
19 сен, 10:00
.jpeg)
Ошибка в классификации видов скатов, допущенная 80 лет назад, привела к тому, что в настоящее время часть популяции этих рыб оказалась на грани уничтожения. Объектом исследования авторов статьи стал гладкий скат Dipturus batis. Характеристики этого вида были прописаны в 1926 году. Это исследование опровергло более раннюю гипотезу о том, что D. batis на самом деле состоит из двух видов - Dipturus intermedia и Dipturus flossada. С начала XX века классификация скатов не изменялась. Эта рыба входит в число промысловых, и квоты на отлов составлялись с учетом опубликованных в 1926 году данных.
В новом исследовании классификация скатов проводилась на основании анализа ДНК. Ученые показали, что D. batis в действительности делится на два вида, подтвердив тем самым отвергнутую гипотезу. Авторы работы исследовали, к каким последствиям привела ошибка в классификации. Выяснилось, что на протяжении восьми десятилетий рыбаки преимущественно отлавливали более крупных скатов, относящихся к виду D. intermedia. Численность скатов второго вида - D. flossada также сократилась, однако ситуация с этим видом не столь катастрофическая, пишет sunhome.ru
Ошибки при выделении таксонов и классификации живых существ время от времени случаются. Так, недавно группа исследователей представила данные, указывающие, что около трети видов динозавров было выделено неверно. Ранее другой коллектив ученых сделал аналогичное заключение о половине известных видов древних ящеров.
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/266616.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua