27 ноя, 07:00
Наш мозг устроен по принципу библиотеки - в нем есть картотека и огромное хранилище, данные из которого можно будет извлекать даже помимо воли человека.. Уж сколько романов вышло из-под пера научных фантастов, посвященных феномену чтения чужих мыслей. Находились и ученые, утверждавшие, что люди способны общаться исключительно при помощи телепатических возможностей. Но никто до сих пор не мог объяснить, как происходит сам процесс передачи мысли от одного человека другому. Причина тому одна - ученые не пришли к выводу, в какой именно зоне головного мозга наши воспоминания хранятся, а также в какой форме они там записаны. Похоже, ясность наконец появилась...
Томография кино
Западные нейрофизиологи совершили, казалось бы, невозможное. В результате эксперимента, который длился несколько лет, команда под руководством Элеонор Магуайр из Института неврологии Университетского колледжа в Лондоне смогла прочитать мысли людей. Более того, было установлено, в какой области мозга они содержатся и как проявляют себя внутри серого вещества. Суть довольно несложного с технической точки зрения, но гениального в плане изобретательности эксперимента заключалась в следующем: десять человек попеременно просматривали три видео-клипа по семь секунд каждый. Никакой особо сложной информации в роликах не содержалось. В одном из них профессиональная актриса перекладывала книгу с одной полки на другую, в другом бросала скомканную бумажку в мусорное ведро, в третьем пила лимонад из банки.
Каждый из участников эксперимента, которых выбрали из числа лицензированных водителей лондонского такси, просматривал ролики по 10 раз. После этого людей помещали в томо-граф и просили вспомнить сюжеты увиденных роликов. Семь раз каждый из них вызывал из памяти тот клип, который от него требовали руководители эксперимента, а десять раз - любой, по своему, вероятно, усмотрению. И всякий раз, когда человек был занят воспоминаниями, томограф сканировал его мозг и передавал объемную информацию на компьютер.
Место мысли
После обработки первичной информации нейрофизиологи составили карту тех изменений, которые наблюдались в мозгу испытуемых при вызове из памяти того или иного сюжета. Результаты ошеломили. Несмотря на то, что каждый участник эксперимента выдавал свою информацию, группа исследователей смогла выявить четкие закономерности в картине возбуждения нейронов в одной из областей головного мозга - гиппокампе. Анализ этих закономерностей позволил сделать сенсационный вывод: задняя правая зона гиппокампа хранит информацию о том, где событие происходило, то есть общие данные о клипе. Передние боковые зоны выполняют роль своеобразной картотеки. В них, как в библиотечных ячейках, группы нейронов хранят информацию о том, где конкретно в коре головного мозга лежат подробные воспоминания о событии. То есть, вызывая тот или иной сюжет из памяти, чтобы представить его себе в виде образа, гиппокамп каждого человека выбирал практически сходные между собой "карточки" и обращался с ними в один и тот же отдел коры.
Все эти процессы впервые в истории нейрофизиологии удалось зафиксировать документально при помощи объективных исследований. И исследователи не собираются останавливаться на достигнутом. Они намерены уже в ближайшее время составить некую унифицированную топографическую карту гиппокампа и подробно выявить, где у человека прячутся тот или иной кусок воспоминаний, а также всякие-разные мысли. Конечно, для этого потребуются более мощные компьютеры и немало времени, но тем не менее игра явно стоит свеч. Ведь учеными, как несложно догадаться, движет отнюдь не праздное любопытство. И это даже нельзя назвать просто фундаментальными исследованиями на будущее. Уже сейчас открытию можно найти практическое применение. Медики с радостью воспользуются данными исследования при лечении людей с нарушениями памяти, например с болезнью Альцгеймера. Ведь, по утверждению Кена Норманна из Принстонского университета, "люди обычно ничего не забывают, но некоторые воспоминания спят на протяжении длительного времени, а затем внезапно всплывают". До сих пор не было известно, откуда они всплывают и что служит спасательным кругом. Теперь ясно: хозяин нашей памяти - гиппокамп.
Информационный код
Но только ли данные о воспоминаниях конкретного индивиду-ума хранятся в этой пока мало изученной области мозга? Некоторые исследователи уверены, что эти "полки" намного обширнее. По предположению кандидата биологических наук Геннадия Швецова, "внутри черепной коробки каждого человека хранится информация, передаваемая из поколения в поколение". Речь идет о самой настоящей памяти предков - ни больше ни меньше.
"Каждое яркое событие, каждый образ, начиная с самого первого представителя рода, передается его потомкам, - уверен биолог. - Например, каждый из нас помнит даже то, как его древний родственник охотился на мамонтов или воевал. Весь родовой путь лежит и находится в голове каждого из нас". Просто эту информацию надо активировать, суметь извлечь ее из глубин сознания. На это современный человек самостоятельно не способен. А ведь кроме того, как полагает Геннадий Швецов, есть и более глубинная память - о происхождении вида человека. И она тоже упрятана в мозге в виде тех же самых картинок или видеоряда, так же, как и у подопытных Элеонор Магуайр, которые смотрели фильмы. Только они смотрели ролики непосредственно перед исследованием на томографе, а наши предки жили и накапливали свой опыт в течение веков. Передается эта информация, как уверяет Геннадий Швецов, через молекулы ДНК, которые, подобно флэш-карте, переносят файлы с одного компьютера в другой, отправляют зашифрованные данные в мозг, распознающий их и помещающий в определенной области. Вот только как воспользоваться этим запасом, мы пока не знаем.
Правда, возникает сомнение: ведь геном человека уже расшифрован и никакой информации о памяти предков в нем не найдено. Тогда, может быть, ценные сведения передаются как-то иначе? Геннадий Швецов считает, что расшифровка генома была произведена неправильно, и этим ученые просто заперли себя внутри определенной концепции, а теперь не знают, как из нее выбраться. Возможно, тут ученым как нельзя кстати придется гипотеза доктора исторических и философских наук Бориса Поршнева, который утверждал, что люди прежде спокойно общались при помощи телепатии. Если принять ее во внимание, то все становится на свои места. Даже если этот великий дар сегодня не используется по прямому назначению, он не может быть утрачен совсем, а выполняет одну-единственную функцию - передачи автобиографической или эпизодической памяти от человека к человеку. Но если человечество вооружится новыми сведениями, что помешает ему в конце концов докопаться до глубин серого вещества и узнать, как развивались люди, какой была эволюция и какие события на самом деле происходили в мировой истории до сегодняшнего дня? Ведь теперь по крайней мере известно, где искать те самые сведения. Осталось лишь достать нужную карточку из картотеки и обратиться к указанному в ней отделу коры мозга. Было бы желание, а уж о чем повспоминать, нам всем явно найдется. Ведь каждый из нас - по сути своей ходячая библиотека.
Мнения
Александр Морозов, врач-психиатр Городской клинической больницы имени С. П. Боткина:
- Сам факт, что вы можете вспомнить то, что видел, например, ваш дед на Курской дуге, отрицать нельзя. Ни опровергнуть, ни доказать это невозможно. Откуда берется эта информация - совершенно непонятно. Мозг в принципе может ее получить, но вот откуда - настоящая загадка. Карл Юнг объяснял это наличием коллективного бессознательного. Осталось физически определить, в каком отделе мозга и в мозге ли вообще хранятся такие мысли.
Алексей Еремин, кандидат медицинских наук, действительный член Британского экологического общества и Королевского института общественного здоровья и гигиены (Великобритания):
- Может ли память предков накапливаться в мозге? Всего со времени начала антропогенеза до 2005 года на Земле прожило, по различным оценкам, от 90 до 150 миллиардов человек. Можно утверждать, что живущее сегодня 6-миллиардное человечество является хранителем полученного всемирного культурного наследия в производственном, общественном, умственном отношении, а также материальным носителем отображенной объективной реальности. Помимо этого человечество представляется мне хранителем популяционной генетики совокупности интеллектуальных биосистем и одновременно "живой оперативной памятью" глобальной системы. У меня есть гипотеза о наследственности интеллектуальных систем. Суть ее в том, что приобретенные в течение жизни новые качества (информация, знания) с целью упрочения их полезности могут наследоваться. Правда, я считаю, что они наследуются не индивидуально, а частью или даже всем сообществом компонентов интеллектуальной системы, то есть обществом.
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/272850.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua