
Бактерия кариеса
09 окт, 02:40
.jpeg)
Группа исследователей из Европы, Китая и Канады секвенировала геном кариесогенной бактерии Bifidobacterium dentium и выяснила, что позволяет этому микроорганизму успешно развиваться в ротовой полости и противостоять воздействию разнообразных гигиенических средств.
Бóльшая часть видов бифидобактерий приносит человеку пользу: способствует пищеварению, подавляет развитие некоторых видов опухолей, гнилостных и болезнетворных микробов. B. dentium, стимулирующая развитие кариеса, разительно отличается от своих собратьев; для того чтобы выяснить, чем именно вызвано появление отличий, авторы и провели расшифровку ее генома, пишет sunhome.ru
В результате ученым удалось идентифицировать 2 636 368 пар оснований и 2 143 открытые рамки считывания — последовательности нуклеотидов, потенциально способные кодировать белок. Как выяснилось, существование бактерии в ротовой полости поддерживается за счет большого количества генов, кодирующих ферменты, которые расщепляют сахара; другие бифидобактерии, обитающие в пищеварительном тракте, имеют свободный доступ к углеводам и обходятся меньшим числом ферментов.
У B. dentium также были обнаружены гены, уровень экспрессии которых повышается в кислых средах. Вероятно, это позволяет бактериям выживать в полостях зубов, где кислота уничтожает зубную эмаль. На заключительном этапе исследования авторы провели наблюдение за процессом развития B. dentium в различных жидкостях для полоскания рта и антисептических растворах; в этом эксперименте был зарегистрирован рост активности группы генов, кодирующих белки, которые связывают токсичные вещества и обезвреживают их.
Теперь, когда секреты выживания B. dentium оказались раскрыты, избавиться от надоедливых бактерий станет проще: ученые уже отметили несколько ферментов, которые могут послужить «мишенями» для будущих лекарственных средств.
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/268306.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua