Культура потребления алкогольных напитков

06 ноя, 17:15

Трудно себе представить более сложную работу в сфере маркетинга и брендинга, чем продвижение алкогольного напитка. Здесь тесно переплетаются и непредсказуемость потребителя, и множество законодательных ограничений, прямо таки связывающих руки. И если сегмент пива и водки всегда процветает, то винно-ликерный маркетинг весьма унылый и скучный: здесь нет практически ни одного интересного хода, смелого продукта или большого разнообразия брендов.

В надежде на то, что потребитель наконец-то переключится с крепких алкогольных напитков, многие переключились на выпуск коктейлей и вин, пива и прочих горячительных напитков. Другие производители попросту перестали с этим бороться, так как на пропаганду вина требуются чрезмерные бюджеты. Не могут исправить ситуацию даже объединения виноделов – слишком уж сложный и негибкий их бизнес в вопросах маркетинга.

Но есть во всем этом один выход: сформировать у потребителя искусство пития отдельно взятого вина отдельно взятой компании, за счет чего можно увеличить продажи и постепенно раскачать весь рынок. Аналогичной позиции придерживается и ассоциация потребителей алкоголя. Но чтобы начинать прививать потребителю новые обычаи, сперва нужно понять, что это вообще такое. Расставить все точки над И поможет информация с ресурса http://aalcogol.org/.

Культура потребления – это комплекс представлений потребителя о каком-либо продукте, которые подразумевают выполнение каких-то ритуалов его приема. Это некая социальная норма, укоренившаяся в определенной группе людей. Если аудитории известны правила и выгоды того или иного продукта, и она его регулярно выбирает, значит имеет место сформированная культура потребления. Если нет хоть одного слагаемого, значит культуры нет как таковой. Нет группы людей, которая бы постоянно потребляла бренди, коньяк или вино – нет и культуры пития. В свою очередь, не зная правила и выгоды того или иного напитка, эту культуру тоже не сформируешь. Вряд ли бы отечественный потребитель познакомился с такими напитками как виски, ром, текила, джин, если бы не завезенная извне культура пития.

Забавно, но на эту тему написало немало книг, и ее постоянно развивают тысячи людей на ниве маркетинга. Как не мог человек понять принципы формирования этой цепочки, так и не может по сей день.

Чтобы сформировать культуру пития для того или другого напитка, необходимо определить задачи. В общем случае можно сказать однозначно, что у людей есть потребность в алкоголе, иначе они бы не употребляли его вообще. Но если рассмотреть тягу к алкоголю с более приземленной позиции, то важно определить, под какую закуску он будет употребляться. Если человек впервые пьет тот или иной напиток, то он вряд ли сможет ответить на этот вопрос. Бесполезными могут оказаться и усилия производителя: человек попробует, любопытство пропадет и он дальше начнет практиковать испытанные способы релакса. Поэтому чтобы иметь уверенность в том, что потребителю знакомы правила и стандарты потребления, он должен иметь сформированную культуру пития.

Глупо считать, что все люди покупают алкоголь только для того чтобы напиться до потери сознания. Подобное случается очень редко и совсем не относится к стилю потребления. Безусловно, важен и вкус, и опьяняющий эффект, но они важны в любом напитке. Люди всегда пьют для чего-то: одни снимают стресс, другие согреваются, третьи расслабляются, лечатся, поднимают аппетит, проводят профилактику простуды и еще много чего другого. Сформировать культуру потребления не так сложно, если четко знаешь, для чего пить именно этот напиток, а не другие, более привычные в том или ином случае.


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/271775.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua