Как мы запороли свой шанс стать аграрным лидером Земли

26 дек, 12:38

Неопределенность в поведении Украины относительно открытости экспорта сельхозпродукции рубит на корню все долгосрочные договоренности с потенциальными покупателями и задвигает страну в список "несерьезных" партнеров. И это на фоне стремительного роста спроса на продукты питания во всем мире и явного желания зарубежных инвесторов вкладывать деньги в аграрную Украину.

 

Как сообщает Галина Акимова из versii.com, декабрь ‒ традиционное время для подведения итогов и первыми это стали делать аграрии. По их мнению, не слишком урожайный 2012-й стал первым годом, когда бизнес и власть играли по писаным правилам (Меморандум правительства с зернотрейдерами). Следующий же станет решающим для имиджа и перспектив Украины: либо она сделает шаг вперед, к лидерству на мировом рынке зернового экспорта, либо шаг назад. Не будем уточнять куда именно....
Хорошая новость ‒ в ближайшие 10 лет население Земли вырастет до 7,7 млрд. человек (на октябрь 2012-го ‒ 7,1 млрд. человек). Спросите, почему нас должно это радовать? Потому что все новые люди захотят кушать. И спрос на продукцию сельского хозяйства в глобальном масштабе вырастет.

Украина имеет колоссальные шансы на этом заработать. Ибо сколько бы мы не пыжились, доказывая свою экономическую многогранность, все идет к тому, что быть нам аграрной державой. Правда, прежде, чем прогнозировать прибыли, нам нужно заработать репутацию предсказуемого партнера.

А теперь, внимание: авторитетные исследования подтверждают, что в этом году Украина с третьего места в приоритетах внимания стран Ближнего Востока переместилась на шестое. Это фактически означает, что мы сдали позиции на уже завоеванном рынке кому-то другому. Не России точно, так как Россия «пала» еще ниже. Но у них сельское хозяйство не приоритет, а у нас, как сказано выше, иного пути в реальности не существует.

В этом же контексте ‒ ноябрьская новость о том, что египетский госагент по закупкам продовольствия решил исключить Украину из списка поставщиков в 2013 г. из-за возможного решения о закрытии экспорта зерна. И хотя экспорт формально не закрыли (просто были исчерпаны лимиты вывоза зерна, предусмотренные Меморандумом между властью и зернотрейдерами), этот факт говорит о том, КАКУЮ репутацию мы имеем на зерновом рынке мира.


Украина ‒ лидер Европы по объему земель, пригодных для использования в сельском хозяйстве. Но будучи лидером по площади, мы практически их не используем.

А зря, ибо те, почти 700 млн. новых соседей по планете, которые прибавятся (согласно прогнозам) в ближайшие 10 лет, могли бы потреблять в основном украинское зерно. Опять же ‒ толковые американские исследования показывают, что к 2021 году потребность в зерновых возрастет, приблизительно, на 257 млн. тонн в год (сейчас ежегодное количество съеденного зерна приближается к 2 млрд. тонн в год).

Украина же, учитывая возможности наших земель, могла бы закрыть половину этой потребности ‒ 130 млн. тонн. Но для этого нужно вложить $50 млрд. за 10 лет. Много? Как сказать. Скажем, чтобы получить аналогичный результат в Бразилии, необходимо инвестировать в несколько раз больше. Поэтому по соотношению «затраты-ожидаемая прибыль» мы впереди планеты всей.

Но... теоретически. А практически... По мнению Олега Устенко, исполнительного директора Международного фонда Блейзера, максимум реального прироста, на который мы можем надеяться, не витая в облаках, это объем в 60 млн. тонн зерна в год. Т.е. на 15 млн. тонн больше, чем сейчас. Или на 10 млн., если брать будущий год.

Для справки. Согласно пояснительной записке к законопроекту о бюджете на 2013 год, ожидаемый валовой сбор зерна составит 51 млн. тонн, что на 11,8% больше показателя текущего года.

Любопытно, что, по мнению зарубежных экспертов, главная проблема дисбаланса между возможным и реальным, заключается не в отсутствии денег и рынка земли, а в неумении привлечь инвесторов на эти условия.

Свободный рынок земли не рассматривается инвесторами как приоритетное требование для вложения инвестиций. Тем более, что он не гарантирует защиту частной собственности и активов. Достаточно выставить грамотные требования к аренде земли.

Нужно увеличить срок использования сельскохозяйственных земель до 20 лет, ввести штраф за субаренду, привести в порядок юридические основы ведения бизнеса.

 

В итоге перед нами возникает очередная нерешаемая теорема. С одной стороны ‒ есть потенциальный спрос на продукты питания в ближайшем будущем и есть толпа инвесторов, которые хотели бы вложить в это дело свои финансы. Есть Украина с ее идеальными землями, но неидеальными условиями хозяйствования. Есть и потребность в инвестициях ‒ максимум это $50 млрд. за 10 лет, чтобы сделать из нашего агросектора, как говорила моя бабушка, «лялечку». Нет только идиотов, которые привезут сюда столько денег, не будучи уверенными в том, что какой-нибудь районный суд Жмеринки не выставит их отсюда через год, уже без инвестиций.

Ну, и неопределенные правила игры, которые правительство в 2012-ом году сделало определеннее, но в результате того, что и с правительством пока неясно, на будущий год ситуация туманна.

 

В МинАПК пока тоже готовы дать конкретные прогнозы. И.о. министра аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк, отвечая на вопросы журналистов, подтвердил, что «Украина способна обеспечить продовольственную безопасность страны без принятия решения об ограничении экспорта зерновых культур». Но гарантировать, что будущее правительство разделяет это мнение, он не может. Посему никто не знает, что будет в 2013 году.

Чем такая ситуация плоха для нас? Тем, что наши золотые земли, наш уникальный потенциал по низкозатратному развитию и прочие козыри, перекрываются отсутствием серьезного интереса мирового сообщества к Украине аграрной. А почему интерес подает? Потому что мы такие непредсказуемые и капризные, что редкий чудак захочет на нас «жениться».

С другой стороны, это повод для типичного хуторянского спокойствия. Те государства, которые были слишком соблазнительны для упомянутого мирового сообщества в плане запасов нефти, алмазов и прочей «стратегической ерунды», уже ощутили на себе прелести «бомбардировочной демократии». Мы же, не сумев себя раскрутить как житницу планеты, вероятно, останется бедными. Но за наши земли будут драться лишь отдельные олигархи. А не целые государства. И это не может не радовать...

 

E-NEWS.COM.UA


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/276656.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua