16 янв, 06:34
Выбор места при зарытии клада может быть прослежен лишь в единичных случаях. Находки кладов под корнями или пнями старых деревьев, в обрезах крутых обрывов – явления безусловно случайные, позднейшие, и не о них идет, конечно, речь.
Клад, найденный в 1851 г. у д. Исады Суздальского уезда, оказался зарытым в полу кургана. С подкурганным погребением он связан не был. Подобные находки кладов как вещевых, так и монетных не единичны.
В кургане или на территории курганного могильника X в., так называемого Гущинского могильника близ Чернигова, был зарыт клад с вещами X в.
Яндекс.Директ
Все объявления
Поиск кладов Ищем сокровища!
homeidea.ru
Найденный в 1870-х годах клад куфических монет, шейных гривен и перстней в Оршанском уезде Могилёвской губернии был зарыт тоже в кургане.
Видимо, курган считался надежным местом для хранения ценностей. Возможно, рассчитывали на то, что никто не будет тревожить костей умерших и клад поэтому не будет обнаружен. Народные легенды часто связывают находки кладов с курганами, но, по-видимому, это происходит не столько вследствие частых находок в курганах именно кладов, сколько от смешения вещей клада с инвентарем погребения. При грабительских раскопках, при добыче селитры, при пахоте в руки населения попадали вещи, которые и могли подать повод для создания легенд о кладах, скрытых в курганах.
Так, в 1626 г. при добывании селитры был снесен курган в Путивльском уезде Курской губернии. Найденные при этом золотые и серебряные вещи («два прута, да 26 плащей, да 9 перстней золотых и пуговицы и иные мелкие статьи золотые и серебряные») названы «находным золотом и серебром», т. е. тем же термином, которым называли в XVII в. клады. Издавший сыскное дело о Путивльской находке 1626 г. Н. Н. Оглоблин так и называет ее «Путивльским кладом» или «Путивльским курганным кладом».
Клад, спрятанный в квадратной ямке (18 X 18 см, глубиной 26 см), вырытой в полу землянки, обнаружен на городище Девичья Гора Каневского уезда Киевской губернии.
Клад, найденный на Княжей Горе в 1877 г. у основания столба срубного жилища, лежавший в черепках глиняного горшка, вряд ли можно считать «кладом» в полном смысле слова. По-видимому, он не был спрятан, а просто стоял в укромном месте и погиб под развалинами дома.
Но клады, найденные в печи в Старой Рязани в 1950 г. и на Княжей Горе в 1891 г., можно считать именно кладами, спрятанными в виду опасности в домашнюю печь.
Дважды клады были обнаружены в стенах каменных зданий.
В 1923 г. во время работ Н. Е. Макаренко в Черниговском Спасском соборе, в алтарной части юго-восточной пристройки его, был найден клад серебряных вещей XII-XIII вв. Он лежал завернутым в ткань ниже уровня пола в углублении стены, куда был опущен благодаря неровностям кладки.
Второй вещевой клад в каменной постройке был найден в 1857 г. в Киеве, близ десятинной церкви. На косогоре, обращенном к Андреевскому спуску, при перестройке дома и выемке земли под этим домом была обнаружена старая кирпичная кладка. В одной из стен найденного здания была ниша, в которой, в небольшом глиняном горшочке, лежали 6 монетных гривен и несколько золотых и серебряных вещей. По-видимому, это было дворцовое здание, позже раскопанное В. В. Хвойко.
Г. В. Корзухина. Русские клады IX- XIII вв. М.-Л., 1954 г.
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/279096.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua