02 дек, 22:44
Придумал бессолевую диету врач из Германии Макс Герзон. В начале прошлого века он помог многим раковым больным продлить жизнь, заставляя пациентов отказаться от употребления соли. Но и в нашей стране были согласны с мнением немецкого доктора. Считалось, что исключение соли из продуктов питания помогало людям, страдающим от диабета, гипертонии, болезней почек, сердечно сосудистых заболеваний.
В ходе диеты вы должны отказаться от добавления соли в пищу, а также от полуфабрикатов, фастфуда, консервов, так как соль в этих продуктах содержится и в качестве усилителя вкуса и в качестве консерванта. На самом деле человеческому организму необходимо всего лишь 4000 - 5000 мг соли в сутки. Это количество соли можно получить из любых природных продуктов. Поэтому дополнительно подсаливать продукты нет никакой необходимости.
Входящий в состав соли натрий задерживает жидкость в организме, перегружая сосуды и артерии. После отказа от соли улучшается кровообращение, исчезают отеки, уменьшается варикозное расширение вен, проходят мигрени, гипертония, и целлюлит.
Переходить на бессолевую диету следует плавно.В самом начале этого перехода просто попытайтесь не солить продукты во время приготовления. Подсаливайте блюда уже сидя за обеденным столом. После этого попробуйте проводить эксперименты, заменяя соль лимонным соком, перцем, специями. И только потом, когда вы уже немного привыкнете к такому вкусу, уберите солонку со стола совсем.
Учтите, что придется отказаться от многих продуктов. В готовых обедах, консервах, маринадах, бульонах, сырах, ветчине, соленых орешках, готовых соусах, готовых специях, сливочном масле и даже иногда в хлебе, мюсли, соках и хлопьях может быть слишком много соли, поэтому внимательно смотрите надписи на упаковке. Кроме того, в ресторане вам также придется просить официанта, чтобы повар не солил ваш заказ.
Ваш организм наконец-то должен начать получать в большом количестве овощи, фрукты, морепродукты, маложирный сыр, водоросли, несоленые специи, пряности и соусы. В салаты добавляйте лимонный сок, тмин, перец, базилик, лук и чеснок, а в мясо и птицу – куркуму и карри. Специи также помогут сбросить лишний вес, активизируя обмен веществ.
Кушать можно пять раз в день, если хотите, делайте перекусы. И не забывайте пить воду – не меньше 4-5 стаканов воды в день.
В первую неделю бессолевой диеты можно сбросить два с половиной килограмма.
Ниже приведу примерное меню на неделю.
Начните день с овсяной кашки на воде, груши и чая.
Через некоторое время перекусите стаканом однопроцентного кефира.
В обед побалуйте себя овощным салатиком, заправленным лимонным соком; куриной грудкой, тушеной с карри в кокосовом молоке. Не забудьте выпить воды.
В полдник скушайте пару ржаных хлебцов с салатным листом и огурчиком.
На ужин съешьте обезжиренный творожок с корицей и выпейте пряный чай.
Преимущества бессолевой диеты заключены в том, что за первые семь дней можно похудеть на размер, особенно если вы знаете, что ваша соединительная ткань может задерживать много жидкости в организме. Кроме того, подсаливая еду, мы привыкаем к одинаковым вкусовым ощущениям, поэтому переходя на питание без соли, учимся по-новому воспринимать вкус знакомых блюд и даже можем начать получать больше наслаждения от еды.
К недостаткам подобного режима питания можно отнести тот факт, что во время этой диеты уходит не жирок, а лишняя жидкость, которая раньше задерживалась в организме из-за соли. Если же вы хотите сбросить именно жировую ткань, тогда дополнительно придется отказаться от употребления в пищу сладкого, мучного и тяжелой жирной пищи.
Инф.qwoman.ru
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/273506.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua