Йоддифицитные заболевания и их профилактика

26 дек, 02:50

Йоддефицитные заболевания (ЙДЗ) являются одним из наиболее распространенных неинфекционных заболеваний человека. Более чем для 1,5 миллиарда жителей земли существует повышенный риск недостаточного потребления йода, у 665 миллионов человек имеется увеличенная щитовидная железа (эндемический зоб), а у 43 миллионов - выраженная умственная отсталость в результате йодной недостаточности.


Йод относится к микроэлементам питания, активно участвует в обмене веществ, регулирует работу внутренних органов. Йод является составной частью гормонов щитовидной железы. Его недостаточное поступление в организм приводит к снижению синтеза гормонов и развитию заболеваний, обусловленных дефицитом йода. Наиболее очевидное проявление дефицита йода - эндемический зоб, пишет sunhome.ru


Эндемический зоб является предрасполагающим фактором для развития многих заболеваний. Дефицит йода увеличивает частоту врожденного гипотериоза, ведет к необратимым нарушениям у плода и новорожденного, приводящим к умственной отсталости.


Помимо выраженных форм умственной отсталости, дефицит йода обуславливает снижение интеллектуального потенциала детского населения, проживающего в зоне йодной недостаточности. От дефицита йода страдает не только мозг ребенка, но и его слух, зрительная память, речь. Недостаток йода может сказаться на работе жизненно важных органов и привести к задержке физического развития. По данным проведенных исследований, распространенность эндемического зоба у детей и подростков в центральной части России (в том числе в Рязанской области) составляет до 25%.



Лидером по содержанию йода в природе являются морские водоросли. На втором месте - морская рыба и морепродукты. Много йода в рыбьем жире.


Учитывая характер питания, снижение потребления морепродуктов, использование в питании местных продуктов (которые в условиях природного дефицита йода содержат мало йода), необходимо проводить профилактические мероприятия. Наиболее эффективным методом профилактики считается внесение йода (йодита или йодата калия) в наиболее распространенные продукты питания: поваренную соль, хлеб, воду, молоко. Использование йодированной поваренной соли является наиболее эффективным. Соль - единственный минерал, который добавляют в пищу непосредственно. Йодированная соль может дать положительный результат при условии, что соль содержит требуемое количество йода. Использование йодата калия повышает качество йодирования соли, увеличивает срок хранения и реализации.



В последние годы хорошо зарекомендовал себя иной способ массовой профилактики йододефицитных заболеваний - выпуск йодированных хлебобулочных изделий.



Индивидуальная йодная профилактика предполагает профилактические лекарственные средства, обеспечивающие поступление физиологического количества йода.

 

 

 

E-NEWS.COM.UA


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/275674.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua