Борьба с малярией
04 июл, 06:00
Американские ученые Корнельского Университета (Cornell University) записали звук, издаваемый самками москита Aedes aegypti во время брачного полета. Эти москиты являются переносчиками желтой лихорадки и тропической лихорадки.
Оказалось, что звук, издаваемый крыльями москитов, в период спаривания радикально отличается от звука при обычном поведении насекомых, пишет sunhome.ru
Крылья самок и самцов москитов колеблются с определенной частотой. Причем колебания крыльев самок составляют 400 герц, а самцов 600 герц. В процессе ухаживания крылья самцов и самок колеблются с одной и той частотой 1200 герц. Как отмечают исследователи, для человека это звук представляет собой раздражающий звон, но для москита он необычайно привлекателен.
Одним из методов борьбы с лихорадкой и малярией ученые считают выведение стерильных самцов. Эти геномодифицированные москиты, полученные в лаборатории предполагается выпускать в дикую природу, чтобы спаривание происходило, но потомства не было. Ученые также выводят москитов, неспособных быть переносчиками лихорадки или малярии.
Но как показывают опыты самки москитов легко определяют геномодифицированных насекомых и не подпускают их к себе. Поэтому ученые внимательно исследовали брачное поведение этих насекомых. Предположение, что главную роль играет запах – не подтвердилось.
Но после того как удалось выяснить насколько важную роль для москитов играет звук, появилась надежда, что удастся обмануть самок.
Другой метод, который рассматривает профессор Лаура Харрингнот (Laura Harrington), это создание над местами постоянного обитания москитов определенного (брачного) звона, который будет дезориентировать самок. Если удастся нейтрализовать переносчиков болезней, удастся победить и саму болезнь.
На сегодня самым эффективным методом борьбы с переносчиками малярии и лихорадки, от которых страдает ежегодно до 50 миллионов человек в тропических странах, является ДДТ – инсектицид, синтезированный еще в XIX веке, и активно используемый для борьбы с насекомыми в XX веке. Но ДДТ очень медленно разлагается и накапливается в растениях, организмах животных и человека, а также в окружающей среде. Сегодня использование ДДТ практически запрещено во всем мире, но для африканских стран, например, Танзании, использование ДДТ разрешено поскольку этот инсектицид является единственным эффективным методом борьбы с малярийными москитами.
Ученые надеются, что понимание брачного поведения москитов поможет бороться с лихорадкой и малярией и не наносить при этом вреда окружающей среде.
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/259375.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua