24 сен, 13:06
Как выяснили исследователи Университета Уппсалы (Швеция), неприятные воспоминания можно стереть.
Эксперимент, поставленный учёными, довольно прост. Человеку показывали какое-то изображение, нейтральное по содержанию, но сопровождали это слабым ударом тока.
В результате формировались неприятные воспоминания, связанные с этой картинкой. Эти воспоминания можно было увидеть при ФМРТ-сканировании мозга.
Когда человеку снова показывали то же изображение, уже без удара током, у него возбуждались центральные ядра миндалевидного тела, где, как считается, происходит накопление и обработка негативных, "страшных" эмоций и связанных с ними воспоминаний.
Однако повторный показ "страшного" изображения проходил по-разному. Одним добровольцам просто демонстрировали картинку, и, хотя удара током не было, человек помнил о ней и его центры страха "напрягались".
Другим изображение показывали несколько раз подряд. Это приводило к тому, что подавлялась повторная консолидация ощущений, связанных с изображением. В результате страх быстро исчезал, что было видно по ФМРТ: сигнал страха, циркулировавший по ядрам миндалевидного тела, пропадал.
Напомним, что буквально на днях появилось исследование, авторы которого говорят примерно о том же: память работает по принципу "испорченного телефона". То есть после очередного вспоминания какого-то события в памяти остаётся не первоначальная информация, а, так сказать, память о памяти об этом событии. Что, естественно, искажает первоначальную информацию.
Данные этих работ хорошо согласуются друг с другом. С их помощью, к примеру, можно объяснить, почему одним из самых популярных способов лечения фобий является повторная демонстрация пугающего объекта.
Если у человека с пауком связан какой-то страх, то постоянное повторное - и безопасное - созерцание паука "затирает" память о страхе. Авторы полагают, что их результаты подтолкнут разработку новых, более эффективных немедикаментозных методов лечения таких психоневрологических расстройств и симптомов, как посттравматический синдром, панические атаки, фобии и т. д.
Результаты исследования опубликованы в журнале Science.
По материалам: Компьюлента
Инф. podrobnosti.ua
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/267758.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua