12 ноя, 18:04
Плохое известие для любителей майонеза. Два недавних исследования ученых из Бостона показали, что этот продукт и другие растительные жиры повышают риск заболевания возрастной катарактой. В то время как жирные сорта рыбы с темным мясом задерживают формирование катаракты.
Старческая катаракта – ведущая причина слепоты. Хирургические вмешательства по поводу катаракты – наиболее частая операция в США. Государственные и частные страховые компании тратят на борьбу с катарактой более трех миллиардов долларов ежегодно.
В первом исследовании женщин наблюдали в течение 30 лет и изучали связь между диетой и состоянием здоровья. Выявлена взаимосвязь между растительными жирами, линолевой кислотой (linoleic acid) и непрозрачностью хрусталика глаза. В этом исследовании доказано, что за счет этого жира обеспечивается 5% процентов дневного калоража и более 85 процентов потребления полиненасыщенных жирных кислот.
Прозрачность хрусталика – чувствительный маркер развития катаракты, но нарушения прозрачности не приводит к немедленной потере зрения - отмечает Paul F. Jacques, директор отдела эпидемиологии питания из Центра исследований влияния питания на старение университета Тафтса (США).
Второе исследование так же проведенное научной группой Jacques включало женщин, которые перенесли операцию удаления катаракты. В сравнении с женщинами, которые не подвергались данной процедуре, эти женщины меньше потребляли в пищу омега -3 жирные кислоты, которые обнаруживаются в жирных сортах рыбы. Этими наблюдениями установлено, что употребление растительного масла не повышало риск заболеть катарактой, тогда как употребление майонеза и салатов под майонезом повышало такую вероятность.
Эти исследования выглядят противоречивыми – признает Jacques. Однако он высказывает предположение, что один вариант липидов имеет отношение к развитию ранних стадий катаракты, а другой влияет на последующие этапы её течения. В любом случае, эти данные согласуются с результатами предыдущих иссл едований, которые свидетельствуют о том, что употребление жира может влиять на уязвимость человека по отношению к катаракте. Вероятно, дело обстоит в том, жиры влияют на гибкость и проницаемость клеточных мембран организма человека и таким образом можно объяснить действие пищевых жиров.
В начальной стадии наблюдений бостонские исследователи пригласили местных женщин в возрасте от 53 до 73 для исследования глаз. Все они участвовали в Nurses Health Study на базе женских больниц Бостона, которое началось в 1976. Никто их этих 440 добровольцев не страдал катарактой или такими заболеваниями как диабет, которые повышают риск развития катаракты. Приблизительно у 45 процентов женщин хрусталик был прозрачен. У остальных были выявлены первые признаки катаракты.
У шестидесяти процентов женщин с помутнением хрусталика отмечались изменения внутренней части и ядра хрусталика. Исследователи изучили типичный уровень потребления жиров этими женщинами, на основе диетических вопросников, которые заполнялись, начиная с 1980 г. Женщины отмечали как часто они ели некоторые из 130 видов пищи, и в каком количестве. Предыдущие тесты на достоверность такого рода исследований показали, что они дают достоверные данные относительно потребления более чем 90 процентов из 70 основных питательных веществ, включая многие жиры.
В апрельском журнале American Journal of Clinical Nutrition, ученые сообщают, что женщины, чей рацион содержал большое количество полиненасыщенных жирных кислот, существенно чаще страдали нуклеарной катарактой, а те, кто потребляли меньше полиненасыщенных кислот, реже страдали этим заболеванием. Наиболее высокий риск нуклеарной катаракты был так же связан с большим количеством растительных масел и трансгенных жиров в рационе. Это оказалось неожиданностью, так как более ранние исследования на животных, которые употребляли растительные масла, дали противоположный результат.
Насыщенные животные жиры не влияли на вероятность заболевания катарактой. На варианты катаракты сопровождающиеся поражениями краев и задней поверхности хрусталика содержание жиров в рационе не влияло. Ученые сконцентрировали усилия на изучении влияние на заболевание катарактой количества полиненасыщенных жирных кислот в рационе, что позволило установить: на вероятность возникновения этого заболевания преимущественно влияют линоленовая и линолевая кислоты.
Линолевая кислота - важный компонент сафлоры, подсолнечника и хлопковых масел. Несмотря на то, что линолевая кислота обнаружена во многих растительных маслах, в наибольшей концентрации она содержится во льне, сое, грецких орехах и разновидностях рапса. Большинство диетических трансгенных жиров производятся путем химического изменения полиненасыщенных жирных кислот таким образом, что бы они сохранялись твердыми и почти твердыми при комнатной температуре, что идеально подходит для маргаринов и жиров, добавляемых в тесто для рассыпчатости.
Исследователи проявляют осторожность прежде, чем провозгласить связь между линоленовой кислотой и катарактой. Первые два предыдущих исследования почти не обнаружили линоленовой кислоты в хрусталике глаза. Масла богатые этим липидом мало распространены. В США чаще используются растительные масла богатые линолевой кислотой. Более того, линоленовая кислота часто встречается в тех же продуктах, что и линолевая кислота, но в меньших количествах, что делает её связь с катарактой трудно доказуемой. И, наконец, организм преобразует некоторые линолены в две длинноцепочные омега-3 жиры, которыми изобилует рыбий жир: докозагексаеновая кислота и эйкозапентаеновая кислота более широко известны соответственно как DHA и EPA.
Однако подчеркнем, что влияние на вероятность развития катаракты доказана только для двух видов пищи – майонеза и салатов под майонезом. Эти продукты богаты линолевой кислотой.
Другое исследование Jacques и его группы так же основывалось на данных из Nurses Health Study, в этом случае информация почерпнута от 71,000 женщин в период между 1984 и 2000 годами. В наблюдениях участвовали женщины, которые к началу исследования в 1976 г. Не страдали ни катарактой, ни раком ни диабетом. В дальнейшем 4,196 женщин заболели катарактой и были прооперированы. Приблизительно 60 процентов из них страдали нуклеарной катарактой.
Как и в первом исследовании, группа Jacques изучала возможные диетические влияние, на катаракту сравнивая уровень потребления различных видов жиров у участников эксперимента. Ученые отметили следующий факт: женщины, у которых развилась катаракта, не относились к числу любителей рыбы.
Напротив, женщины, которые употребляли рыбу с темным мясом, такую как лосось и тунец, по крайней мере, два раза в неделю снижали свой риск заболеть катарактой на 15 процентов, чем женщины реже которые реже употребляли эти сорта пищи. Сорта рыбы с темным мясом относятся к продуктам исключительно богатым DHA и EPA. Среди продуктов повышающих риск были майонез, салаты под сметанообразным соусом, сыр, говядина, свинина и баранина.
Jacques и его команда считают, что нужно верифицировать данные этого исследования на другой популяции. Кроме того, он считает, что нужно изучать не только содержание жиров в рационе, но и непосредственно измерять содержание жирных кислот в крови и определять насколько избыток той или иной кислоты коррелирует с риском возникновения катаракты.
Инф.gdeparfum.ru
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/271696.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua