Опасности космоса

18 июл, 02:40

Если раньше космическое пространство будоражило землян исключительно романтикой приключений с волнующим ощущением непознанности, то в наше время космос все чаще заявляет о себе как об источнике реальной опасности для человека. Причем, число угроз на счету Вселенной прямо пропорционально развитию наших научно-технических возможностей.


Надо сказать, что, по крайней мере, одну космическую проблему, которая сегодня уже просто не дает покоя космонавтике, люди создали исключительно своими силами. Речь идее о космическом мусоре. Захламленность околоземного орбитального пространства достигла ужасающих размеров, и только экстренные меры широкого международного сообщества могут предотвратить масштабные небесные ДТП и земные беды из-за падения фрагментов космического мусора, пишет sunhome.ru


Под космическим мусором подразумеваются все искусственные объекты и их части в космосе, которые уже не функционируют и никогда более не смогут служить никаким полезным целям, но являющиеся опасным фактором воздействия на функционирующие космические аппараты, особенно пилотируемые. В некоторых случаях объекты космического мусора могут представлять прямую опасность и для Земли — при их неконтролируемом сходе с орбиты, неполном сгорании при прохождении плотных слоев атмосферы и выпадении обломков на населенные пункты, промышленные объекты и транспортные коммуникации.


Так вот, согласно беспристрастной статистике, такого добра в космосе набралось 40 млн. штук общей массой в несколько тысяч тонн. При этом в расчет принимается только число объектов, которые можно отследить с Земли. Но кроме этого крутится еще бесчисленное множество мельчайших, но отнюдь не безобидных частиц, которые движутся со скоростью, по меньшей мере, 5 км/с.


Засорением околоземного пространства всерьез озаботилась ООН. В середине февраля Управление этой организации по вопросам космического пространства подтвердило важность для всех стран Руководящих принципов предупреждения образования космического мусора. «Устав внеземной чистоты» был одобрен резолюцией Генассамблеей ООН в декабре 2007 г.


Если международные призывы или просто страх получить себе на голову космический «подарок» возымеют действие, то с таким мусором со временем как-нибудь справимся, чего пока нельзя сказать об угрозах другого рода. К Земле настойчиво стремятся посланцы вечности - астероиды и всевозможные кометы.


Наибольшую тревогу у ученых вызывает астероид «Апофиз», который по уточненным данным пройдет в 2029 г. на минимальном расстоянии от Земли. По мнению питербургского астронома Сергея Смирнова, «при таком сценарии шестисотметровая глыба ничего хорошего, в частности, для планируемых к тому времени телекоммуникационных платформ со спутниками связи на геостационарной орбите не сулит. В настоящее время невозможно максимально точно рассчитать будущую орбиту астероида».


Иными словами, огромный кусок с определенной долей вероятности может свалиться на нас со всеми вытекающими последствиями. Слегка утешает мысль о том, что в 2012 г. этот самый «Апофиз» несколько приблизится к Земле, после чего появится возможности более точно определить его орбиту в 2029 г.


Между тем, неугомонные астрономы-статистики подсчитали, что ежедневно с Землей сближаются как минимум одна из 100000 малых планет, известных со времени открытия первой из них в 1801 г. А ежегодно на Землю выпадает «дождь» из десятков тонн метеоритного вещества.
Но и это еще не все. Американским ученым недавно удалось раскрыть секрет одного «маленького» несоответствия, которое может иметь, к сожалению, весьма большие и печальные для нас последствия.


Уже давно известно, что, что примерно раз в год в Солнечной системе появляется новая комета. Оценивая среднее время жизни подобного небесного тела, можно установить, что в Солнечной системе должны наблюдаться около 3000 комет ежегодно. В действительности астрономы фиксируют около 25 из них.


Теперь ученые заявляют, что им удалось разрешить данное противоречие. По их словам, подобное несоответствие теоретических результатов и практических наблюдений обусловлено тем, что многие кометы не видны в оптическом диапазоне. Ученые полагают, что подобные объекты возникают в результате испарения большей части воды в ядре небесного тела. Оставшийся объект оказывается слишком темным, чтобы быть замеченным оптическими телескопами. Выходит, что эти невидимки потенциально опасны для земной поверхности.
В 1983 г. комета ИРАС-Араки-Алькока прошла незамеченной на расстоянии всего в 5 млн. км от Земли. Комета была обнаружена за несколько недель до максимального сближения. По словам открывателей объекта, это было связано с тем, что только один процент поверхности кометы представлял собой обычный лед - всю остальную поверхность покрывали темные пятна.


Не радует и последний анализ самых больших земных и лунных «шрамов» - кратеров. Теперь ясно, что большинство из них – результаты столкновения именно с кометами.

 

 

E-NEWS.COM.UA


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/260625.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua