
03 авг, 06:00
.jpeg)
Биологи из Университета штата Калифорния в Лос-Анджелесе обнаружили вид лягушек, которые способны общаться между собой, используя только ультразвуковые сигналы. Об этом сообщается в пресс-релизе университета, а статья ученых опубликована в журнале PLoS One.
В рамках исследования биологов интересовали лягушки вида Huia cavitympanum, обитающие на острове Борнео. Эти лягушки относятся к одному из двух видов земноводных с так называемым вогнутым ухом: барабанная перепонка у этих созданий погружена внутрь головы, в то время как у обычных лягушек она располагается на поверхности тела, пишет sunhome.ru
Ранее ученым уже было известно, что этот вид способен издавать позывные, которые содержат как обычную (то есть до 20 килогерц), так и ультразвуковую компоненту. В рамках исследования ученые проигрывали записи голосов этих лягушек, сделанные в 2007 году. Отклики записывались при помощи специальной аппаратуры, чувствительной в ультразвуковом диапазоне.
Анализ записей позволил установить, что среди записанных звуков присутствовали и чисто "ультразвуковые" голоса. Анализ показал, что лягушки способны слышать звук с частотой до 38 килогерц. По словам исследователей, новое открытие делает H. cavitympanum первым видом, не относящимся к млекопитающим, который способен издавать и слышать ультразвуковые сигналы.
По мнению авторов работы, подобная способность появилась у лягушек в результате адаптации к обитанию в окрестности шумных ручьев. Потоки воды издают постоянный низкочастотный шум, поэтому земноводные приспособились общаться на чистотах, где шум почти отсутствует. С другой стороны, полагают ученые, лягушки оставили способность посылать сигналы в слышимом диапазоне потому, что "обычный" звук распространяется дальше, чем ультразвук.
Совсем недавно появлялись сообщения, что у лягушек Odorrana tormota (второй вид, обладающий вогнутым ухом) обнаружилась способность настраивать чувствительность своего уха на восприятие различных звуковых частот.
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/262191.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua