Стресс на работе

20 ноя, 17:00

В Министерстве национального образования выявили, что 45% преподавателей школы хотя бы один раз уходят на больничный и в среднем отсутствуют около одиннадцати дней. Опросы показали, что из десяти работников четверо находятся в так называемом стрессовом состоянии, а ведь это 41%, и больше половины получили этот диагноз именно в рабочей среде. Только на территории Евросоюза 23% работников отмечают в анкетах условий труда, что они страдают от стрессов.


Ранее не уделялось так много внимания стрессу на работе, но теперь это стало распространенным явлением. Ведь в современном обществе социальный имидж человека строится на том, какое служебное положение он занимает. Что же делать при таких обстоятельствах, когда нам некомфортно на работе настолько, что боязнь перед рабочей неделей возникает уже в воскресенье вечером? Является ли это напряжение исключительно негативным фактором, который приводит наш организм к болезни?


Прежде чем получить некоторые ответы, рассмотрим различные виды этого недуга. Это наверняка поможет нам лучше разобраться в этой проблеме в целом. Стресс бывает биологическим, психологическим и социальным.


Существуют различные теории стресса

Теория Сели, датируемая 1930 годом, определяет стресс как феномен адаптации. Это своего рода реакция организма на те проблемы, которые перед ним возникают. Здесь Ганс Сейл описал процесс протекания стресса. Первое - это мобилизация защитных сил организма, что приводит в свою очередь к выдержке и полной адаптации объекта стресса. И последнее - это истощение, когда у человека отсутствует возможность сопротивления стрессовой атаке.


Если следовать теории Лаборита, то стресс можно расценивать как некую реакцию организма на опасность, будь она реальной или скрытой, которая гарантирует сохранение жизни. При этом индивидуум может подвергнуться некоему торможению действий, сопровождающихся порой патологическим функционированием.


Еще один вариант, существующий в медицине - это теория Лазарюса. Он считает, что когда человек сталкивается со стрессовой ситуацией, то происходит двойное исчисление, первое - это опасность, к которой он должен быть готов, и второе - необходимые ресурсы, чтобы противостоять опасности.


Есть и другие теории, рассматривающие психологический настрой на работе, как среду, где особенно проявляется стресс. Так в варианте Сьегриста в первую очередь подчеркивается, что усилия, которые прилагает человек, будут частично ослаблены чувством того, что за этим усилием последует вознаграждение.


А модель Карасека рассматривает соотношение двух элементов - причины и контроля. Независимо от того, будет ли причина сильной или не очень, если она сопровождается хоть каким-то контролем, то стресс на работе приобретет большое значение.


Из всех этих теорий следует, что, несмотря на свою болезненность, стресс все-таки носит функцию защиты. Это дает понять, что управлять им - это наиболее важный аспект, как в коллективном, так и индивидуальном подходе.


Контроль над стрессом – общее дело, которое также нуждается и в индивидуальном подходе


Порой кажется трудным контролировать элементы, которые способствуют управлению стрессом на коллективном уровне. Но для большинства описанные теории могут принести если не конкретную помощь, то, по крайней мере, дадут возможность анализировать и помочь найти выход из сложившегося положения.


1. Уметь использовать время

Есть специалисты, которые учат, как правильно использовать время для того, чтобы уменьшить напряжение и различные нагрузки на рабочем месте. По их мнению, выполнение дел в соответствии с отведенным временем приводит к тому, что используемое время становится весьма продуктивным, вплоть до того, что приносит большую радость. От этого внутреннего равновесия зависит творческий потенциал человека. И сразу же после того, как возникнет проблема, человек сможет настроиться на тщательное размышление и анализ основных дел.


2. Уметь управлять эмоциями

Всем известно, что на работе эмоциональное напряжение зачастую усиливается. Именно здесь и вырабатываются методы, необходимые для управления эмоциями. Но умение управлять эмоциями предполагает также и умение выявить их источник. А значит, распознать детали, непосредственно приведшие к затруднительной ситуации.
Это первый необходимый этап, ведущий к изучению эмоций, или, по крайней мере, ведущий к изучению причин, которые их вызывают. Для того, чтобы избежать эмоционального взрыва с патологическими проявлениями в виде болезненности и других недомоганий, мы должны научиться сохранять молчание в нужный момент. Необходимо сосредоточить все внимание не на самой проблеме, а на ее решении, не давая воли всякого рода упрекам и лишним замечаниям. Одним словом, все должно вести к тому, чтобы не усугублять конфликт, а скорее - смягчить его.


3. Поддержка доверенного лица

Мы часто наблюдаем, что лидеры, спортсмены и другие деятели зачастую используют метод «тренер», который предполагает участие человека, наставляющего и помогающего в исправлении ошибок, то есть ведущего нас в нужное русло. Он должен быть как достойным организатором, так и психологом.

В первом случае ориентир ляжет в направлении изменения организации на работе, а во втором - в доскональном анализе своего поведения, выявляя негативную сторону. Этот человек является доверенным лицом, советчиком, умеющим оказать моральную поддержку. Он помогает снизить психологическое давление, не придавая значения негативным замечаниям и держа при этом дистанцию. Подобный метод пригодится в первую очередь тем, кто привык принимать решения в одиночку.

4. Уметь расслабляться

Достаточно эффективным средством в управлении стрессом на работе является так же и обычная практика релаксации. В 2008 году исследования Герберта Бенсона из Гарвардского университета показали, что такая практика оказывает прямое воздействие на гены, отвечающие за стресс. Таким образом, было определено, что у регулярно занимающихся йогой гены, которые активируют стресс, теряют активность.

Герберт Бенсон сделал вывод, что эффективное влияние на весь организм, прежде всего, оказывает деятельность мозга. Пришедшая из древней Индии йога всегда использовалась как метод расслабления и познания себя. С помощью йоги можно избавиться от навязчивых мыслей и восстановить внутреннее равновесие.


Этого же результата можно добиться и с помощью других видов саморегуляции, таких как: Тайцзи, релаксационная терапия, цигун и другие, которые могут оказать положительное влияние на организм. С их помощью можно успокоить ум и меньше реагировать на возникающие проблемы, как в жизни, так и на работе. Иначе говоря, нужно всегда помнить, что синонимом стресса является выживание.
 
 
 
 
 
 
E-NEWS.COM.UA

Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/272190.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua