
12 дек, 02:30
.jpeg)
Новая солнечная обсерватория NASA SDO (Solar Dynamics Observatory - обсерватория для изучения динамики происходящих на Солнце процессов) передала на Землю первые снимки светила в высоком разрешении. Фотографии и их описание можно найти на сайте Американского космического агентства.
Разрешение переданных аппаратом снимков в десять раз выше, чем у изображений стандарта HDTV. На полученных SDO фотографиях видны детали, которые до сих пор были недоступны изучающим Солнце аппаратам. Установленная на космической обсерватории оптика запечатлела характеристики материи, выбрасываемой светилом, и поверхности звезды, пишет sunhome.ru
При помощи SDO ученые рассчитывают изучить магнитное поле светила: особенности его формирования и преобразование "накопленной" полем энергии в мощные выбросы, а также влияние, которое происходящие на Солнце процессы оказывают на земную атмосферу. Приборы аппарата позволяют проводить наблюдения в широком диапазоне ультрафиолетовых волн, в том числе в жестком ультрафиолете.
Аппарат был запущен в космос 11 февраля 2010 года с космодрома на мысе Канаверал. На орбиту SDO вывела ракета-носитель Atlas V. Планируется, что обсерватория проработает пять лет.
У России также был собственный научный спутник для исследования Солнца - "Коронас-ФОТОН". Его запуск состоялся 30 января 2009 года с космодрома Плесецк, но уже в сентябре в системе электроснабжения спутника начались перебои, а 18 апреля 2010 года специалисты заявили, что аппарат окончательно вышел из строя и починить его не удастся. Причиной поломки оказался неправильный расчет мощности аккумуляторов "Коронаса", которые из-за этой ошибки вышли из строя намного раньше, чем предполагали специалисты.
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/274202.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua