06 сен, 14:44
На рубеже ХХ-ХХl веков распространилось убеждение, что холестерин, содержащийся в некоторых продуктах питания, чрезвычайно вреден для здоровья. Современные ученые говорят о том, что, попадая в организм человека, он выполняет множество важнейших функций.
Именно поэтому сегодня холестерин называют физиологически необходимой составляющей продуктов питания, которая принимает участие в ряде обменных процессов.
Вместе с тем холестерин может быть и опасным, поскольку становится причиной развития такого заболевания, как атеросклероз. Но, как известно, болезнь возникает лишь при избыточном содержании данного компонента в сыворотке крови вследствие закупоривания сосудов, на стенках которых скапливается холестерин.
В последние десятилетия многие медицинские и научно-популярные журналы посвящали статьи вопросу о пользе и вреде холестерина. А множество исследований и экспериментов доказали прямую связь между возникновением гиперхолестеринемии и атеросклероза и воздействием на организм экзогенного холестерина. Результатом подобных поисков истины стал вывод о нежелательном включении в пищу продуктов, в состав которых входит холестерин.
На протяжении многих лет диетологи призывали население если не отказаться вовсе, то по крайней мере значительно уменьшить долю содержания продуктов питания, насыщенных холестерином. В итоге со столов многих людей исчезли рыбья икра, яйца, сливочное масло, сливки, ветчина и сметана. Большинство представительниц прекрасного пола, стремясь сохранить фигуру и оградить себя и своих близких от вредного действия холестерина и развития атеросклероза, ограничивали употребление животных жиров.
Еще некоторое время назад существовало мнение, будто жиры (в частности, животные) обусловливают синтез холестерина в организме и таким образом провоцируют появление болезней сосудов. Современные доктора утверждают, что на самом деле процесс его синтеза не связан с количеством холестерина, присутствующего в крови. Молекула ацетата может сформироваться в человеческом организме как из жиров, так и из углеводов. Кроме того, сокращение потребления жиров способствует уменьшению содержания холестерина в сыворотке крови, однако приводит к увеличению его количества в печени.
Таким образом, в настоящий момент диетологи склонны считать, что причиной развития атеросклероза является скорее всего не чрезмерное употребление жирной пищи, а возникающие в организме изменения работы внутренних органов и систем, которые в итоге приводят к нарушению жирового обмена.
Как известно, биосинтез поступающего в организм холестерина протекает в печени. Если объем содержащихся в ней насыщенных жирных кислот увеличивается, то и биосинтез холестерина в ней также повышается. ПНЖК, напротив, способствуют снижению его уровня.
Жиры, отличающиеся высоким йодным числом, способны нормализовать процесс жирового обмена и таким образом снижают содержание холестерина, поступившего в кровь. Следовательно, для того чтобы сохранить здоровье и предотвратить развитие атеросклероза, необходимо включать в рацион продукты, богатые жирами с высоким йодным числом. Среди таковых нужно назвать прежде всего конопляное, соевое, подсолнечное и льняное масла.
Эффективность диеты, основанной на продуктах питания, содержащих жиры с высоким йодным числом, доказана. Более того, согласно данным социологов, в тех странах, где население не употребляет или мало использует подобные продукты, показатели смертности вследствие заболеваний сердечнососудистой системы чрезвычайно высоки.
Особенность жиров с низким йодным числом заключается в том, что они отличаются низкой активностью и, попадая в организм, скапливаются и задерживаются на стенках сосудов. Кроме того, такие вещества содержат насыщенные жирные кислоты. Последние образуют с холестерином низкоактивные соединения, которые откладываются в тканях.
В результате ткани, бедные лимфатическими и кровеносными сосудами, оказываются перенасыщенными холестерином. Безжировая диета позволяет перераспределить его в крови и плазме и изменить уровень его содержания в надпочечниках и печени. Насколько это полезно для организма? Данный вопрос остается открытым. Вот почему сегодня подобная организация питания вызывает массу споров и нуждается в более подробном исследовании.
В ходе экспериментов было замечено, что интенсивность протекания процесса синтеза эндогенного холестерина обусловлена количеством находящейся в организме аскорбиновой кислоты. Если ее достаточно, то накапливание холестерина не происходит или оно замедляется. Дело в том, что она способна создавать баланс между процессами биосинтеза холестерина и его отложения в тканях. Однако не только аскорбиновая кислота оказывает влияние на биосинтез холестерина. Для нормализации и оптимизации этого процесса необходимы также витамины группы В.
В ходе ряда исследований ученые выяснили, что процесс скапливания и отложения холестерина активизируется вследствие длительной бесхолестериновой и безжировой диеты. Кроме того, в научной медицине существует мнение, согласно которому печень является основным органом, регулирующим содержание холестерина в тканях и крови. Было установлено также, что интенсивность его биосинтеза обратно пропорциональна количеству холестерина, попадающего в организм с принимаемой пищей. Таким образом, синтез активизируется в том случае, если снижается уровень поступающего холестерина, и наоборот.
Следует заметить, что не только свойства потребляемой пищи оказывают влияние на протекание процесса синтеза холестерина. Ученые заметили, что он может быть более интенсивным при определенном нервно-эмоциональном состоянии человека, его образе жизни. Недостаточное количество ультрафиолетового излучения также может повышать содержание холестерина в организме.
Современным диетологам удалось доказать взаимосвязь развития атеросклероза и нарушения работы щитовидной железы. Врачи сегодня пытаются выявить степень и характер влияния на нее жиров различных типов. Однако уже известно, что жир, входящий в состав говядины, способен снизить интенсивность функционирования железы, а растительное и сливочное масла, напротив, активизировать.
Инф.molozhe.ru
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/265516.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua