
14 ноя, 00:30
.jpeg)
Американским ученым удалось вывести мышей с печенью, состоящей из человеческих клеток. Такие животные необходимы для изучения заболеваний этого органа и методов их лечения.
Заболевания печени, в частности инфекционные, особенно сложно изучать в лабораторных условиях, поскольку большинство поражающих ее инфекций специфично для человека, то есть ими невозможно заразить лабораторных животных. А используемые для этих целей культуры человеческих клеток сложны в обращении и не размножаются на питательных средах. Для получения мышей с человеческой печенью исследователи из калифорнийского Института Салка вывели животных с изначально больным органом, жизнедеятельность которого поддерживалась лишь постоянным введением препарата под названием NBTC. При введении таким мышам в печень человеческих клеток и отмене NBTC собственные клетки мышей постепенно замещались введенными. В итоге печень мышей становилась примерно на 95 процентов человеческой, пишет sunhome.ru
Чтобы проверить возможности такой модели, исследователи ввели экспериментальным животным вирусы гепатитов B и C, к которым обычные мыши устойчивы. Оба вируса вызвали заболевание у химерных животных. Более того, лечение традиционными человеческими препаратами оказалось у таких мышей эффективным, что подтверждает успех эксперимента. По словам руководителя исследования Карла-Димитера Биссига (Karl-Dimiter Bissig), разработка может найти широкое применение в доклинических испытаниях новых лекарств для лечения заболеваний печени. Причем использование химерных мышей значительно повысит точность таких испытаний.
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/271642.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua