ВИЧ беременных

13 сен, 15:00

Давайте сначала посмотрим, что пишет об иммунобиологии беременных Wikipedia: Т-лимфоциты матери распознают антигены плода. Этот антиген-специфический иммунный ответ на отцовские антигены приводит к пролиферации и накоплению определенных клонов T-лимфоцитов. Во время беременности происходит сенсибилизация цитотоксических T-лимфоцитов матери к унаследованным от отца антигенам тканевой совместимости. Беременность всегда сопровождается иммунодепрессией, но иммунитет женщины восстанавливается примерно через 3 месяца после родов. Иными словами, во время беременности у всех женщин иммунный статус понижается, тем не менее, после родов он почти всегда возвращается к исходному уровню.

Угнетение иммунной системы проявляется в снижении абсолютного и относительного количества Т-клеток при некотором повышении относительного содержания активных Т-лимфоцитов. При исследовании субпопуляций Т-лимфоцитов установлено достоверное снижение числа Т-хелперов, Т-супрессоров при повышенном значении соотношения Т-супрессоры/Т-хелперы. Функция Т-клеток, оцениваемая по их колониеобразующей активности и пролиферативному ответу на стимуляцию антигеном, снижается. Также Т-клеточная цитотоксичность может быть снижена. В-клеточный ответ и продукция иммуноглобулинов тоже оказываются подавленными, количество B-лимфоцитов снижается, пишет sunhome.ru

Другие авторы наблюдали повышение функции В-лимфоцитов, сопровождающееся повышением уровня сывороточных иммуноглобулинов. Иммуноглобулины играют важную функцию посредников в каскадном развитии иммунного ответа и частично могут обусловливать эффективность конечных, эффекторных реакций клеточного иммунитета по инактивации и элиминации бактериальных, вирусных и грибковых антигенов. Функциями антител является запуск классического пути активации комплемента, прикрепление к микробной клетке (опсонизация) с целью усиления эффективности фагоцитоза и цитотоксических реакций, осуществляемых естественными киллерами, моноцитами и макрофагами, цитотоксическими Т-лимфоцитами.

Изменения в иммунном статусе беременных выражаются в дисиммуноглобулинемии: снижении содержания IgG, повышении уровня IgM и IgA. Так как IgG относится к основному классу иммуноглобулинов, ответственных за антибактериальный иммунитет, снижение его содержания при активации инфекционного процесса у беременной может свидетельствовать об угнетении иммунологической реактивности организма. С иммунопатологической точки зрения, в регуляции иммунологического равновесия во время беременности участвует самая древняя система иммуного ответа, система цитотоксических NK-клеток, которые инактивируются при беременности.

Более того, гормональные изменения, происходящие во время беременности, также могут иметь иммуносупрессивный эффект. Прогестерон и кортизол, оба повышающиеся во время беременности, обладают способностью подавлять клеточный иммунитет. Доказано, что эстрогены и прогестерон обладают свойствами физиологических иммуносупрессоров, причем прогестерон поддерживает локальную иммуносупрессию в плаценте, избирательно блокируя Т-лимфоциты. Во время беременности в матке содержится большое количество макрофагов, располагающихся в эндометрии и миометрии. Их количество регулируется гормонами яичников, так как макрофаги содержат рецепторы к эстрогенам.

Мы также знаем, что тестирование на ВИЧ свидетельствует о наличие определенных антител, а не самого ретровируса. Можем ли мы быть уверенными, что ВИЧ-теория - научно обоснована? Вот несколько соображений на этот счет:

1. Огромное количество болезней могут давать результат ВИЧ+. Недавно ко мне обратился один человек. Ему поставили диагноз ВИЧ+ после того как он, занимаясь бодибилдингом начал увлекаться стероидами. Но через год, прекратив практику гормональных инъекций, этот человек еще раз решил пройти тестирование на ВИЧ. Диагноз оказался негативным. (Конечно, в этом случае вероятна погрешность при первом тестировании, которое он не захотел повторять.) Please generate and paste your AdSense code here. If left empty, the default referral ads will be shown on your blog.

2. Обратите внимание, что и Western Blot и ELISA реагируют на многочисленные комбинации (от 2 и более) десяти различных белков. Ни один из этих белков не является уникальным при гипотетическом ВИЧ, то есть нет такого, чтобы в крови у всех ВИЧ+ и у всех пациентов со СПИДом (несмотря на то, что у последних наблюдается большая вирусная нагрузка) содержался один и тот же белок.3. Теперь давайте посмотрим на диаграмму, в которой представлен уровень заражения ВИЧ по социальным группам. Группа, в которой ВИЧ+ встречаются наиблее часто - это мужчины-гомосексуалисты, а группа с незначительным числом ВИЧ+ - это регулярные доноры крови. Обратите внимание, что беременные (предродовое отделение) находятся среди групп наибольшего риска. Вероятность обнаружения вируса ВИЧ среди них намного выше, чем в среднем (опрос национального центра здоровья и питания) по населению и намного выше, чем в клиниках планирования семьи.


Диаграмма ВИЧ-распределения в группах


Сверху вниз: гомосексуалисты, пациенты наркоцентров, клиники ТБ, кожно-венерологические больницы, бездомная молодежь, ВИЧ- пациенты стационаров, клиники для ВИЧ+, абортарии, предродовое отделение, психиатрические больницы, клиники для подростков, опрос национального центра здоровья и питания, центр переквалификации, клиники планирования семьи, рекруты на военную службу, подростки-рекруты на военную службу, действующая армия, резервный запас, моряки и ВМС, доноры крови-в-первый раз, повторные доноры крови


Такую тенденцию мы видим не только в национальных опросах того, как распределяется ВИЧ в социальных группах, но и в полноценном клиническом исследовании, проведенном в Африке, которое подтверждает, что среди беременных женщин резко увеличивается вероятность диагноза ВИЧ+ .["Increased risk of incident HIV during pregnancy in Rakai, Uganda: a prospective study", Lancet 366 (2005) 1182-8].


Среди прочих условий, вызывающих образование антител и позитивный диагноз, можно назвать СПИД. При СПИДе в клетках CD4 происходит постепенное изменение баланса популяций Th1 и Th2 в сторону Th2, то есть уменьшается клеточный иммунитет и увеличивается гуморальный. Все это приводит к характерным симптомам сильного иммунодефицита. К тому же у пациентов со СПИДом наблюдается повышенное число антител, в т.ч аутоантител, что возникает в связи с доминированием популяции Th2. В то же время ретровирус ВИЧ проявляется в основном в популяции Th0 и Th2, и редко обнаруживается в клетках Th1. Вот этот момент наводит на размышления: почему уменьшаются популяции именно Th1, если ВИЧ обычно находится в клетках Th0 и Th2? [Culshaw, "Mathematical Modeling of AIDS Progression: Limitations, Expectations, and Future Directions", Journal of American Physicians and Surgeons 11 (#4, winter 2006) 101-5].


Примечательно, что мужчины-гомосексуалисты наиболее часто заболевают СПИДом, диагностируются с бессимптомным ВИЧ, который никак не проявляется и при котором эта группа живет и здравствует лет этак 20!


Если у пациента возникает дисбиоз кишечника и в результате развивается синдром «протекающего кишечника», то одно это может дать позитивный анализ на ВИЧ, а в некоторых случаях - симптомы СПИДа, а именно, распространение грибковых инфекций. К тому же дисбиоз кишечника тоже приводит к смещению баланса популяций СD4 клеток в сторону Th2.


Существует корреляция между аномалиями T-клеток, дисбиозом и дефицитом глютатиона, что считается симптомом ВИЧ/СПИДа. То есть источник нашего иммунитета находится в кишечнике. Преобладание «плохих» бактерий смещает иммунные клетки в сторону гуморального иммунитета и, фактически, вызывает иммунодефицит (здесь можно почитать на английском статью, объясняющую ВИЧ/СПИД с точки зрения дисбиоза: "What really caused AIDS: Slicing through the Gordian Knot").


Итак, мы выяснили, что ВИЧ+ человек испытывает смещение Т- клеток от преобладания Th1 в сторону преобладания Th2. Конечно, иммунитет намного более комплексная система и не может быть описан лишь этими двумя популяциями клеток CD4, и вообще такая присущая всем группам риска аномалия, вероятно, маскирует другие существенные различия. Но почему-то при определенных обстоятельствах такой вышеописанный феномен наблюдается у мужчин-гомосексуалистов, беременных женщин или туберкулезных пациентов. Преобладание Th2 не обязательно значит серьезную угрозу для здоровья, точно так же «тест ВИЧ+» не значит, что человек умрет от СПИДа.


Беременных женщин чаще диагностируют ВИЧ+, чем небеременных. Это ничего не значит для матери или ребенка и практически ничем не отличается от беременности женщин с диагнозом ВИЧ-. Получается, что женский организм вмещает в себя чужеродный белок отца ребенка и иммунная система для того, чтобы предотвратить выкидыш (отторжение зародыша иммунными клетками) временно смещает баланс из клеточного иммунитетa Th1 в гуморальный Th2 (выкидыш случается при резком увеличении клеток Th1). Вот, поэтому, многие беременные женщины и получают ложный диагноз ВИЧ+

 

 

E-NEWS.COM.UA


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/266077.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua