
30 окт, 00:20
.jpeg)
Ученые впервые сумели показать, что мысли о прошлом или о будущем побуждают людей совершать движения, связанные с перемещением в пространстве назад или вперед.
Перемещение в пространстве говорит о наличии в человеческом сознании глубокой связи между восприятием пространства и времени, пишет sunhome.ru
Авторы исследования, проведенного под руководством Линдена Майлза из Абердинского университета в Великобритании исходили из того факта, что одним из ключевых отличий человека от остального животного мира является способность совершать мысленные «путешествия» во времени, воображая будущее, или думая о прошлом.
Ученым удалось выявить связь таких мысленных путешествий во времени с работой сенсорно-моторных систем организма, отвечающих за движения человеческого тела.
Исследователи снабдили добровольцев датчиками движения и предложили им вообразить либо грядущие события, либо уже произошедшие в прошлом.
Проанализировав данные, исследователи установили, что мысленное путешествие во времени заставляет человека совершать движения тела, совпадающие по направлению с воображаемой линией времени. Люди, вспоминавшие прошедшее, отклонялись назад, тогда как мысли о будущем заставляли людей совершать покачивания вперед.
Ученые считают, что состояние мысленного путешествия во времени, называемое хронестезией, может быть связано с процессами, связывающими наши представления о времени и пространстве с системами восприятия и действия.
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/270272.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua