08 июл, 05:00
Как известно, теория Ньютона, связавшая единым уравнением движение планет и падение тел на Земле, натолкнулась на непреодолимые противоречия при попытке объяснить строение Вселенной. Дело в том, что его теория не могла ответить на вопрос: почему небесные тела в космологическом масштабе, при взаимном тяготении, не стягиваются друг к другу? Иначе говоря, в ней отсутствует механизм устойчивости Вселенной. Ньютон понимал это и придумал весьма любопытное, но недостаточно убедительное объяснение: .........
«Если бы Вселенная коллапсировала под действием собственной гравитации, каждая звезда „падала" бы в направлении центра скопления звезд. Положим, однако, что Вселенная бесконечна и звезды распределены в среднем равномерно по всему пространству. В этом случае вообще отсутствовал бы общий центр, по направлению к которому могли бы падать все звезды, — ведь в бесконечной Вселенной все области идентичны. Любая звезда испытывала бы воздействие гравитационного притяжения всех своих соседей. Но, вследствие усреднения всех воздействий по различным направлениям не возникло бы никакой результирующей силы, стремящейся переместить данную звезду в определенное положение относительно всей совокупности звезд», пишет sunhome.ru
Неудовлетворенность ученых таким объяснением заставляла их искать иное решение этой проблемы. За посленьютоновский период предлагалось много гипотез на эту тему, но ни одна из них не выдержала испытания временем. Не обошел этой проблемы и Эйнштейн, когда, спустя двести лет после Ньютона, создавал свою теорию гравитации. Он также был озадачен вопросом, каким образом Вселенной удается избежать коллапса? Его работа по космологии была создана до того, как был открыт феномен расширения Вселенной. Поэтому Эйнштейн, подобно Ньютону, предполагал, что она статична. Однако он считал, что для предотвращения коллапса Вселенной от действия ее собственной гравитации должна существовать иная космическая сила, которая могла бы противостоять гравитации. Эта сила должна была быть скорее силой отталкивания, чтобы компенсировать притяжение. А поскольку такой силы обнаружено не было, он ее просто придумал. Эйнштейн, так же как и Ньютон, подошел к этой проблеме чисто математическим путем. Он ввел в уравнение гравитационного поля дополнительный член, который приводит к появлению силы, обладающей нужными свойствами. В связи с этим он заявил, что построил удовлетворительную модель Вселенной, в которой поддерживается равновесие между гравитационным притяжением и открытым им космическим отталкиванием. Какое-то время казалось, что вековая загадка решена. Однако затем ситуация изменилась к худшему. Прежде всего возникла проблема устойчивости равновесия. При малейшем отклонении его баланс нарушался бы и космическая катастрофа была бы неизбежна. Ну а самое главное, в 1927 году Хаббл открыл явление разбегания галактик, или иначе, расширения Вселенной, что лишало смысла проблему равновесия. В конце концов, Эйнштейну пришлось с досадой отречься от идеи космического отталкивания, которую он впоследствии признал «самой большой ошибкой в своей жизни».
Таким образом, ни одна из этих теорий так и не дала ответа на вопрос: почему устойчива Вселенная? Причина этого прежде всего заключается в их консерватизме, поскольку они не дают выхода на убедительный эксперимент. Причем каждая из этих теорий, казалось бы, и справедлива, поскольку математически они вписываются, хотя и приближенно, в наблюдаемое явление. Но экспериментировать с какими-то гипотетическими, необъяснимыми свойствами природы невозможно.
Возникает вопрос: понимаем ли мы сущность тяготения? Мы тешим себя надеждой, что законы его нам как будто известны. Однако так ли это? Вопрос о механизме тяготения, от которого зависит объяснение строения Вселенной, до сих пор так и остается не решенным. Но вот что интересно — в последние годы в отечественной научной литературе появились публикации, в которых утверждается, что устойчивость Вселенной можно объяснить только при одном условии — гравитационное излучение не притягивает тела, а наоборот, отталкивает. Этот парадоксальный, на первым взгляд, результат был получен при определении сил взаимодействия небесных тел путем расчета на ЭВМ. По существу, авторы этих публикаций вновь возвращаются к концепции Эйнштейна, от которой он сам же отрекся. Но способами проверки этой гипотезы и они не располагают. Как выразился один древний мудрец, «теория, не подтвержденная опытом, это все равно что святой, не совершивший чуда». Следовательно, чтобы превратить гипотезу в теорию, необходим убедительный эксперимент. Такой эксперимент был осуществлен автором этой статьи более десяти лет назад. Однако чтобы понять его, необходимо уяснить ряд новых постулатов, не укладывающихся в рамки современной физики. К ним относится постулат о существовании в природе как гравитирующих, так и не гравитирующих объектов (тел). К первым относится Земля и все небесные тела, за исключением комет и астероидов. Ко вторым — все окружающие нас предметы.
Гравитирующие тела — это тела, в которых действуют неравновесные термодинамические процессы. Иначе говоря, в них находится постоянно действующий источник тепловой энергии. В частности, Земля, а также планеты и звезды, имеющие форму шара с горячим ядром, обладают именно таким свойством. Тепловой поток в них распространяется по радиусу — из центра к периферии. Это и порождает гравитационное излучение той же направленности. Само собой разумеется, что тела, в которых отсутствует такой процесс, относятся к негравитирующим. Иначе творя, гравитационное излучение есть следствие направленного теплового потока в веществе.
К такому выводу можно прийти, рассматривая второй закон термодинамики. На основании этого закона ученые сделали вывод о неизбежности тепловой смерти Вселенной. В свою очередь, длительные наблюдения и здравый смысл показывают, что мир Земли — это мир постоянной энтропии. А если это так, то, значит, где-то происходит утечка части тепловой энергии. Эта утечка обнаруживается в гипотезе астрофизиков, утверждающих, что росту энтропии препятствует некая организующая роль гравитации. Но эту гипотезу можно расшифровать и иначе. Никакого противоборства на самом деле нет. Просто та часть тепловой энергии, которая, как нам казалось, теряется, на самом деле преобразуется в гравитационное излучение в виде продольных волн той же направленности. Что же касается роста энтропии, то этот процесс относится к процессам с хаотическим тепловым движением, то есть к равновесной термодинамике, в вернее, к термостатике. Таким образом, в свете новых представлений о природе гравитационных волн оказалось возможным изготовить искусственное гравитирующее тело в виде металлического шара с глухим конусным отверстием до центра. Шар был установлен на лабораторные весы и в отверстие его был направлен лазерный луч, то есть сымитирован процесс, происходящий в Земле. По мере разогрева шара изнутри, стрелка весов стала отклоняться в сторону уменьшения веса. После отключения лазера показания весов вернулись к исходному положению. Манипуляции с разогревом и остыванием шара повторялись многократно, и феномен изменения веса был стабилен. Такие же результаты были получены в вакууме, правда, с электрическим нагревом пробного тела. Это показывает, что взаимодействие между двумя гравитирующими телами (Землей и шаром) происходит аналогично взаимодействию двух одноименных полюсов магнитов, то есть наблюдается отталкивание. При этом силовые линии гравитационного излучения одного тела, отразившись от встречного излучения другого, возвращаются к «породившему» их телу, но уже в другом качестве. Эти возвращающиеся волны являются поперечными. Именно они и создают иллюзию тяготения. Если бы наша Земля была единственным телом во Вселенной, то никакого тяготения на ней не было бы вообще. Проще говоря, тяготение — это эхо гравитационного излучения, и возникает оно локально ограничиваясь сравнительно небольшими расстояниями. В космических же масштабах действуют силы гравитационного отталкивания.
Таким образом, перед нами предстает совершенно иная модель мироздания.
Вопрос об устойчивости Вселенной в этой модели просто отпадает, поскольку небесные тела под действием сил отталкивания должны расходиться, что, кстати, соответствует действительности.
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/259639.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua