Создатель советской атомной бомбы был главным хулиганом симферопольской гимназии

21 янв, 07:00

Игорь Курчатов подрабатывал, вырезая мундштуки.

Ныне научный мир отмечает 110 лет со дня рождения великого физика и “отца” советских атомной и термоядерной бомб Игоря Васильевича Курчатова. С Симферополем у этого человека связаны детство, юность, и именно здесь он сделал шаг в большую науку. Автору этих строк посчастливилось преподавать историю и быть хранителем образцового Музея истории гимназии №1 им. Ушинского, в стенах которой воспитывался и образовывался будущий ученый, – пишет “Сегодня”.
Если верить биографам, Игорь Курчатов родился 12 января 1903 в Симском Заводе Уфимской губернии в семье землемера и учительницы. Есть, правда, небольшая загадка с датой рождения. Так в аттестате зрелости и в выписке из метрического свидетельства, выданного Курчатову по окончании курса обучения в гимназии, стоит дата рождения 8 января 1903 года. А вот датой крещения значится 12 января 1903 года — этот день почему-то и используют в биографиях.

 

Как бы там ни было, Курчатов родился в январе 1903 года, а в 1912-м из-за болезни сестры вместе с родителями переехал с Урала в Крым и поступил в первый класс Симферопольской мужской казенной гимназии. Младший брат, Борис Васильевич, учился здесь же и впоследствии стал известным радиохимиком.
К учебе Игорь относился прилежно, увлекался футболом, французской борьбой, выпиливанием по дереву, много читал и даже играл в школьном оркестре на мандолине. Мечтая о профессии инженера, он вместе с товарищами по классу осилил аналитическую геометрию в объеме университетского курса. Учитель математики Николай Иванович Александров уже тогда прочил ему большое будущее. Любил будущий академик и поозорничать. Одноклассник Курчатова Альбов вспоминал, что Игорь был грозой для младшеклассников и залихватски носил фуражку.
Годы учебы не прошли безоблачно. Семья Курчатовых никогда не была состоятельной, а с началом Первой мировой войны материальное положение стало совсем затруднительным. Игорь, еще будучи гимназистом, старался хоть как-нибудь подзаработать и поддержать родителей. Пришлось летом работать с отцом в землемерных экспедициях, пилить на местной консервной фабрике дрова. Пытался он зарабатывать и репетиторством, но не сумел найти учеников в тогда еще небольшом Симферополе.

Наконец, ему удалось попасть в мундштучную мастерскую. Гимназист скоро овладел секретами производства изящных вещиц. Как писал его младший брат Борис: “Игорь мог буквально несколькими взмахами напильника придать кусочку дерева наиболее выразительную форму”. Вскоре будущий физик решил освоить слесарное дело, договорился с хозяином мастерской и стал учиться. Необходимость подрабатывать, из-за которой гимназист приходил домой все позже и позже, не отражалась, тем не менее, на его учебе. Хотя семья Курчатовых не могла себе позволить покупать для делающего успехи в точных науках Игоря большое количество книг. О прилежании Игоря в гимназии свидетельствуют сохранившиеся аттестаты. За последние два года единственным баллом, который получал Курчатов за свои успехи, была пятерка.
В 1920 году он окончил гимназию с золотой медалью, которую, правда, так и не получил: по неизвестным причинам самой медали в Симферополе просто не нашлось. С такими успехами в учебе Игорь Васильевич без проблем поступил на физико-математический факультет Крымского университета, где всего за три года завершил четырехлетний курс и блестяще защитил дипломную работу.

 

Игорь Курчатов за три года до смерти придет в стены гимназии и пройдет ее коридорами уже не прилежным учеником, но академиком Академии наук СССР, трижды Героем Социалистического Труда, лауреатом Ленинской и четырех Сталинских премий, награжденный медалями “За оборону Севастополя” и “За победу над Германией”. К сожалению, тех учителей, благодаря которым состоялся ученый, уже не было в живых…

 

Источник http://tayni.info


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/279773.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua