28 янв, 20:04
Вернулся я домой с одного юбилея и долго не мог уснуть, вспоминая прошедший вечер. «Жизни тебе — до ста лет!» — желали юбиляру. Он благодарно улыбался, но явно не верил, что это возможно. «До семидесяти дотянуть бы», — проговорил он тихо, чтобы не нарушать торжественности момента.
Я часто размышлял о том, почему мы так ограничиваем себя в желании жить. Неужели сто лет — такая недостижимая цифра?
Надо сказать, что научный систематический учет долгожителей в мире не ведется. Даже в «Книге рекордов Гиннеса» статья о продолжительности жизни сопровождается примечанием о том, что ни один другой раздел статистики не содержит столько неточностей. Однако и та скудная информация, которая на этот счет существует, дает повод для оптимизма.
Людей, перешагнувших столетний рубеж, в мире десятки тысяч. На первом месте по числу долгожителей находятся США, где проживают более 54 тысяч человек старше ста лет. В Японии зарегистрировано 3 тысячи жителей, перешагнувших этот рубеж, чуть меньше их во Вьетнаме. В Европе лидерство удерживает Франция, где более 2,5 тысячи человек отметили столетний юбилей. Немного отстает Великобритания, за ней идет Германия.
А что же Россия? Увы, мы находимся на одном из последних мест в Европе по продолжительности жизни. Узнай об этом наши предки, они сильно удивились бы. Прожить сто лет на Руси считалось делом обычным. Не зря у славян столетие называлось «веком человеческой жизни». Но и сегодня в России есть долгожители.
Когда разговор заходит о «запредельном» возрасте, возникает вопрос: «Сколько лет может прожить человек?».
Рекордсменом долголетия считают китайца Ли Чуанг-яня, прожившего 253 года, — он родился в 1680 и умер в 1933 году. 186 лет прожил венгр Золтан Петраж, на год меньше — его соотечественник Петр Зортай. Основатель аббатства в Глазго лорд Кэнтигерн умер в возрасте 185 лет. А вождь одного из пакистанских племен по имени Мохаммед Афзия дожил до 180 лет.
В СССР, по данным переписи 1970 года, самые старые люди проживали в Азербайджане. Это Ш. Муслимое, которому было 164 года, Ш. Газанов — 153 года и Г. Газалов — 145 лет. Азербайджан продолжает поддерживать традиции долголетия. В прошлом году там скончался человек, проживший 168 лет.
Ученые-геронтологи убеждены, что человек может жить до 200 лет, и не просто доживать свой век, а полноценно работать, любить, рожать детей. Абхазские друзья рассказывали мне о своем земляке, который женился в последний раз, когда ему исполнилось сто лет. У него родился сын, и он успел вырастить его, дожив до 140 лет. А в Абхазии есть даже музей, где собраны сведения обо всех долгожителях республики, умерших в возрасте 140-160 лет. Почти все они жили в горных селениях.
Горные селения — особый мир. Мамалыга, сулугуни, овощи, фрукты и зелень — вот и вся нехитрая еда горцев изо дня в день. Мясную пищу здесь тоже едят, но нечасто — когда приезжают гости. По праздникам пьют натуральное виноградное вино. Встают горцы с первыми лучами солнца и работают по 14-16 часов в сутки. Жизнь вдали от суматохи больших городов, чистый горный воздух и физический труд создают то самое единение человека с природой, без которого теряется «нить жизни».
И тем не менее в больших городах тоже есть долгожители. С одним из них мне довелось познакомиться два года назад. Это московский художник Игорь Константинович Зиновьев. Сейчас ему 105 лет.
Живет он в небольшой квартире, ездит на городском транспорте. Ему посчастливилось беседовать с Львом Толстым, учиться живописи у Поленова. На старца Игорь Константинович совсем не похож. Это энергичный, подтянутый мужчина. В одну из встреч я поинтересовался его образом жизни, полагая, что именно в нем кроется причина долголетия.
Распорядок дня Зиновьева не меняется уже много лет. Он встает в семь утра и сразу же принимается за дела. По словам Игоря Константиновича, этому его научила природа. Не может позже начаться утро или раньше закатиться солнце. Кроме того, он всю жизнь был физически активен.
— Моя утренняя зарядка, — рассказывает Игорь Константинович, — даже теперь, в сто пять лет, продолжается, в зависимости от самочувствия, от тридцати до сорока минут. А основной критерий оценки самочувствия для меня — удовольствие. Закончив гимнастику, после небольшого отдыха обязательно делаю точечный массаж рук и ног, а три раза в неделю — еще и массаж головы лица. Затем принимаю теплый душ. Я считаю, что в пожилом возраст холодная вода не очень полезна. Душем обычно завершают утренни приготовления к активному дню миллионы людей. Я же перехожу к делам только после стойки на голове, в которой пребываю не менее пяти минут.
Из сотни человек, может быть только каждый пятый согласите встать на голову. Из них, возможно каждый десятый делает это регулярно. Игорь Константинович стоит н голове ежедневно. И это в 105 лет Тренироваться Зиновьев начал еще в молодые годы и не изменяет этой привычке, поскольку убежден, что стойка на голове — отличная профилактика инсульта и других болезней, связанных с сосудами головного мозга.
Питается Игорь Константинович очень просто — овощи, кисломолочные продукты, черный хлеб, каши. Мяса практически не ест, не пьет ни чая, ни кофе, отдавая предпочтение травяным отварам. Особенно любит настой листьев смородины, малины, земляники, брусники и мяты.
Столько говорится о вреде курения, а курильщики продолжают курить. Глядя на моложавого 105-летнего человека, который за всю жизнь не сделал ни одной затяжки, начинаешь понимать, что с этой дурной привычкой нужно распроститься раз и навсегда. А вот выпить немного Игорь Константинович любит и не скрывает этого. По рюмочке «Смирновки» мы и выпили за его здоровье.
Принято считать, что характер человека во многом определяет его жизненную позицию, сказывается на успехах в делах, влияет на здоровье и, как следствие, на продолжительность жизни. Игорь Константинович — человек организованный, сильный духом. Как, к примеру, проводят свой досуг большинство пенсионеров? Одни любят поспать или почитать лежа, других не оторвать от телевизора, третьи часами просиживают в поликлинике. Зиновьев с раннего утра — у мольберта, но и занимаясь своим любимым делом он не стоит на месте, старается двигаться, даже слегка пританцовывает.
Многие люди слабохарактерностью укорачивают свой век. Мало двигаясь, избегая физических нагрузок, они предоставляют своим мышцам и органам возможность дряхлеть раньше времени. Зиновьев всегда жил «вопреки». Вопреки жизненным обстоятельствам, трудностям, желанию понежить себя.
Если Игорю Константиновичу не хочется идти в булочную, он пойдет туда обязательно. Если тяжело подниматься по лестнице, не станет ждать лифта. Пусть потихоньку, но поднимется на девятый этаж пешком. Вроде бы ничего особенного в этом нет, но кто поступает так же? Кто из пожилых и даже молодых людей ради тренировки станет подниматься на девятый этаж? Игорь Константинович делает это уже много лет.
К современной медицине он относится несколько скептически и, в отличие от большинства пожилых людей, не спешит по любому поводу к докторам, больше надеясь на свой житейский опыт и некоторые познания в народной медицине. Игорь Константинович помнит и одобряет традицию семейных докторов, которые знали своих пациентов с детских лет. В его редкие посещения поликлиники врачи, заглянув в медицинскую карту, сначала теряют дар речи, а затем обычно задают вопросы на животрепещущую тему: как жить долго?
Не любит Зиновьев и прибегать к лекарствам. При головной боли делает себе массаж и нюхает эфирные масла. От насморка вдыхает стрептоцид, растертый в порошок. А когда прижмет сердце, долго и тщательно растирает мизинцы обеих рук, до боли массируя точки у основания ногтевых фаланг.
Те, кто интересовался геронтологией, утверждают, что долгожители обычно работают до самого конца жизни. Для Зиновьева нет жизни без любимой работы. Не так давно он трудился над проектом реконструкции музея-усадьбы «Архангельское» под Москвой. Сейчас пишет старую Москву для Исторического музея. Только представьте себе: Игорь Константинович помнит, какой была столица в конце прошлого века!
Инф.wbc2t.ru
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/279719.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua