мин. Немые киноленты сопровождались «живой» музыкой в исполнении таперов-пианистов или даже целых оркестров. За один сеанс публика получала не один фильм, а целую пачку. Чтобы она была потолще, фильмы ускоряли, и, как писали в «Сумском вестнике» в 1912 г., “картина мчалась с невероятной быстротой, а действующие лица были подвержены пляске св. Витта». Самые дешевые билеты были в «Цейлоне»: ложа — 1р.50 коп., место — 40 коп., 2 места — 30 коп., 3 места — 25 коп. Учащиеся в форме и низшие чины платили половину.
Шевченковское место
После революции в Сумах осталось всего три кинотеатра — экс-«Орион» (теперь — им.Карла Маркса), экс-«Ампир» (теперь — им. Ленинского комсомола) и летний.
Кинотеатру им. Карла Маркса присвоили имя Тараса Шевченко (то же позже произошло и с проспектом Карла Маркса, на котором построили «Дружбу»), благодаря соседству с одноименным сквером и памятником украинскому поэту. До 70-х гг., когда в Сумах начали строить новые кинотеатры, это был центральный кинотеатр, тем более что находился он в самом центре города. Фойе украшала замечательная монументальная мозаика на шевченковскую тематику, которая, увы, погибла при переоборудовании кинотеатра под клуб. Слева в фойе был буфет, где продавались напитки и мороженое.
Зал кинотеатра считался довольно вместительным, пока не проиграл конкуренцию «гиганту» «Дружбе». Был и второй, маленький, зал, где сперва проводились различные лекции и беседы, а в 80-е, когда они вышли из моды, поставили телевизор, чтобы публика в ожидании сеанса не скучала. Позже в этом зале устроили видео-салон, а теперь клуб уступил его торговому заведению.
Первая волна
Хотя посещение кинотеатров считалось популярнейшим видом досуга сумчан вплоть до начала
90-х, были в развитии этой индустрии свои взлеты и падения. Понятное дело, в периоды революции, войн и сопутствующей им разрухи кино тоже переживало непростые времена, хотя не исчезало из жизни сумчан. Но два периода в его истории можно назвать «золотыми» — начало и 70-80-е гг. XX в.
До революции в пятидесятитысячных Сумах было около десятка «электротеатров» — правда, не все они были большой вместимости. Заведения для людей попроще были просто кое-как переоборудованными складами, где публика чувствовала себя не совсем комфортно. Жара и духота, блохи и прочие «радости жизни» — такими были первые кинотеатры г. Сумы, вроде «Цейлона», основанного Н.С.Чихигиным в теперешнем пер. Терезова (там сейчас свадебный салон).
Много средств в «электротеатры» сперва никто не вкладывал — бизнес был новый, непроверенный. Но, когда стало ясно, что новое развлечение пользуется все большей популярностью, за дело взялись местные толстосумы, и тогда появились заведения для состоятельной публики — вроде «Ампира», «Миража» и «Ориона». Тут уже была возможность скомбинировать собственно кино с другими представлениями, что позволяло предлагать почтенной публике целую шоу-программу. Перед зрителями выступали танцоры, фокусники, имитаторы и пр., в том числе иностранные. Очень понравилась местной публике, например, некая мадемуазель Франкарио, которая несколько раз приезжала в Сумы с разным репертуаром — сперва это были «живые картины», в которых артистка принимала различные позы, затем — танцы в лучах «волшебного фонаря», изменявшего цвет ее костюма. Также на ура зрители электротеатра приняли труппу китайцев, которые показывали фокусы, номера с ножами и акробатические трюки. Пресса писала: «Что же касается подвизающейся труппы китайцев, то можно сказать, что для Сум это невиданное зрелище. Изумительны фокусы Лю Си-Хая, номера с ножами Ли Хай-Сано и третьего члена труппы — великолепного акробата».
Расцвет кинопроката
Новые кинотеатры один за другим стали появляться в Сумах в 60-70-е гг. Первыми стали «Космос» (построенный в год полета Ю.Гагарина и названный так в его честь) и «Комсомол» (1961 г.). До него «комсомольское» название носил другой кинотеатр, размещавшийся в уже не существующем двухэтажном здании, в начале Соборной (теперь на его месте пятиэтажка с 90-й аптекой) — первоначально называвшийся «Ампир», а в середине века — «Хроника».
Чтобы удовлетворить потребность детворы в зрелищах, в 50-60 гг. в городе существовали передвижные кинотеатры, которые приезжали прямо во дворы.
Деревянный кинотеатр «Иллюзия» в городском парке, стоявший там еще с 1914 г., также заменили, построив кинотеатр «Луч». В 70-е появились кинотеатры «Псел» (1970 г.), «Спутник» (1971 г.), «Луч» (1971 г.) и «Дружба» (1972 г.), открытие которого было приурочено к 50-летию создания СССР. Последним стал «Современник» (1987 г.) в Курском микрорайоне, успевший, к сожалению, показать не так много фильмов. На тот момент в Сумах было уж девять кинотеатров.
Наибольшей популярностью в те времена пользовались зарубежные фильмы — чаще других показывали французские, итальянские и производства соцстран. Рассказывают, если показывали зарубежную картину (а такие «окна в Европу» были необычайно популярны у советской публики), перед началом сеанса для зрителей велась контрпропаганда: на сцену выходил партийный деятель и рассказывал о «загнивающем капитализме» и «светлом пути к коммунизму». Хотя не все выступления были политизированы — например, перед премьерой отечественного фильма перед публикой могли выступить его режиссер и актеры, что сегодня было бы фантастикой. Правда, во второй половине 80-х ничего подобного уже не было. Зато перед фильмом обязательно показывали какой-нибудь киножурнал, например «Ералаш» или «Фитиль».
Инф.dancor.sumy.ua
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/279905.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua