Сканирование товаров в магазинах
15 дек, 02:50
Новая технология радиочастотной идентификации (RFID), разработанная американскими учеными из Университета Райса совместно со специалистами из корейского национального университета Санчон, призвана облегчить жизнь покупателям. Возможно, скоро, чтобы рассчитаться в магазине, не придется топтаться у кассы — достаточно будет пройти с тележкой мимо сканера.
Благодаря совместным усилиям исследователей Университета Райса и группы ученых из корейского национального университета Санчон, возглавляемой профессором Гуо-джин Чо, в разработке новых технологий изготовления RFID-меток наметились значительные позитивные сдвиги. Ученые предложили новую методику, основанную на использовании оригинальных "чернил", представляющих собой скопления углеродных нанотрубок. Из этого материала изготавливаются тонкопленочные транзисторы, являющиеся основным элементом RFID-меток. Эти крохотные носители информации могут быть нанесены на бумагу или пластик, пишет sunhome.ru
Основа этой инновации — нанотрубки, созданные Джеймсом Туром в лаборатории Университета Райса. Как утверждают ученые, такой "радиоярлык" с широким спектром информации может быть незаметно встроен в упаковку, давая покупателям возможность просто пройти с полной тележкой мимо сканера, который моментально посчитает все приобретенные товары, выведет сумму и даже спишет ее со счета покупателя. Мало того, устройство параллельно скорректирует данные о количестве оставшегося товара в зале. Более продвинутые версии смогут даже собирать информацию о самом магазине, предоставляя руководству сведения о том, где именно находится тот или иной товар в данный момент. "Мы находимся на пути к обществу, в котором радиочастотная идентификация будет играть ключевую роль", — говорит профессор печатной электротехники Гуо-джин Чо, который уверен, что технология через пять лет будет полностью готова к повсеместному практическому применению. То есть может прийти на смену привычным штрих-кодам, которыми сегодня снабжено практически все, что мы покупаем.
Метки радиочастотной идентификации ранее использовались для отслеживания самых разных вещей, начиная от сельскохозяйственных животных и заканчивая контейнерами и библиотечными книгами. Правда, до сегодняшнего дня они, как правило, были выполнены на кремниевой основе. Замена этого исходного материала RFID-меток на бумагу или пластик позволит значительно снизить их стоимость.
Учеными уже разработан трехэтапный процесс печатания однобитной RFID-метки, содержащей антенну, электроды и слои диэлектрика на рулоне полимерной пленки. В перспективе предстоит создание изготавливаемой печатным способом 16-битной RFID-метки, способной хранить значительно больший объем полезной информации.
Кстати, создатели говорят, что "радиоярлыки" практичны, потому что сами они не активны — а активируются при подаче радиосигнала на обозначенной частоте, возвращая информацию, которая в них заложена. "Если нет источника питания, нет и срока службы. Когда они принимают сигнал, то начинают испускать лучи", — говорит Тур.
"Сейчас передатчик должен быть расположен довольно близко к "радиоярлыку", но это расстояние постоянно увеличивается, — говорит Джеймс Тур. — На практике, чтобы сосчитать все вещи, лежащие в тележке, радиус действия должен составлять метр. Но в идеале хотелось бы получить систему, которая позволяет мгновенно получать информацию обо всем, что находится в магазине: о том, что лежит на полках, о сроках годности и т. д.".
Для получения полной информации о каждой вещи на складе понадобится увеличить чувствительность сканера до 300 метров. Если что-то упало за полку, продавец будет об этом проинформирован. А получив уведомление о том, что срок годности товара скоро истечет, можно заблаговременно переместить его в первый ряд — ну, или утилизировать.
Главными препятствиями, сдерживающими дальнейшее распространение "умных" RFID-меток, эксперты называют дороговизну и относительно большие размеры на данном этапе разработки. Также пока не изучено влияние нового устройства на здоровье человека, хотя разработчики утверждают, что оно абсолютно безопасно. Вызывает также нарекания незащищенность существующей RFID-технологии от хакерского взлома, позволяющего подделывать документы и банковские платежные карты. Но ученые уверены, что все перечисленные недостатки можно подкорректировать.
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/274521.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua