Вкус пищи

06 янв, 08:00

Ученые кафедры физиологии Католического университета в Бельгии вместе с американскими и японскими коллегами выяснили, как температура влияет на вкусовые ощущения.



Почему пиво становится вкуснее, если постоит в холодильнике, а теплое пиво имеет горький вкус? Почему красное вино пьют комнатной температуры? Почему мороженое отличается особым вкусом? Дело в том, что люди могут отличить пять основных вкусов: кислый, сладкий, соленый, горький, и umami (японский термин для определения вкуса копченой пищи)., пишет sunhome.ru



Вкус воспринимается вкусовыми пупырышками на языке, которые содержат рецепторы вкуса, способные опознать сладкие и горькие молекулы вкуса в пище и напитках. Когда молекулы касаются рецепторов вкуса, микроскопические каналы - TRPM5 - открываются в мембране ячейки на пупырышках вкуса. Это вызывает электрический сигнал, который проходит в мозг через волокна нерва, где он переводится в определенное вкусовое ощущение.



Физиологи обнаружили, что этот Trpm5-канал в пупырышках вкуса очень чувствителен к изменениям температуры. При 15 градусах канал едва открывается, тогда как в при 37 его чувствительность более чем в 100 раз выше. Таким образом при употреблении теплой пищи и жидкости мозг получает намного более сильный сигнал. Например, сладкий вкус мороженого воспринимается, когда оно тает и нагревается во рту.



Это исследование открывает путь к развитию химических веществ, влияющих на функционирование Trpm5-каналов, которые могут подавить неприятные вкусовые ощущения. Например, это позволит удалить горький вкус лекарств. Вот почему мы не чувствуем вкус очень горячей еды.

 

 

 

E-NEWS.COM.UA


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/276953.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua