О сапропелевой грязи. Общая характеристика.

10 дек, 08:04

Сапропель – в переводе с греческого – означает «гниющий ил». Название «сапропель» было дано озерному илу еще в конце прошлого столетия Лаутернборном. В основе Сапропеля – целебные реликтовые грязи, которым более 20 тысяч лет. Грязь этого озера вообще не разлагается и поэтому не имеет запаха и вкуса


Общая характеристика

 


Сапропель – в переводе с греческого – означает «гниющий ил». Название «сапропель» было дано озерному илу еще в конце прошлого столетия Лаутернборном. В основе Сапропеля – целебные реликтовые грязи, которым более 20 тысяч лет. Грязь этого озера вообще не разлагается и поэтому не имеет запаха и вкуса, характерного для других лечебных грязей. Соответственно необыкновенным свойством обладает и вода озера – она не портится, и в ней не наблюдаются процессы гниения, поскольку совсем отсутствуют болезнетворные бактерии. Вода из озера обладает выраженным обеззараживающим действием.

 

Органическая часть сапропеля представляет собой комплекс растительных и животных остатков и продуктов их распада. Именно поэтому сапропель по своей активности конкурирует с легендарными женьшенем и мумие.

 

В сапропелях выделяют три главные составляющие: вода (от 60 до 97%), неорганическая часть (песок, глина, карбонаты, фосфаты, кремнезем, соединения железа, кальция и др.) и органическое вещество очень сложного и неоднородного состава (обязательно не менее 15%). Минеральная часть сапропелей содержит большое количество микроэлементов, что имеет важное практическое значение при оценке сапропелей как удобрений, лечебных косметических средств и кормовых добавок для сельскохозяйственных животных. Характерной особенностью сапропелей является высокое влагонасыщение в естественном состоянии (в среднем – 88,4%), которое объясняется различным соотношением минеральной и органической частей – чем больше органического вещества, тем выше его влажность.

 

Основной группой биологически активных веществ в сапропелях являются гуминовые кислоты (до 50%), которые и объясняют сильный бактерицидный эффект. В сапропелях выделено 17 аминокислот – лизин, аргинин, треонин, метионин, фенилаланин, лейцин, аланин и другие. 25-50% азота входит в состав аминокислот, что позволяет говорить о его необыкновенной питательной ценности при скармливании его сельскохозяйственным животным и птице. Ценную группу биологически активных веществ образуют витамины. Специфическая микрофлора обогащает сапропель биологически активными веществами – каротинами, хлорофиллом, органическими кислотами, гормоно- и антибиотикоподобными веществами.

Благодаря своим уникальным свойствам сапропель нашел широкое применение в косметологии – маски, обертывания, аппликации, компрессы, ванночки и ванны.

Кроме химического и теплового фактора, существует еще и информационное воздействие сапропеля на организм аккумулированной энергией первозданной природы. Эта энергия накапливалась в сапропелевых грязях тысячелетиями, поэтому их целебное действие ощутимо уже после первых процедур.

Профилактические и оздоровительные процедуры с сапропелевой грязью рекомендуется проводить вечером – они снимают раздражение кожи, успокаивают нервную систему и улучшают сон. Непосредственно перед процедурой сапропель необходимо разогреть на водяной бане до температуры 38-42°С. Обращаем ваше внимание: ни в коем случае не в микроволновке! Сапропель после разогрева в микроволновке теряет свои целительные качества, и вы не увидите результата его применения. Для получения стойкого косметического эффекта вам необходимо провести курс процедур, на который будет расход 2-3 банки по 1 литру. Не допускается делать маски одновременно на лицо и тело, поскольку это снижает эффективность процедуры – ведь действие грязи основано на приливе крови в конкретную зону. При проведении процедур рекомендуется использовать только эмалированную или стеклянную посуду. Использование металлической посуды не допускается. Для нанесения сапропеля необходимо использовать деревянные или пластмассовые ложки-лопаточки.

P.S. Не выбрасывайте использованный в косметических целях сапропель! Он может найти вторичное применение для подкормки домашних растений или на дачном участке.

 

Инф.bigbord.net


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/274133.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua