27 ноя, 16:00
Признаки железодефицитной анемии у женщин, причины возникновения заболевания, диагностика и механизм возникновения. Методы компенсации железодефицита с помощью диеты и препаратов.
«Я ужасно устала», «у меня часто голова кружится», «нет сил ни на что», - распространенные женские жалобы на самочувствие. Как правило, мы склонны списывать причины повышенной утомляемости и сонливости на погоду и стрессы. Хотя зачастую причина иная - анемия, или, в просторечии, малокровие, пишет sunhome.ru
Малокровие - синдром, вызываемый снижением уровня гемоглобина в крови, возникает чаще всего в результате нехватки железа в организме. О малокровии говорят в основном как о «женской болезни». Во время менструации слабый пол регулярно теряет кровь, а вместе с ним и драгоценный гемоглобин. Так, согласно суровой статистике, железодефицитная анемия становится спутницей жизни 10% женщин детородного возраста, а в группе риска находится каждая пятая представительница прекрасной половины человечества.
Насторожить барышню должны неприятные симптомы. Если вы не можете вспомнить, когда последний раз чувствовали себя бодро, если повадились случаться головные боли, шум в ушах и сердцебиение при подъеме по лестнице, плюс к этому у вас низкое давление и хроническое желание куда-нибудь присесть, а еще лучше прилечь, возможно, виновата анемия. Запущенная стадия может осложниться мышечной слабостью, недержанием мочи, запорами, депрессией, проблемами с волосами, ногтями и зубами. Больные часто не замечают развития анемии, поскольку нерегулярно сдают анализ крови. В связи с этим медики советуют усиливать профилактику. Малокровие способно проявляться неожиданно, а уровень гемоглобина умеет долгое время балансировать на границе нормы и патологии.
Подтолкнуть организм к неприятному сюрпризу могут различные обстоятельства. Каждый месяц во время менструации у вас случается кровопотеря, при этом вы не ведете активный образ жизни, но пытаетесь худеть и сидите на диете - так запасы железа в организме постепенно тают. Обостряет ситуацию беременность. «Анемия беременных» развивается у каждой третьей будущей матери.
Чтобы понять, как бороться с малокровием, разберемся в механизмах заболевания. В крови, заполняющей сосуды каждого из нас, имеются очень важные для здоровья клетки - эритроциты. Эти двояковогнутые крошки переносят в себе гемоглобин, который соединяется с кислородом и позволяет крови разносить его по организму, - во все ткани, органы и части тела. Сложный белок гемоглобин состоит из белка глобина и железосодержащего гема. Отработав функцию переноса кислорода, железо выпадает из обмена веществ, и задача человека - регулярно снабжать организм ценнейшими атомами. В норме железа у мужчин 13-30 мкмоль, у женщин 12-25 мкмоль на литр сыворотки крови. Если компенсации расходования железа не происходит, а «запасы металла» быстро исчерпываются в результате разного рода кровопотерь или заболеваний (инфекции, воспаления, мешающие всасыванию железа, кровоточащие язвы, геморроидальные узлы, рак), то наступает состояние железодефицита, которое может привести к анемии различной степени тяжести.Побеждаем «кровопийцу»
Если у вас есть симптомы анемии, или анализ крови (речь идет об обычной пробе из пальца) показал дефицит железа, очень желательно пролечить неприятный синдром. Заниматься этим нужно у терапевта или у более узкого специалиста - гематолога. Для начала врач посоветует вам пройти обследование. Оно включает в себя посещение гинеколога, гастроэнтеролога и некоторых других экспертов, которых вам посоветуют в соответствии с жалобами. Суть обследования - исключить вероятность заболеваний, которые вызывают скрытые кровопотери или нарушение усвоения или транспорта железа. Если с вашим здоровьем не происходит чего-то совсем опасного, нужно пройти терапию, направленную на компенсацию дефицита железа. Основные принципы «металлизации» крови - прием препаратов железа и правильная диета.
Препараты железа назначаются, как правило, при существенно низких уровнях металла в крови. Курс лечения длится 6 месяцев. Завершить его нужно полностью, неукоснительно слушаясь рекомендаций медиков. Скорее всего, вы почувствуете себя лучше уже через пару месяцев, но нужно учитывать, что организм усваивает лишь треть железа из препарата, и не стоит прерываться раньше времени. Чтобы анемия не вернулась, будьте внимательны к рациону питания.
В числе продуктов, которые вам обязательно нужно включить в рацион, в первую очередь диетологи называют мясо (говядина, свинина, курица, телятина) и печень. К примеру, 200 граммов телятины даст вам 7 мг железа, а 100 г печенки одарят 19 мг. Мясные продукты ценны тем, что они содержат гемоглобин, и в них прячется легко усвояемое гемное железо. Существует и негемное железо, которое всасывается организмом труднее, но зато его можно найти в большом ассортименте продуктов питания. Яичный желток, дрожжевое тесто, персики, яблоки, гречневая крупа, изюм, сухие фасоль и горох - отличные источники негемного железа. Список продуктов посоветует ваш врач. Куда тяжелей придется больным анемией - вегетарианцам. Поскольку в вегетарианской диете нет мяса, им необходимо употреблять продукты, богатые витамином С, который усиливает всасываемость железа клетками. Кстати, о витаминах. Независимо от того, насколько вы уважаете мясо, обязательно приобретите подходящий вам поливитаминный комплекс, содержащий железо. При выборе проконсультируйтесь со специалистом и покупайте поливитамины, в тюбике которых не содержатся «несочетаемые» ингредиенты.
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/272859.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua